Совет 1: Как выпекать песочное тесто

Песочное тесто готовится быстро и легко. Выпечка из него получается рассыпчатой благодаря большому содержанию жира – маргарина или сливочного масла. Тем не менее, чтобы результат превзошел все ожидания, необходимо придерживаться определенных правил выпекания песочного теста.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
Инструкция
1
При приготовлении теста следите, чтоб оно не начало блестеть, это признак того, что масло расплавилось. А значит, тесто будет крошиться и плохо раскатываться. Если такое произошло, охладите его и раскатайте на посыпанной мукой доске, тогда оно примет и сохранит любую форму.
2
Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому для печенья, тортов и пирожных раскатывайте пласт не более 5-8 сантиметров. Толстые пласты выпекайте при низкой температуре, а тонкие, наоборот – при высокой.
3
Старайтесь, чтобы пласты теста для каждого вида изделий имели одинаковую толщину, иначе при выпечке одни могут подгореть, а другие не пропечься.
4
Смазывать противень при выпечке песочного теста не нужно, так как оно и так жирное и прилипать не будет.
5
Для выпечки изделий из песочного теста выложите их на противень, несколько раз наколите вилкой и выпекайте в предварительно нагретой духовке.
6
Залог вашего успеха, безусловно, зависит и от правильного приготовления теста. Если вы месите его вручную, следите чтобы руки и ингредиенты были охлажденными. Это важно, чтобы влага, которая находится в масле, могла испаряться в процессе самого вымешивания, а не раньше, иначе тесто получится рыхлым. Вымешивание теста осуществляйте двумя руками от краев к центру, постепенно захватывая муку. Сухие компоненты всегда смешивайте с мукой, а жидкие – с яйцами.
7
Перед тем как раскатывать тесто, поместите его в холодильник приблизительно на 20-30 минут. Для выпечки мелких изделий берите тесто небольшими порциями, а остальное храните в холодильнике до момента применения.
8
Если выпечка начнет пригорать, накройте ее пергаментной бумагой. Ею же можно выложить и противень перед выпеканием.
9
Срок хранения песочного теста в замороженном виде – 2-3 месяца.
10
Готовые песочные изделия имеют светло-коричневый или золотистый оттенок.

Совет 2: Как замесить тесто на пахте для выпечки хлеба

Пахта — отличный ингредиент для хлебобулочных изделий. Она придает выпечке богатый, насыщенный маслянистый вкус, но не прибавляет калорий, в отличие от молока и сливок. Кислотные свойства пахты позволяют добиваться прекрасной структуры мякиша и темной хлебной корочки.


