Совет 1: Как делают пастеризованное молоко

Молоко – важный продукт, который часто бывает в холодильнике практически у любого человека. Оно полезно для организма благодаря содержанию белков, витаминов и кальция. Интересно, как пастеризуют молоко?
Пастеризованное молоко – это то, которое предлагают нам магазины. Оно продается в пакетах и пользуется большой популярностью. В чем же разница между пастеризованным молоком и обычным? И есть ли она?


Что такое «пастеризация»?


Пастеризация – это процесс тепловой обработки жидкостей при температуре 60оС в течение часа или 70-80оС около 30 мин. Зачем молоко пастеризуют? Дело в том, что свежее молоко содержит в себе не только полезные, но и вредные бактерии. При пастеризации происходит их обезвреживание, в результате чего хранится пастеризованное молоко гораздо дольше обычного.



Тепловая обработка, с помощью которой совершается процедура пастеризации, была популярна еще в девятнадцатом веке. Сейчас этот процесс претерпел существенные изменения. Сначала молоко нагревают до необходимой температуры (зависит от времени), после чего продукт сам по себе охлаждается в специальных упаковках, которые, разумеется, стерилизуются.


Пастеризация молока позволяет сохранить продукт свежим почти трое суток (60 часов). Из него также можно делать творог, йогурты и так далее. Иногда молоко проходит процесс ультрапастеризации. При такой процедуре жидкость в течение пары секунд нагревается до 135-150оС и моментально охлаждается до 4-5оС. После этого срок хранения молока составляет целых два месяца.


Как сделать пастеризованное молоко дома?


Сначала нужно простерилизовать емкость (стеклянная банка), в которой будет храниться молоко. Стерилизовать требуется не дольше двадцати минут. Затем можно приступать непосредственно к процедуре пастеризации.


Для этого в пароварку (ее верх) залить молоко, а вниз воду. Необходимо нагреть жидкость до 63оС (без термометра не обойтись) и подержать полчаса, перемешивая. Далее опустить кастрюлю с молоком в емкость с холодной водой и подождать, пока температура молока не опуститься до отметки 4оС. После этого налить молоко в стерилизованную банку. Хранить в холодильнике можно две недели (не дольше).


Преимущества пастеризованного молока


Пастеризованное молоко подойдет тем людям, которые не переносят вкуса свежего или парного молока. Витамины и другие полезные бактерии в подобном молоке превышают их содержание в остальных его разновидностях. Такое молоко не содержит консервантов, не нуждается в кипячении, отлично подходит для детского организма.

Совет 2: Как делают молоко

Молоко – один из самых любимых продуктов у большинства человек. Причем является он довольно интересным, т.к. с одной стороны – это напиток, с другой – он хорошо удаляет голод. Споры о том, настоящее молоко или нет пьет человечество, не утихают и по сей день. Поэтому актуальным остается вопрос: как делают молоко.
Производители молочной продукции уже давно заявили, что делать молоко из сухого им невыгодно. Для начала это очень затратная операция. Так как приходится выпаривать молоко, чтобы сделать из него порошок, а затем его восстанавливать. Способ слишком долгий и явно не оправдывает себя ни с точки зрения финансово, ни с точки зрения полезности продукта. Производители уверяют, что если бы они использовали такой метод, то получалось бы у них совсем не молоко, а молочный продукт. Поэтому можно с твердой уверенностью говорить, что на полках магазинов стоит самое настоящее молоко.

Процесс получения и изготовления молока



Магазинное молоко делают из настоящего. А это значит, что выходит оно из-под коровы. И вот стоит учитывать несколько нюансов. Так, например, давать молоко может только определенная корова. По своим техническим характеристикам (если такой термин можно применить к животному) она должна быть не младше 16 месяцев от роду и весить не менее 300 кг. Кроме того, корова обязательно должна хотя бы раз отелиться – без этого получение молока будет невозможным.
В среднем срок жизни коровы на ферме – 3-3,5 года. И все это время она может давать молоко. Причем вкус и сроки годности такого продукта от возраста телки совершенно не зависят.


Доят коров три раза в день с 7-ми часовыми интервалами между дойками. В среднем, за стуки на ферме получают около 70 тонн сырого молока. Однако ошибочно думать, будто оно сразу идет на розлив. На самом деле, молоко поступает на переработку, в результате чего получается 33 тонны молока, 28 тонн кисломолочной продукции и 2 тонны творога.

После этого молоко направляется на переработку, чтобы увеличились сроки его хранения. Способов обработки довольно много, и у каждого есть свои плюсы и минусы.

Обработка молока



Если молоко собирается в домашних условиях, его обычно кипятят. Однако этот способ специалисты называют далеко не самым лучшим, т.к. полезные качества продукта снижаются, а витаминов и микроэлементов остается совсем немного.

На заводе процесс обработки молока начинается с его проверки и очистки. Сначала к продукту применяют все необходимые тесты, а затем начинают его очищать. Самый популярный способ – центрифуга. В момент раскручивания тяжелые частицы выносит на стенки, где они и оседают. В результате остается очищенное молоко, с которым уже можно работать дальше.

На заводах применяют тепловую обработку молока, но несколько иным способом. Самым популярным вариантом является пастеризация. Происходит она следующим образом. Молоко нагревают до 60 градусов и греют в течение часа. Так, полезные вещества в нем сохраняются, ведь температура не слишком большая, а бактерии погибают.
Иногда пастеризацию проводят при температуре 80 градусов, но сокращают при этом время до получаса.


Еще один вариант тепловой обработки, который применяют для изготовления молока, - это стерилизация. Молоко в этом случае обрабатывают при температуре выше 100 градусов. Это необходимо, чтобы уничтожить все споры и бактерии, а также ферменты. Происходит этот процесс так: молоко помещают под тепловой поток температурой 135-155 градусов
На несколько секунд. Затем его сразу же разливают по стерильным упаковкам. Залогом его сохранности является именно стерильность упаковки.

Эксперты отмечают, что стерильное молоко, обладая более длительным сроком хранения, все же заметно отличается по вкусу от пастеризованного.
Видео по теме
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500