Совет 1: Домашнее черничное варенье

Пока на прилавках можно найти очень много свежих фруктов и ягод, надо пользоваться моментом. Мало насладиться свежими плодами в течение всего лета, еще нужно сделать запас витаминов и на зиму. Поэтому обязательно приготовьте варенье из черники.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 кг свежей черники;
  • - 1 кг сахара;
  • - 3 г лимонной кислоты.
Инструкция
1
Переберите ягоды свежей черники, тщательно их промойте под проточной водой. Затем пересыпьте ягоды сахарным песком, оставьте настаиваться в течение 4 часов.
2
Поставьте кастрюлю с черникой и сахаром на огонь, доведите до кипения, время от времени помешивая ягодную массу. После закипания варите не более 5 минут, по мере необходимости снимая пенку.
3
После этого снимите кастрюльку с огня, настаивайте еще 4 часа. Затем вновь доведите до кипения, проварите сладкую ягодную массу в течение 5 минут, снова оставьте настаиваться. Так повторите еще 2 раза.
4
При последней варке варенья обязательно добавьте 3 г лимонной кислоты.
5
Заранее подготовьте небольшие чистые и простерилизованные баночки. В них разлейте горячее черничное варенье, закройте крышками. Храните баночки с домашнем вареньем в темном сухом месте, например, в кладовке.
6
После варки варенье уже готово к употреблению, если вы не хотите готовить его с запасом, то просто уменьшите количество ингредиентов. Из указанного количества получается примерно шесть порций.

Совет 2: Как сварить черничное варенье

Черничное варенье отличается насыщенным вкусом с легкой кислинкой, а также приятным ароматом лесных ягод. Оно весьма полезно благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот. Вкусное варенье, джем или мармелад из черники можно сварить без проблем и в домашних условиях.
Вам понадобится
  • Варенье-желе:
  • - 7 стаканов черники;
  • - 3 стакана воды;
  • - 7 стаканов сахара.
  • Варенье из черники с лимоном:
  • - 1 кг черники;
  • - 400 г сахара;
  • - 50 мл воды;
  • - 0,5 ч. ложки лимонного сока.
  • Черничное варенье на меду:
  • - 1 кг черники;
  • - 1,5 стакана жидкого меда;
  • - 2 ст. ложки темного рома.
Инструкция
1
Черничное варенье-желе

Переберите и промойте ягоду, просушите ее, рассыпав на полотенце. Вскипятите воду, всыпьте в нее чернику, еще раз доведите до кипения и добавьте сахар. Еще раз вскипятите смесь и уменьшите огонь. Варите варенье 15 минут, периодически помешивая его деревянной ложкой и снимая пенки.
2
Горячую смесь разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их крышками. Переверните банки, полностью остудите, а затем уберите на хранение в прохладное место. Если вы планируете использовать варенье в ближайшее время, можно не закатывать его. Накройте емкости стеклянными или резиновыми крышками и храните продукт в холодильнике.
3
Варенье из черники с лимоном

Чернику промойте и обсушите. Стакан ягод растолките толкушкой или измельчите в блендере. Сахар смешайте с водой и, помешивая, варите до полного растворения кристаллов. Добавьте ягодное пюре, доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Всыпьте в сироп целую чернику, перемешайте и оставьте на 2-3 часа.
4
Поставьте емкость с вареньем на плиту, доведите его до кипения, а затем варите 20-25 минут до загустения. Проверьте готовность продукта, капнув вареньем на блюдце. В конце варки добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и остудите варенье. Разложите его по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Уберите банки на хранение в прохладное место.
5
Черничное варенье на меду

Переберите и вымойте чернику, просушите ее на полотенце. Выложите ягоды в эмалированную емкость - кастрюлю или таз. Слегка разомните чернику, чтобы она пустила сок. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и варите ягоды, слегка помешивая. Постепенно добавляйте к ним мед, а затем влейте ром. Варенье должно загустеть. Проверьте его готовность, капнув немного на блюдце - готовое варенье не должно растекаться.
6
Готовый продукт разлейте по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх донышками, дайте варенью остыть, а затем уберите его на хранение.
Видео по теме
Обратите внимание
Черничное варенье-желе получается достаточно жидким, а ягоды сохраняют форму. Варенье можно подавать к чаю, а также использовать для приготовления киселей и морсов.