Вам понадобится
    • Ирландский содовый хлеб на пахте
    • — 250 г простой белой муки;
    • — 250 г муки грубого помола;
    • — 100 г овсяных хлопьев;
    • — 1 чайная ложка соды;
    • — 1 чайная ложка соли;
    • — 25 г сливочного масла;
    • — 500 мл пахты.
    • Овсяный дрожжевой хлеб на пахте
    • — 1 1 / 4 чашки овсяных хлопьев;
    • — 1 стакан кипятка;
    • — 2 чайные ложки сухих активных дрожжей;
    • — 1 / 4 стакана теплой воды;
    • — 1 1 / 2 стакана пахты;
    • — 1 / 2 стакана растительного масла;
    • — 1 / 2 чашки коричневого сахара;- 1 стакан муки грубого помола;
    • — 4 стакана обычной пшеничной белой муки;
    • — 2 чайные ложки соли.
Инструкция
1
Ирландский содовый хлеб на пахтеРазогрейте духовку до 180оС и припылите немного противень мукой.
2
В большой миске смешайте сухие ингредиенты – муку, соду, соль, хлопья. Масло нарежьте на небольшие кусочки и «вотрите» в сухую смесь. Влейте пахту и аккуратно, кончиками пальцев, мягко вымешайте тесто.
3
Сформуйте круглую буханку 20 сантиметров в диаметре. Положите каравай на противень и сделайте на нем крестообразный глубокий надрез. Считалось, что это знак, который оставляют феи. Как бы ни было, такой надрез помогает тесту пропекаться.
4
Выпекайте хлеб 30-35 минут. Если через это время, при постукивании по дну буханки, вы не слышите того глухого звука, который ясно свидетельствует о том, что внутри хлеб пропекся, то переверните буханку и оставьте еще на 3-5 минут в духовке.
5
Достаньте хлеб, положите на решетку, накройте чистым полотенцем и дайте остыть. Не храните такой хлеб долго, он особенно хорош свежим.
6
Овсяный дрожжевой хлеб на пахтеВ чашу комбайна высыпьте овсяные хлопья и залейте кипятком, насадкой крюк мешайте их до тех пор, пока вод не впитается.
7
Дрожжи насыпьте в чашку с теплой водой (35-40оС) и оставьте на 5 минут. Добавьте к дрожжам растительное масло, сахар и пахту. Смешайте муку с овсяными хлопьями, влейте пахту с дрожжами и на малой скорости, насадкой крюк, заместите тесто. Вымешивайте его не менее 15-20 минут. Оно должно быть очень и очень липким – это нормально и хорошо. Не стоит добавлять в него муку!
8
Смажьте миску растительным маслом и выложите в него тесто, можно накрыть его полотенцем, но удобнее - пищевой полиэтиленовой пленкой. Оставьте тесто на 1 час. За это время тесто увеличиться вдвое.
9
Раскатайте тесто в прямоугольник, разрежьте его пополам, и каждый новый прямоугольник сложите, как складень – большая часть посередине и две створки. Скатайте каждый прямоугольник в рулон – у вас получится две буханки. Положите буханки в формы или на присыпанный мукой противень, швом вниз, оставьте еще на 30-40 минут, чтобы хлеб поднялся. Сбрызните поверхность хлеба водой или смочите его кистью, посыпьте овсяными хлопьями и уберите в духовку, разогретую до 190оС. Выпекайте 30-40 минут. Готовый хлеб, если по нему постучать черенком ножа, издает отчетливый глухой звук.
Полезный совет
При изготовлении хлебобулочных изделий, вы можете заменять пахтой йогурт, кефир, молоко и сливки. Заменять пахту можно на кефир, йогурт и подкисленное лимонным соком молоко.

Совет 3: Как выпекать в электрической духовке

При приготовлении еды важны не только ингредиенты, которые входят в ее состав, но и способ термической обработки. И если вы решили готовить в электрической духовке, нужно понять, как следует ее использовать, чтобы не испортить вкус и внешний вид ваших блюд.
Инструкция
1
Изучите инструкцию перед использованием вашей электрической духовки. Там, скорее всего, будут даны ценные рекомендации для конкретной модели.
2
При первом использовании нового оборудования прокалите пустую духовку при максимальной температуре. Это необходимо для избавления от специфического запаха новых материалов. После проведения такой процедуры и остывания плиты духовой шкаф следует вымыть.
3
Перед началом готовки разогрейте духовку до нужной температуры. Установите термостат на подходящий показатель и подождите несколько минут. Такой подогрев укоротит срок приготовления и будет способствовать равномерному нагреванию и запеканию блюда.
4
Правильно выберите положение для противня. Лучше всего устанавливать его в середине духовки, однако в некоторых ситуациях, если нужно сильнее запечь верх или низ блюда, то противень можно поставить выше или ниже.
5
Установите противень или блюдо в духовку. Используйте только жаропрочную посуду, другие материалы, например, пластик, могут быть опасны. Но допускается использование металлической кухонной утвари, так как электрическая плита не налагает таких ограничений, как микроволновая печь. При необходимости включите режим гриля или конвекции.
6
Если вы выпекаете блюдо из теста, особенно из сдобного, не открывайте дверцу духовки слишком часто - тесто может осесть. Лучше всего наблюдать за приготовлением через стекло, тем более что для этого есть специальная подсветка.
7
Готовность блюда проверяйте с помощью вилки. Аккуратно проткните ей пирог или запеканку - на столовом приборе не должно остаться сырое тесто. Когда вы готовите мясо с подливкой, не забывайте периодически поливать его соусом для того, чтобы верхний слой не подсыхал. Вынув готовое блюдо из духовки, не забудьте отключить ее.

