Вам понадобится
  • - пергаментная бумага;
  • - подготовленные к выпечке изделия;
  • - противень.
Инструкция
1
Пергамент – это специальная бумага, пропитанная серной кислотой или с тонким покрытием из силикона. Тот, что с пропиткой из кислоты, прочен, эластичен, влагоустойчив, хорошо переносит высокие температуры. Такой материал пропитывают маслом перед тем, как укладывать на него изделия для выпечки. Пергаменту с пропиткой силиконом это не обязательно – он не будет впитывать выделяемый изделиями жир, поэтому они не прилипают к поверхности. Материал с силиконовым покрытием может выдержать температуру 280-300оС.
2
Для выпекания в духовке лучше использовать пергамент с тонким покрытием из силикона, которое намного повысит жаростойкость материала. Он не будет гореть и дымиться, не прилипнет к выпекаемым изделиям. На упаковке пергамента указывается температура, которая максимальна для данного вида бумаги, поэтому перед использованием сверяйтесь с данным показателем.
3
Уложите пергамент на противень. Маслом смазывать его не надо – специальная пропитка не позволит продуктам прилипать к бумаге. Сформованные изделия надо поместить на пергамент. Можно придать кусочкам теста нужную форму прямо на противне. Благодаря пергаменту выпекаемые изделия хорошо удерживают форму, не рассыпаются и не прилипают к поверхности.
4
Поставьте противень в духовку. Если вы готовите безе, температуру надо сделать небольшую – такое изделие не столько выпекается, сколько высушивается. Удобно пользоваться пергаментом при выпекании изделий с начинкой внутри – она может вытекать и прилипать к противню, из-за чего потом изделия сложно снимать. С использованием пергаментной бумаги это сделать проще.
5
Если вы собираетесь выпекать хлеб, его надо поставить на пергамент для расстаивания, а потом перенести на противень прямо на бумаге. Силиконовое покрытие выдерживает достаточно высокие температуры, которые необходимы для выпечки хлебных изделий.
6
Когда выпечка готова, достаньте противень из духовки. Отделите выпечку от пергамента – это будет намного проще и удобнее, чем при использовании любого другого материала. Заварные пирожные, рассыпчатое тесто прекрасно удерживают форму при выпекании на таком материале – вам остается только аккуратно снять готовые изделия. Остывшее печенье можно украсить глазурью, сделав кондитерский мешочек из кусочка этого же пергамента.