Совет 1: Целебные свойства малины

В народной медицине целебные свойства малины давно известны и широко используются для лечения простудных заболеваний и авитаминозов. Однако есть менее известные свойства, которые можно использовать для омоложения всего организма и поднятия жизненного тонуса.
Инструкция
1
На многих дачах и огородах малина выращивается исключительно из-за ее вкусовых качеств. Действительно, малина вкусна, но не менее ценны и ее целебные качества, которые издревле известны народной медицине. Целебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и молодые побеги, и листья, поэтому многие дачники, когда наступает пора подрезать малину, специально собирают их, чтобы в дальнейшем готовить отвары В ягодах и ветках малины содержится почти все витамины группы В, витамин С, РР, клетчатка, органические кислоты. бета-ситостерин, эфирное масло, кумарин. Кроме того, ягоды и ветки малины богаты микроэлементами, в том числе калием, магнием, фолиевой кислотой, железом, медью.
2
Было подмечено, что частое употребление свежих ягод малины способствует нормализации работы желудочно-кишечной системы. Помогает малина при хронических запорах и геморрое. Кроме того, активные ферменты, содержащиеся в малине, способствуют выведению из организма токсинов и холестерина, а также улучшают состояние мелких кровеносных сосудов. Ягоды малины рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от варикозного расширения вен, так как было подмечено, что это значительно облегчает течение болезни.
3
Кроме того, малина оказывает прекрасное тонизирующее воздействие на иммунную систему. При простудных заболеваниях ягоды малины в свежем виде, а также малиновое варенье, помогает быстро справиться с вирусами и бактериями. Чай с малиновым вареньем прекрасно лечит ангину, а также помогает уничтожить патогенную микрофлору, находящуюся во рту, поэтому чай с малиной и свежие ягоды рекомендуется употреблять как дополнительное средство в борьбе со стоматитом и другими ротовыми инфекциями.
4
Большое количество активных веществ делает малину эффективным средством лечения многих болезней. Кроме того, частое употребление малины заметно повышает общий тонус организма, замедляет старение и появления в организме свободных радикалов. Малина является прекрасным средством от многих заболеваний, преследующих людей пожилого возраста. Отвары из листьев и веток малины значительно улучшаю память, укрепляют сосуды головного мозга.

Совет 2: Польза и применение малины

Малина достигает в высоту до 1,5 метров. Она в плане климата достаточно неприхотлива. Малина, произрастающая в огородах и садах, более крупная, чем та, которую можно собрать в лесу. Хотя лесная малина отличается насыщенным вкусом.

Польза малины

В малине содержатся органические кислоты, пектиновые, азотные и красящие вещества, дубильные вещества, клетчатка, сахар. Также малина обогащена витаминами С, А, В2 и В9. Стоит заметить, что в составе малины присутствуют полезные для организма микроэлементы, например, цинк, кобальт, кальций, магний.

Целебные свойства малины

Нередко малину используют для лечения простудных заболеваний. Ягоды малины повышают аппетит. В малине присутствует саллициловая кислота, которая помогает понизить температуру тела. Если часто употреблять малину, то кожа будет в хорошем состоянии. В период беременности женщинам полезно есть малину из-за присутствия в ней фолиевой кислоты. Из малины получается вкусный питательный кисель.

Противопоказания

Малину нельзя потреблять людям с мочекаменной болезнью. Если у человека проблемы с желудком, малиновый сок стоит разбавлять водой. Еще малину рекомендуется потреблять с осторожностью людям, которые часто подвергаются аллергическим реакциям.

Малина в косметологии

Малина способна продлевать молодость кожи, делать ее более упругой, цвет лица - ровным. Против вялой кожи подходит следующий рецепт: приготовьте отвар из малинового и липового цвета 1:1, заморозьте, протирайте кубиками льда лицо по утрам. Против угревой сыпи помогает рецепт: смешайте сок свежих листьев малины со сливочным маслом, пропорции - 1:3.

