Исконно русская кулинария: варенье



Варенье, как полагают многие историки кулинарии, появилось в Древней Руси (по менее популярным версиям – на Востоке). В те времена вместо привычного сегодня сахара в продукт при приготовлении добавляли мед или готовили многочасовым увариванием вообще без добавок. В результате получалась вкусная сладкая заготовка с цельными ягодами.


Именно оставление ягод/фруктов в их первоначальном (либо разрезанном) виде и является главным отличительным признаком варенья. Кусочки в густом сладком сиропе сохраняют множество витаминов. Поэтому именно варенье считается наиболее полезным лакомством при простудах. Чаще всего в качестве «лекарства» используют малиновое или клюквенное.

Родственник варенья из Англии – джем



Джем появился на Британских островах. Название лакомства происходит от слова “jam” – «давить», «смешивать». Как видно из перевода, ягоды и фрукты подвергаются серьезной механической обработке, а не остаются в цельном виде. В результате джем представляет собой однородную сладкую массу. Фрукты/ягоды длительное время варятся в сахарном сиропе, пока лакомство не приобретет необходимую текстуру.

Для создания джема подходят не все ягоды или фрукты. Преимущественно используются те, которые отличаются высоким содержанием пектина – с его помощью масса хорошо желируется и становится более плотной. Поэтому чаще всего можно встретить джем из яблок, черной смородины, айвы и пр. Данное лакомство очень популярно в Англии, Ирландии, Шотландии: джем едят на завтрак с тостами и маслом.

Конфитюр – французское изобретение



Конфитюр был придуман во Франции. Данный продукт имеет очень плотную консистенцию, которая получается из-за добавления в процессе приготовления дополнительных веществ (например, агар-агара, пектина и пр.). При варке конфитюра используются как цельные/кусковые, так и сильно измельченные ингредиенты. Следует отметить, что в сладком продукте никогда не содержится желатина, т.к. при нагревании он теряет свои свойства.

Особенности лакомств



Таким образом видно, что и джем, и варенье, и конфитюр имеют как общие черты, так и различия. Первые отражаются в способах приготовления и составляющих. Все сладкие заготовки получаются методом уваривания в сиропе с добавлением меда или сахара. Джем, варенье и конфитюр могут быть приготовлены как из ягод, так и из фруктов.

Различия кроются в консистенции блюд. Варенье более жидкое, состоит из фруктово/ягодно-сахарного сиропа и кусочков. Джем отличается плотностью и однородностью. Конфитюр благодаря добавлению специальных веществ больше напоминает желе. В нем могут быть как и сильно измельченные продукты, так и цельные.