Варенье из черники с лимоном получается очень вкусным и красивым - в густом сиропе плавают целые ягоды. Продукт прекрасно подходит для начинки пирогов.
Совет полезен?
Варенье можно сварить и на фруктозе - такой продукт особенно рекомендуется диабетикам.
Лучшие рецепты черничного варенья
Связанная статья
Лучшие рецепты черничного варенья

Совет 3: Делаем домашнее вино из черники

Черника – уникальная по своим полезным свойствам ягода. Из черники можно приготовить очень большое количество разнообразных блюд. Это не только варенья, джемы, черничные пироги, но и кое-что более интересное – черничное вино.
Вам понадобится
  • - сахар 2 кг;
  • - черника 3 кг;
  • - вода 1,5 литра;
  • - листья мяты;
  • - лимонная цедра.
Инструкция
1
Чернику нужно перебрать, вымыть и хорошенько высушить. Затем ее нужно измельчить, для этих целей хорошо подойдет блендер, кухонный комбайн или обычная мясорубка. За неимением этой кухонной техники можно просто растолочь ягоды толкушкой для картофеля.
2
Из воды и сахара сварить сироп. Небольшим количеством горячего сиропа залить листья мяты и цедру лимона. Когда сироп остынет, смешать его с черникой и лимонно-мятной смесью.
3
Все это тщательно нужно перемешать и оставить при комнатной температуре на неделю, прикрыв сверху марлей. В течение недели смесь периодически нужно перемешивать.
4
Через неделю вы увидите на дне осадок из черничного пюре, отстоявшуюся жидкость нужно перелить в емкость с водяным затвором и оставить еще на 7 дней.
5
После чего вино нужно перелить в бутылки, плотно закупорить и оставить на хранение на 3-4 месяца.
Обратите внимание
Черничное вино домашнее – это не только изысканный напиток, но и кладезь витаминов. Употреблять его лучше в лечебных целях, во время простуды. Обычно при приготовлении вина ягоды предварительно не промывают, чтобы не смыть с них «дикие» дрожжи, но в случае с черникой ягоды нужно обязательно промыть. Срок хранения такого вина - 3 года. Во вкусу оно похоже на виноградное, имеет приятный терпкий аромат и очень насыщенный цвет. Чем дольше стоит вино, тем лучше становятся его вкусовые качества.

Совет 4: Насколько морс из домашнего варенья полезнее сока в тетрапаках

Содержание витаминов в морсе из свежих и замороженных ягод значительно выше, чем в морсе из варенья. А вот полезнее ли морс из варенья, чем сок из тетрапака – вопрос спорный.

Домашнее варенье



Главная составляющая варенья - растительная клетчатка. Польза от варенья определяется его химическим составом - то есть важно, из каких ягод оно сварено.

Сейчас многие предпочитают замораживать фрукты и ягоды. Альтернатива же варенью – это перетертые с сахаром ягоды. Считается, что так полезнее. К тому же существует много простых способов консервирования ягод и фруктов, которые максимально сохраняют витамины. Один из верных способов сварить витаминное варенье - не переваривать ягоды. Достаточно сварить густой сахарный сироп, а уже в нем минуты 2 проварить свежие ягоды.

Известно, что черничное варенье полезно для зрения, малиновое – помогает при простуде, смородиновое – повышает иммунитет, клубничное – реабилитирует организм ребенка после болезни. Но, опять же, все это уместно, если в варенье сохранились все витамины и полезные вещества.

Вред от варенья только один – его чрезмерное употребление, приводящее к лишнему весу и частому посещению стоматолога, так как основная составляющая варенья – сахар. Предотвратить этот вред достаточно просто – соблюдать меру его употребления, ровно, как и увеличить пользу – соблюдать технологию приготовления полезного варенья.

Соответственно, морс из домашнего, правильно приготовленного варенья – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Как делают пакетированный сок



Когда на упаковке красуется надпись «натуральный сок» - это означает, что данный продукт состоит из 10% концентрированного сока + 90% очищенной воды. Больше никаких добавок здесь нет – это при условии, если производитель «честен на руку».

Если на тетрапаке написано «нектар» - это означает, что продукт состоит из 5% концентрированного сока + сахар + вода.

Если говорить о сокосодержащих напитках, то в их состав входит до 5% сока, а остальное –ароматизаторы, красители и прочая «химия». Хорошая новость состоит в том, что производителю такого «сока» сейчас нельзя писать на тетрапаке «сок», а только - «нектар» или «напиток». Соки, полученные прямым отжимом или восстановленные, имеют пометку - «рекомендовано для детского питания», к тому же они не содержат сахара.

Наверняка, попробовав свежевыжатый сок, человек задается вопросом: почему сок из соковыжималки абсолютно не похож ни по вкусу, ни по структуре на сок из тетрапака? Потому что пакетированный сок получается не прямым отжимом, а кипячением и одновременной его стерилизацией.

Конечно, искать в пакетированном соке витамины - довольно оптимистично. Потому что «живые» витамины просто неспособны выжить после той обработки, которой подвержен сок для длительного хранения. Поэтому в большинстве случаев фруктовый сок из тетрапака - это как газировка - вкусно, но бесполезно.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500