Заготовка малины на зиму

Ягоды малины подсушивают на солнце или в духовке. Еще их можно замораживать и хранить долгое время. После тепловой обработки малина тоже сохраняет свои полезные свойства, поэтому малиновое варенье столь популярно.

Видео по теме

Совет 3: Чем полезен брусничный лист? Целебные эффекты брусничника

Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная. О ее целебных свойствах люди знали еще в древности и называли «ягодой бессмертия» за невероятную способность помогать в лечении множества заболеваний. Это растение встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе.
Вечнозеленый кустарник, который представляет собой брусника, вырастает до 30 см в высоту. Мелкие розовые цветы, появляющиеся в мае, соединены в кисти. Яркие и сочные ягоды созревают только в начале осени. Наличие бензойной кислоты позволяет хранить их длительное время.

Кустарник может давать два урожая в год, причем созревание плодов зависит от многих причин: температуры воздуха, интенсивности осадков, качества земли, питания растений.

В лечебных целях в основном используются листья брусники, содержащие арбутин, флаванол, различные кислоты (галловая, эллаговая, хинная и винно-каменная), каротин, минеральные соли, сахара, витамины. Лист имеет такой же эффект, как и лист толокнянки, что делает их взаимозаменяемыми в оказании вяжущего, мочегонного и антисептического действия.

Комплексная терапия широко пользуется отварами из листьев брусники для оказания противовоспалительного действия при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, простатитах, облегчения боли при остеохондрозе, артрите, спондилезе. Отвар из листьев растения служит прекрасным средством для лечения горла, стоматита, пародонтоза.

Брусничный лист – отличный помощник при проблемах желудка, болезнях печени и сахарном диабете. Регулярное употребление чая из листьев брусники помогает организму лучше справляться с усталостью, авитаминозом, недостатком витаминов. Для улучшения вкуса чая и усиления полезных свойств лист брусники часто соединяют с листьями других растений (малина, смородина).

Традиционная медицина склонна к применению листьев растения в свежем и сушеном виде. Народная же больше специализируется на использовании плодов, как средства при лечении цинги, туберкулеза, ревматизма, простуды.

Чтобы улучшить процесс пищеварения, полезно просто пожевать сушеную бруснику. Сок из плодов прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, а препараты на основе растения дают хорошие результаты в случаях лечения гастритов и гипертонии. Плоды широко используются свежими, а также в виде заготовок на зиму (моченые, сушеные, маринованные).
Плоды брусники необходимо собирать тогда, когда они созревают настолько, что становятся спелыми и по внешнему виду, и по вкусу, и по качеству мякоти. При соблюдении сроков сбора, ягоды будут долго иметь товарный вид.


Несмотря на все уникальные и лечебные свойства брусники, существует целый ряд противопоказаний для ее применения. Не рекомендуется принимать листья кустарника при непереносимости и аллергии, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, детям до 12 лет. С большой осторожностью принимать отвары нужно гипотоникам и людям с острой почечной недостаточностью.

Заготовка листьев на сырье начинается в апреле и продолжается до середины мая, поскольку именно в это время в них содержится наибольшее количество лечебных веществ. Если нет возможности собрать листья весной, можно без особого ущерба для качества собрать их и раньше, буквально из-под снега. Затем их сушат в хорошо проветриваемом, затемненном месте и хранят в упаковках. Правильно высушенный лист - горький и вяжущий на вкус, без запаха.
Видео по теме
Обратите внимание
Ягоды малины рекомендуется употреблять в свежем виде на протяжении всего сезона ее созревания. Эти ягоды содержат значительное количество витаминов и микроэлементов, что позволяет пополнить запасы организма на весь год, таким образом, можно снизить риск развития авитаминоза и укрепить организм перед предстоящими холодами.
Полезный совет
Ягоды малины в засахаренном и свежеем виде, а также отвары из свежих листья считаются отличным средством против склероза и других старческих нарушения головного мозга. Частое употребление свежих ягод малины, а также отваров из ее листьев и веток, омолаживает сердечно-сосудистую систему, да и весь организм.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше