Инструкция
1
Листья этого растения имеют овально-продолговатую форму и различные окраски – темно-зеленую с верхней стороны и желто-салатовую с нижней. Их длина составляет 9-20 сантиметров, а ширина – около 5-10 сантиметров. В молодом возрасте листочки обладают розоватым оттенком. Цветки у дерева мангостана – мясистые и зеленые, часто с красными пятнышками, а сами плоды круглые, с диаметром в 3,5-6 сантиметров, покрыты они очень толстой кожурой бордового, фиолетового или сиреневого цвета. Плоды несъедобны и содержат клейкий красящий латексный фермент. Под кожурой располагается уже съедобная мякоть белого цвета, разделенная на 4-8 фрагментов с плотно прилегающими семенами.
2
Родина этого дерева – юго-восток Азии. В настоящее время оно очень распространено в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Индии, в Камбодже, Малайзии, на Шри-Ланке, Филиппинских и Антильских островах. Менее часто, но все же можно встретить данное растение в странах Центральной Америки (к примеру, в Колумбии), а также в африканских государствах – Занзибаре, Либерии, Гане и Габоне.
3
Мангостан потребляется чаще всего в свежем виде, но в последние годы все больше развивается и отрасль переработки данного плода – во фруктовые консервы, а также в сок. Народы, знакомые с экзотическим растением, используют листья и кору дерева в лечебных целях при врачевании дизентерии, диареи и в случае резкого повышения температуры. Данные свойства мангостана обеспечивают содержащиеся в нем антиоксиданты и другие элементы, которые также обеспечили растению популярность в косметологии.
4
Едят фрукт следующим образом – твердая кожура срезается очень острым ножом круговыми движениями по направлению сверху вниз, причем так, чтобы не была затронута очень нежная и сочная мякоть мангостана. Его также можно добавлять в салаты с фруктами и овощами, делать с ним молочные коктейли, а также сочетать с морепродуктами. Лучше всего, благодаря своему насыщенному и освежающему вкусу, гармонирует мангостан со свежевыловленными кальмарами, мидиями и креветками.
5
Любители снятого в советские времена фильма «Гостья из будущего» по произведению «Сто лет тому вперед», возможно, помнят кулинарное упоминание в нем рецепта блюда из мангостана – «Ты берешь обыкновенный мангустин и жаришь его в потеяровом масле минут пять».