Совет 1: Что нужно знать о нитратах

В прежние времена свежие овощи и фрукты были доступны лишь в период сбора урожая, теперь – круглый год. Правда, вне сезона они стоят дороговато, но это – полбеды. Беда в том, что так называемые ранние овощи не только не приносят никакой пользы, но и могут причинить значительный вред! Дело в том, что большинство даров природы, поступающих к нам десятками тонн из жарких стран, несут в себе огромное количество нитратов и пестицидов – веществ, защищающих растения от нападений вредителей и ускоряющих их рост. И даже если лабораторная проверка выявляет повышенную концентрацию этих токсичных веществ, правовых норм на изъятие из продажи не существует. Так что безопасность потребителя остается делом рук самого потребителя. В силу этого необходимо знать несколько важных фактов.
Подберите свой рецепт
+
-

Что такое нитраты?

Нитраты – неорганические соединения, соли азотной кислоты, без которых не может развиваться ни одно растение. Нитраты содержатся как в органических (навоз, зола) удобрениях, так и в неорганических, выпускаемых промышленными способами. Для человека нитраты – яды и шлаки. При этом наш организм и сам вырабатывает подобные соединения, но они полностью выводятся почками, кишечником и кожей. Если же этот процесс выведения нарушается, человек серьезно заболевает. Понятно, что когда мы употребляем нитраты в больших количествах с пищей, то провоцируем болезни, значительно перезагружая выделительные органы. Как с этим можно бороться?

Как распознать?

Необходимо знать, что нитраты находятся не на «периферии» овоща или фрукта, а оккупируют его сердцевину. Так, с капустой все просто- нужно просто удалить кочерыжку. Примерно также поступить и с яблоками, вырезав сердцевину. Выбирая раннюю морковь, свеклу или картошку, брать ту, что помельче размером: корнеплоды-переростки – это явный признак избытка азотистых удобрений. Точно так же и с огурцами: небольшие, с тонкой шипастой шкуркой, бледноватые и быстроувядающие содержат минимум нитратов, а большие, толстошкурые – наоборот. С помидорами сложнее: по внешнему виду судить об избытке нитратов сложно. Томат нужно разрезать – на избыток нитратов указывает белая сердцевина. Зелень выбирать нужно по внешнему виду: чем сочнее выглядят листья, чем насыщенней их цвет , тем больше в них нитратов.

Где нитратов меньше?

Узнавайте у продавца или читайте на этикетке, откуда в нашу страну попали те или иные фрукты или овощи. Как правило, в странах с устойчивым теплым климатом и плодородными почвами большой надобности в добавлении нитратов нет. Наиболее безопасными считаются фрукты и овощи, выращенные в экваториальных и субтропических странах – в Южной Америке, Южной Азии, в Африке. А вот европейские и турецкие плоды зачастую содержат избыток нитратов.

Считается, что нитраты можно выварить, однако  на практике это не подтверждается. Отварные морковь или свекла содержат не меньше вредных добавок, чем сырые. Зато реальной защитой от вредного воздействия нитратов может стать правильная заправка салата или соус для гарнира. Для этого в их состав должны входить ингредиенты, блокирующие превращение в организме нитратов в нитриты (последние по токсическому действию на порядок опаснее). К таким полезным помощникам относятся все цитрусовые, особенно лимоны, апельсины и грейпфруты. Если еду запивать свежевыжатым соком из этих фруктов, опасность отравления нитратами минимальна. Нитратоблокирующим действием обладают также гранатовый сок, бальзамический уксус, растительное масло.

 

Совет 2: Что нужно знать про арбузы

Если вы любите эту полосатую ягоды, то наступил сезон, когда вы можете наесться ей досыта.

1. Выбираем

Безошибочно научиться выбирать зрелый арбуз можно только с помощью практики или.... интуиции.

  • Некоторые признаки зрелости, например, окраска, зависят от сорта. Так, самый распространенный "астраханский полосатый" арбуз будет спелым, если разница между светлыми и темными полосами у хвостика  ярко выражена, а "волжский" считается спелым, если его кожица становится светлой.
  • Если вы не хотите заморачиваться, разглядывая расцветку, обратите внимание на размер: вкусного арбуза не может быть мало. Поэтому определите на взгляд средний размер арбуза в лежащей перед вами партии, и выберите тот, что будет немного крупнее. Не стоит брать огромные арбузы, вполне возможно, что их изрядно подкормили удобрениями.
  • Если вы любите всякие странные теории, попробуйте выбрать арбуз по принципу "мальчик" или "девочка". Считается, что у "мальчиков" часть, на которой находится хвостик, выпуклая, а сам кружок с хвостиком - маленький. У "девочек" эта часть "тела" плоская, а кружок с хвостиком большой, почти с пятирублевую монету. Еще считается, что "девочки" вкуснее и слаще, в них меньше косточек.
  • Хорошо, если на арбузе есть на боках сеточка или коричневатые сухие линии, он наверняка окажется спелым и вкусным.
  • Еще можете попробовать проткнуть кожицу ногтем. Со спелым арбузом ничего не выйдет, его корка очень твердая.

2. Осторожно!

Если вы считаете, что покупать российские арбузы в начале августа рано, то вы правы. Большинство сортов достигает спелости к середине или даже к концу августа. Все, что продается раньше, скорее всего, или не успело созреть, или было щедро удобрено для ускорения роста.

Основные признаки определения, что арбуз "нафарширован" нитратами:

  • Такой арбуз не может долго храниться. На кожице появляются круглые пятна более темного оттенка.
  • Разрезав его, вы увидите ярко-красную мякоть и белые косточки, а волокна будут иметь желтый цвет.
  • В мякоти могут быть уплотненные комки размером до 2 см и желтоватого цвета - в них концентрируются вредные вещества.
  • Мякоть здорового арбуза, если ее растереть в стакане с водой, заставит воду лишь слегка помутнеть, если же этот арбуз с нитратами, вода окрасится в розовый или красный цвет.

3. Насколько опасны нитраты?

По мнению врачей, от отравления нитратами еще никто не умирал, однако неприятности получить вы можете. Если вы съедите одну-две дольки нитратного арбуза, то вам ничего не будет. Если вы увлечетесь и съедите весь арбуз, то можете получить проблемы с печенью, расстройство кишечника или нервной системы. Если после славной трапезы вы почувствовали себя плохо, то сразу вызывайте "скорую".

Кстати, незримы нитраты не так страшны, как бактерии, которые поселяются на поверхности во время транспортировки и хранения. Поэтому перед разрезанием обязательно тщательно вымойте плод, для большего эффекта можете даже ошпарить, арбузу это не повредит.

Интересно знать!

В мякоти созревшего арбуза преобладают легкоусвояемые глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается, если плод долго хранить. Арбузы можно есть при сахарном диабете, поскольку содержащаяеся в нем фруктоза не вызывает инсулинового напряжения.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500