Совет 4: Как сделать песочное тесто

Из песочного теста можно приготовить самые разные изделия - коржи для тортов и пирожных, печенье, лепешки и пироги. Его готовят на основе сливочного масла или маргарина без применения разрыхлителя. В качестве начинки используют сливочные, заварные или сметанные кремы, повидло или джемы. Изделия из песочного теста не пропитываются сиропами - они должны сохранять контраст между суховатой текстурой коржа и влажной начинкой.
Вам понадобится
  • - 2 стакана муки;
  • - 0,5 стакана сахара;
  • - 200 г масла или маргарина;
  • - 2 небольших яйца.
Инструкция
1
Рассчитывая продукты для замешивания теста, ориентируйтесь на количество муки. Для больших тортов потребуется 2 стакана муки, для 500 г печенья без начинки - 1,5 стакана. Для выпечки используйте высококачественный сливочный маргарин или масло. Если вы решили взять несоленое масло, добавьте в тесто немного соли. Муку используйте только высококачественную, самого мелкого помола. Обязательно просеивайте ее перед замешиванием - текстура теста будет более однородной.
2
Не экономьте на масле - если уменьшить его количество, тесто получится сухим, а изделия из него - жесткими. Чтобы сделать тесто еще более рассыпчатым, готовьте его только на желтках. Для изделий с начинкой или кремом тесто не ароматизируют. Если вы планируете выпекать песочное печенье, в тесто можно добавить ваниль, лимонную цедру, корицу или тертый мускатный орех.
3
Масло, сахар и яйца выложите в глубокую миску и деревянной лопаткой смешайте в однородную массу. Затем всыпьте в нее муку и руками вымесите пластичное некрутое тесто. Соберите его в шар, оберните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник на полчаса.
4
Не охлаждайте тесто слишком сильно - замерзнув, оно начнет крошиться. Достав тесто из холодильника, вымешивайте его руками еще пару минут, а затем разделите на части и раскатайте каждую на доске, присыпанной мукой.
5
Раскатанное в пласт тесто можно поместить на противень и выпекать - так изготовляют коржи для тортов. Если вы хотите испечь песочное печенье, вырежьте из пласта теста фигурки с помощью формочек. Учтите, что слишком толстые куски теста не пропекутся, а чрезмерно тонкие пригорят - раскатывайте его в пласт толщиной 4-8 мм.
6
Выпекайте изделия из песочного теста на сухом противне без смазки. Тесто жирное само по себе, поэтому песочные коржи и печенье не пригорят. Перед выпеканием наколите изделия вилкой. Помещайте противень в хорошо нагретую духовку - оптимальная температура для выпечки составит 200-250оС. Правильно выпеченные изделия имеют равномерный золотистый оттенок. Снимая их с противня, будьте осторожны - коржи легко ломаются.
Видео по теме

Совет 5: Рецепт вкусного песочного теста для курника

Среди всех известных русских пирогов особой популярностью пользуется курник. Это блюдо еще с давних времен является любимым праздничным угощением, поэтому за все время его существования было придумано множество рецептов приготовления этого поистине самого вкусного пирога. И самым лучшим признан курник из удивительно нежного и рассыпчатого песочного теста.
Раньше курник подавался на стол только в особых случаях, например, на свадьбах для угощения молодоженов и почетных гостей. Сегодня же его пекут не только по праздникам, но и в любое свободное время, чтобы порадовать своих близких вкусным обедом или ужином.

Что нужно для приготовления курника



Чтобы приготовить курник, требуется много времени. Что касается продуктов, то их тоже понадобится немало. Но это того стоит, так как результат никого еще не оставил равнодушным. Пирог получается настолько сытным и вкусным, что он просто не может не понравиться. Сочная начинка в нежном песочном тесте просто тает во рту, что делает это блюдо неповторимым.

Сытость пирога достигается за счет использования не менее двух видов начинок и специального грибного соуса. При этом каждая начинка готовится отдельно, а потому времени на приготовление курника уходит немало. Но если с начинкой все более и менее понятно и ее приготовление, как правило, не вызывает особых трудностей у хозяек, то к замешиванию песочного теста стоит отнестись более серьезно, так как именно от него зависит, каким вкусом будет обладать готовый пирог.

