Польза малины


В малине содержатся органические кислоты, пектиновые, азотные и красящие вещества, дубильные вещества, клетчатка, сахар. Также малина обогащена витаминами С, А, В2 и В9. Стоит заметить, что в составе малины присутствуют полезные для организма микроэлементы, например, цинк, кобальт, кальций, магний.


Целебные свойства малины


Нередко малину используют для лечения простудных заболеваний. Ягоды малины повышают аппетит. В малине присутствует саллициловая кислота, которая помогает понизить температуру тела. Если часто употреблять малину, то кожа будет в хорошем состоянии. В период беременности женщинам полезно есть малину из-за присутствия в ней фолиевой кислоты. Из малины получается вкусный питательный кисель.


Противопоказания


Малину нельзя потреблять людям с мочекаменной болезнью. Если у человека проблемы с желудком, малиновый сок стоит разбавлять водой. Еще малину рекомендуется потреблять с осторожностью людям, которые часто подвергаются аллергическим реакциям.


Малина в косметологии


Малина способна продлевать молодость кожи, делать ее более упругой, цвет лица - ровным. Против вялой кожи подходит следующий рецепт: приготовьте отвар из малинового и липового цвета 1:1, заморозьте, протирайте кубиками льда лицо по утрам. Против угревой сыпи помогает рецепт: смешайте сок свежих листьев малины со сливочным маслом, пропорции - 1:3.


Заготовка малины на зиму


Ягоды малины подсушивают на солнце или в духовке. Еще их можно замораживать и хранить долгое время. После тепловой обработки малина тоже сохраняет свои полезные свойства, поэтому малиновое варенье столь популярно.