Инструкция
1
Вирус кори чаще всего поражает детей до 15 лет. У слабых детей, имеющих пониженный иммунитет, при неправильном лечении заболевание может давать осложнения: пневмонию, менингит, энцефалит и другие опасные болезни. Диагностика кори проводится на основании клинических симптомов, эпидемиологического анамнеза (контакт с больным), данных вирусологического и лабораторного исследования. Первые проявления заболевания схожи с симптомами ОРЗ или гриппа. У больного повышается температура до 38-40оС, появляется «лающий» кашель, насморк. Кашлю сопутствует тяжелое дыхание, резкая боль в горле. Одним из признаков кори является слезотечение, глаза становятся чувствительными к свету и начинают болеть.
2
Характерным симптомом кори являются белые пятна диаметром 1-2 мм, окруженные краснотой, они появляются на теле на второй день после заражения. Такие пятна могут быть расположены на слизистой оболочке десен и на небе. На 4-5 день появляется сыпь в виде розовых пятен по всему телу, которые затем начинают сливаться в единое целое. По прошествии 5 дней сыпь исчезает, но следы от пятен и шелушение остаются еще около 15 дней.
3
В целях диагностики кори проводят лабораторные и вирусологические исследования. В первые два дня болезни в окрашенных мазках носовой слизи, мокроты или мочи обнаруживаются гигантские многоядерные клетки. На раннем этапе вирус можно выявить при помощи иммунофлюоресценации. Для обнаружения специфических противокоревых антител используют реакцию гемагглютинации. К обязательным методам исследования относят общий анализ крови, мочи и серологические исследования. Серологическое исследование проводят методом парных сывороток с интервалом в семь-девять дней. Первый забор крови для диагностики делают не позже третьего дня высыпания. При кори во второй сыворотке наблюдается четырехкратное и более нарастание титра антител.
4
В клиническом анализе крови при кори выявляют лимфопению (уменьшение общего числа лимфоцитов), лейкопению (понижение количества лейкоцитов). При бактериальных осложнениях развивается лейкоцитоз (изменение состава крови, характеризующееся повышением числа лейкоцитов), нейтрофилез (повышение нейтрофильных гранулоцитов). К дополнительным методам диагностирования кори относят выделение вируса из крови и рентгенографию грудной клетки. При осложнениях со стороны нервной системы проводят электроэнцефалографию.