Как приготовить вкусное песочное тесто для курника



Для начала нужно определиться со списком ингредиентов, куда должны входить:

- яичный желток – 2 шт.;
- пекарский порошок – 1 ч.л;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарный песок – 0,5 ч.л;
- соль – 0,25 ч.л;
- мука – 2 ст.

Само приготовление вкусного песочного теста для курника не очень тяжелое. К тому же оно не занимает много времени. Единственное, некоторые продукты из списка необходимо подготовить заранее, а именно, достать сливочное масло из холодильника и тщательно просеять муку. Масло к моменту замешивания теста должно стать мягким, именно по этой причине его держат при комнатной температуре не менее получаса.

Хорошенько взбейте яичные желтки с сахаром и солью, после чего добавьте к полученной массе сметану и размягченное масло. Тщательно размешайте массу до получения однородности. Это можно сделать вилкой или миксером на небольшой скорости. Теперь можете добавить сюда просеянную муку, заранее перемешанную с пекарским порошком. Засыпать муку нужно небольшими порциями, чтобы избежать образования комочков.

Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и однородным. После этого песочное тесто для курника оберните пищевой пленкой и уберите его на холод, примерно на 20 минут. По истечении этого времени тесто можно будет использовать для приготовления пирога.
Источники:

Совет 6: Простые рецепты выпечки песочного печенья

Песочное печенье отлично сочетается с чаем и кофе, какао и соками. Приготовить данное лакомство очень просто, оно не потребует каких-то особых кулинарных навыков и при этом получается всегда неизменно вкусным. Есть много вариантов приготовления песочного печенья, вот некоторые из них.

Печенье песочное «К чаю»



Вам понадобится:

- мука пшеничная - 2 стакана;
- сахар - 4 ст. ложки;
- яичные желтки - 2 шт.;
- масло сливочное или маргарин - 200 г;
- ванилин - 1 щепотка;
- сахарная пудра - 2 ст. ложки.

Разотрите желтки с сахаром, добавьте к ним размягченное масло или маргарин, муку, ванилин. Разделите тесто на небольшие колобочки и раскатайте их на ровной поверхности, посыпанной мукой. При помощи формочек для печенья вырежьте фигурки и выложите их на сухой противень. Выпекайте печенье в разогретой до 200оС духовке 15-20 минут, пока оно не приобретет золотистый оттенок. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой, при желании в нее можно добавить немного ванилина.

Песочное печенье «На скорую руку»



Вам понадобится:

- мука пшеничная - 300 г;
- сахар - 50 г;
- масло сливочное или маргарин - 200 г;
- коньяк - 1 ст. ложка;
- сода пищевая - 1 ч. ложка.

Заранее размягченное масло или маргарин разотрите с сахаром, в получившуюся смесь влейте коньяк. Муку очень тщательно смешайте с содой. Быстро замесите тесто. Оно не будет пластичным, а получается довольно плотным. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Отделяйте от теста небольшие комочки, раскатывайте их толщиной примерно 1 см, затем вырезайте формочками печенье. Застелите противень бумагой и выпекайте печенье в разогретой до 220оС духовке 5-10 минут.

Песочное печенье за 5 минут



Вам понадобится:

- мука пшеничная - 750 г;
- маргарин для выпечки - 100 г;
- сахар - 50 г;
- манная крупа - 50 г.

Смешайте в глубокой сухой посуде муку, сахар и манную крупу. С получившейся смесью разотрите до получения однородной массы размягченный маргарин и замесите крутое тесто. Сделайте из теста шар и раскатайте его в лепешку не тоньше 1 см. Застелите противень бумагой и выпекайте пласт при температуре 200-220оС в разогретой духовке до золотистого оттенка. Горячий пласт нарежьте на кусочки и остудите.

Еще один вариант выпекания этого печенья - в микроволновой печи. В этом случае застелите бумагой тарелку, подходящую по размеру к микроволновке, и выпекайте печенье на максимальной мощности в течение 3-5 минут, в зависимости от толщины пласта.

Песочное печенье с орехами



Вам понадобится:

- мука пшеничная - 100 г;
- сливочное масло - 50 г;
- орехи молотые - 50 г;
- сахар - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахарная пудра - 2-3 ст. ложки;
- ванилин - 1 щепотка.

