Мясные и рыбные блюда



Мясные блюда требуют пикантных выразительных приправ. Перец и мясо составляют неотразимый дуэт. Помимо традиционных красных и черных видов перца, поэкспериментируйте с мягким белым перцем или воспользуйтесь ассорти из перцев. Говядина приобретает незабываемую пикантность, если добавить при тушении несколько соцветий гвоздики. Композицию дополнит дымная нотка сушеного чернослива. Также мясные блюда приправляют веточками тимьяна, майорана, розмарина, шалфея, листиками базилика. При жарке мяса можно сдобрить специями не непосредственно мясо, а масло, в котором будут обжариваться стейки, медальоны, шницели и т.д. Для этого ароматные веточки нужно погрузить в нагретое масло на несколько минут, а затем удалить их.


Дичь всегда имеет довольно резкий запах. Перебить его и подчеркнуть богатый вкус плотного, питательного мяса помогут ягоды можжевельника и такие травы, как базилик, тимьян и шалфей. Любые виды перца будут также уместны.

Домашние блюдо на азиатский манер, к примеру, курица карри или свинина в кисло-сладком соусе, могут потребовать дополнительных специй, таких как куркума и имбирь. Мясо курицы вообще имеет довольно пресный вкус, но при правильном использовании специй, он раскрывается, приобретая удивительные нотки. К птице хорошо подходят майоран, розмарин, базилик, тимьян, красный и черный перец.

Рыба любит приправы. Первые блюда на рыбном бульоне получаются особенно удачно при использовании букета специй, включая лавровый лист, тмин, кориандр, перец горошком. Жареная рыба в мятном соусе станет украшением ужина в кругу семьи, а небольшое количество соевого соуса и имбирь придадут необычайную свежесть привычным рыбным блюдам. Также рыбу можно приправить укропом, тимьяном, белым и душистым перцем и большим количеством лука.

Овощи и фрукты



Овощные гарниры, рагу, соусы нуждаются в дополнительном пикантном компоненте. Смело добавляйте чеснок и лавровый лист. Если добавить щепотку куркумы при тушении или варке картофеля, он приобретет приятный золотистый цвет. Блюда из бобовых раскроются по-новому, если использовать следующие специи: укроп, имбирь, паприку, перец, мяту или кориандр.

Фруктовые горячие десерты, компоты, кисели можно приправлять корицей, гвоздикой, имбирем, бадьяном или кардамоном. Однако не стоит ими злоупотреблять, иначе можно перебить естественную сладость и аромат фруктов.

Выпечка



Домашняя хозяйка, увлекающаяся выпечкой, наверняка знает, какое разнообразие специй используются при приготовлении домашних тортов, пирогов, кексов и других блюд. В сладкую выпечку добавляют ваниль, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, апельсиновую и лимонную цедру, анис, мускатный орех, кунжут и мак, тогда как домашние несладкие булочки или хлеб восхитительно сочетаются с жареным луком или чесноком, вялеными томатами, семенами и пряными травами.