Совет 1: Манная крупа: вред и польза

Манная крупа является пшеничной крупой грубого помола. Диаметр частиц-крупинок обычно составляет 0,25-0,75 мм. Из нее готовят манную кашу, клецки, запеканки, пирожные, галушки, манные пирожки и прочие блюда. Манную крупу реже используют при приготовлении салатов и супов.
Подберите свой рецепт
+
-

Многих в детстве заставляли на завтрак съедать порцию манной каши, следовательно, из этого выходит, что манная крупа полезна. Но при этом есть противопоказания к ее применению.

Польза манной крупы

В манной крупе содержится минимальное количество клетчатки, она быстро разваривается, отлично усваивается организмом. Жидкую кашу нередко включают в диеты, которые врачи назначают после операций на желудке и кишечнике.

Манка является единственной крупой, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, там же она всасывается в его стенки. Эта крупа способна очищать организм от слизи, выводить жир. В манной крупе достаточно растительного белка и крахмала, но меньше витаминов, чем в других крупах. Из витаминов манка богата витаминами Е, В1 и 2, В6, из минеральных веществ - железом, кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием.

Вред манной крупы

В манной крупе содержится много белка глютена (по-другому - клейковина). У многих клейковина провоцирует наследственную болезнь целиакию. Слизистая оболочка кишечника под влиянием этого белка у больного целиакией истончается, следовательно всасывание питательных веществ нарушается. У некоторых людей наблюдается аллергия на клейковину.

Еще в манке присутствует фитин, он связывает соли кальция и им не удается поступать в кровь. Когда уровень солей кальция становится ниже нормального, паращитовидные железы начинают забирать кальций из костей.

Так что манную кашу включать в рацион нужно, но в умеренных количествах. Если кормить детей кашей более 2 раз за день, то есть риск возникновения рахита или спазмофилии. Остальные каши связывают кальций намного меньше, нежели манная.

Совет 2: Чем полезна манная каша

Манная каша – традиционный завтрак во многих семьях. Ее варят на молоке, воде, фруктовом отваре. В кашу добавляют ягоды и сухофрукты, ваниль. Готовится манка очень быстро и просто, к тому же приносит немало пользы организму.

Польза манной каши


В манной каше большое содержания крахмала, белков, витаминов группы В и РР и минеральных веществ. А вот клетчатки в продукте очень мало. Благодаря этому. манка не дает большой нагрузки на желудок и кишечник, зато быстро и полноценно насыщает организм. Манную кашу рекомендуется есть людям с хронической почечной недостаточностью, с расстройствами желудочно-кишечного тракта, с язвами и гастритами. Также это незаменимый продукт для людей, недавно перенесших операции. Считается, что манная каша помогает улучшить состояние зубов и костей, мышц, избавляет от хронической усталости, заряжает энергией. Манка очищает кишечник от слизи, выводит излишки жиров.

Манная каша богата калием – жизненно важным микроэлементом, который отвечает за работу сердца, а также железом, необходимым для кровеносной системы. А манка, сваренная на воде, без соли и сахара – отличный диетический продукт. Немалую пользу приносит манная каша и пожилым людям. Она помогает вымывать из организма минеральные вещества, тем самым не позволяя допустить гиперминерализацию организма.

Выбирая манную крупу в магазине, не покупайте этот продукт на развес. Так как часто из-за неправильного хранения, в такой крупе заводятся жучки и продуктовая моль. Также она может отсыреть - тогда ее вкус будет кисловатым или горьковатым. Такая манка в пищу не пригодна.

Вред манной каши



Несмотря на полезные свойства манной каши, употреблять ее нужно умерено. Есть каждый день ее не рекомендуют, особенно детям до 3 лет. В манке достаточно высокое содержание глютена или, говоря иначе, клейковины. Это вещество часто вызывает аллергические реакции у малышей. Также считается, что фитин, присутствующий в крупе, становится причиной омертвения ворсинок кишечника, которые отвечают за всасывание полезных веществ в организме. Из-за этого ребенок не получает достаточное количество кальция, магния, железа, витамина Д. В следствии чего у него развивается рахит, спазмофилия, нервные расстройства и другие болезни. При частом употреблении манной каши у некоторых взрослых людей может развиться остеопороз – заболевание костей.

Как говорится, хорошего должно быть в меру. Если есть манную кашу 1-2 раза в неделю, никакого вреда она организму не принесет. А чтобы манная каша стала еще вкуснее и приносила больше пользы, в нее рекомендуют добавлять сухофрукты или свежие фрукты и ягоды.

Совет 3: Почему манную кашу не рекомендуют давать в прикорм

Манная каша – вкусное блюдо, которое нередко ассоциируется с детством. Однако в последние годы педиатры рекомендуют отказаться от введения такого продукта в рацион малышей. Эта молочная каша нежелательна в меню детей до года, поэтому в качестве первого прикорма она не подходит.
Мамы и бабушки современных родителей в качестве первого прикорма детям чаще всего предлагали не только овощные и фруктовые пюре, но и каши. В первую очередь, манную. Ведь такая молочная кашка хорошо и быстро усваивается, крупу не нужно измельчать. Но сегодня сладкую манку врачи советуют убрать из рациона малышей, потому что эта каша может принести вред.

Манная каша не рекомендуется для первого прикорма, потому что в ней содержится немало крахмала – до 70%. Несформировавшаяся полностью пищеварительная система грудничка не способна справиться с перевариванием такого количества углеводов, поэтому младенцами манка усваивается проблематично.

Также манная каша подвергается критике у педиатров, потому что в ней содержится минимум витаминов, микроэлементов. В ней отсутствует клетчатка, поэтому блюдо не будет стимулировать очищение кишечника. Немаловажно, что манка очень калорийна, частое употребление продукта может привести к ожирению.

Еще одним недостатком манной крупы является то, что в ней содержится фитин. Данное вещество богато фосфором, связывающим соли кальция. А значит, сладкая и, казалось бы, полезная манка не позволяет усваиваться в должном объеме ценному для развития и роста малышей кальцию.

Не нужно забывать и о том, что манка готовится на молоке. Для первого прикорма идеальным выбором станут безмолочные и безглютеновые каши, к которым манная не относится. Лучше всего варить для введения прикорма грудничку гречневую, рисовую, приготовленную промышленным способом кукурузную кашу. Блюда на коровьем молоке в целом нежелательны в рационе малышей до года.

Говорить о вредности манной каши как глютеновой можно, исходя из того, что белок глютен или глиадин нарушает всасываемость питательных веществ. Это вещество приводит к истончению слизистой кишечника, его дисфункции. Вредный глютен может вызвать болезнь целиакию, когда ребенок перестает прибавлять в весе и его мышцы истончаются. Глютен также часто является источником аллергии.

Готовя манную кашу крохе, помните о возможности индивидуальной непереносимости белка коровьего молока и белков злаковых культур. Ведь манная крупа является побочным продуктом при изготовлении пшеничной муки.

Манная каша, несмотря на некоторые недостатки, все же относится к диетическим продуктам. Но в качестве прикорма младенцам она принесет больше вреда, нежели пользы. Включать в рацион ребенка манку желательно после одного года и в небольших количествах. Блюдо, сдобренное сливочным маслом, может поселиться в детском меню после трех лет. В это время ферментативная и пищеварительная система уже будет зрелой.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
Спасибо! Крайне полезная информация!
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500