Отварите яйцо вкрутую. Для этого рецепта понадобится только желток. Протрите его через сито и тщательно разотрите с сахаром. Добавьте муку, масло, орехи и замесите тесто. Сделайте из теста небольшие валики и надрежьте их в 2-3 местах с одной стороны, чтобы получились «веточки», похожие на оленьи рога, и слегка загните их. Выпекайте «рожки» в разогретой до 180оС духовке 15 минут. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и остудите.
Выпечка: рецепты к чаю
Связанная статья
Выпечка: рецепты к чаю

Совет 7: Быстрое песочное тесто для открытых пирогов

Если вы хотите отведать кусочек открытого пирога, у которого нежная начинка и хрустящее тесто, тогда испеките его по одному из двух предложенных рецептов. Второй подойдет как для сладкой, так и для несладкой начинки.

Рецепт песочного теста для сладкого пирога



Песочное тесто для открытого пирога можно делать по нескольким рецептам. Всего за 10 минут вы создадите основу выпечки, если воспользуетесь следующим из них. Для него нужно минимум ингредиентов, которые стоят совсем недорого. Вот что понадобится:

- 1 пачка маргарина;
- 0,5 стакана сахара;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо.

Перед тем как сделать быстрое песочное тесто, заморозьте маргарин. Затем натрите его на крупной терке. Всыпьте в маргарин сахар, разрыхлитель, вбейте яйцо. Начните вымешивать тесто сначала ложкой, затем рукой. Основа открытого пирога готова. Для данного рецепта подходит сладкая начинка. Приготовьте творожную. Для этого возьмите:

- 200 г творога;
- 80 г сахара;
- половину маленького пакетика ванилина;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны.

Разотрите творог со сметаной и яйцом. Всыпьте сахар, ваниль, перемешайте массу. Сначала раскатайте песочное тесто так, чтобы хватило на бортики. Перенесите его в форму. Поместите сверху начинку, слегка загните бортики наверх. Положите пирог в горячую духовку, выпекайте его при 190оС 30 минут. Когда верх бортиков и начинки подрумянится, доставайте кулинарное произведение. Вынимайте пирог из формы, когда он остынет до теплого состояния. Тогда достать его будет легко двумя кухонными лопатками.

Приготовьте начинку для сладкого песочного пирога из яблок. Для этого порежьте их дольками. Присыпьте сахаром и небольшим количеством корицы.

Сделайте «Брусничное великолепие». Для этого пирога перемелите стакан брусники в блендере, добавьте половину стакана сахара. Выложите на песочное тесто, загните его края. 70 г густой сметаны размешайте с двумя столовыми ложками сахара, вылейте на брусничную массу. Готовьте тоже при 190ос 25-30 минут.

Рецепт для открытого пирога с любой начинкой



Очень быстро делается песочное тесто и по следующему рецепту.

Понадобится:

- 100 г охлажденного сливочного масла;
- 200 г пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 1 яйцо.

Положите масло в муку, порежьте его на кусочки. Окунайте руки в муку, перетирайте между ними масло, пока не получится сыпучая масса. Ее можно делать и при помощи кухонного комбайна. Вбейте яйцо, всыпьте соль, перемешайте тесто до однородности. Придайте ему форму толстой лепешки, уберите на полчаса в холодильник.

Посыпьте большую деревянную доску, перевернутый противень или кухонный стол мукой, положите на поверхность тесто. Скалку тоже припорошите мукой. Раскатайте тесто размером чуть больше диаметра формы, выложите его в нее. Заверните наверх бортики. Положите на тесто сухую фасоль или горох. Бобовые должны заполнить поверхность теста до верхней части бортов.

Уберите форму в духовку, разогретую до 190оС. Выпекайте тесто при этой температуре 10 минут. Высыпьте бобовые. Они свою миссию выполнили – позволили тесту сохранить форму. Теперь можете заполнять углубление сладкой или несладкой начинкой. Выпекайте еще 10-15 минут. После чего открытый пирог готов.
Как приготовить кокурки по-северному
Связанная статья
Как приготовить кокурки по-северному
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше