Фрэнсис Дрейк (1540 – 1596) известен большинству людей, в первую очередь, как человек, в чью честь был назван пролив. Он находится между Антарктидой и Огненной Землей, и именно Дрейк первым обнаружил его наличие, хотя до некоторых пор считалось, что Огненная земля и Южный континент – единое целое.

Этот человек начал свою жизнь мореплавателя в 12 лет, когда поступил на службу юнгой на корабль своего дальнего родственника. Последний так привязался к мальчику, что завещал ему свой корабль после смерти, и в 18 лет юный Фрэнсис стал его владельцем.

В 1567 году случилось событие, которое подтолкнуло Дрейка на путь корсара. Он командовал кораблем в экспедиции, которая была разграблена и почти вся потоплена испанцами. После этого, еще никому не известный моряк решил, что отберет у испанцев то, что ему полагается. Дрек выполнил свое обещание. Во время своего рейда в испанские владения, помимо нескольких судов и города с названием Номбре-де-Дьос, он захватил «Серебряный караван» с 30 тоннами серебра. Эта экспедиция сделала его богатым и принесла славу бравого капитана.

Начиная с ноября 1577 года, и до сентября 1580 года Фрэнсис Дрейк, по приказу королевы Елизаветы, был в экспедиции у побережья Америки, где занимался грабежом испанских портов. Вернувшись в Англию, он привез короне сокровища, оцененные в 600 тыс. фунтов и доселе невиданный картофель. В Германии ему поставили памятник как человеку, который распространил известный овощ по Европе.