Совсем по-другому лапшу воспринимают на родине. Здесь лапша -  если не самый здоровый продукт, то уж точно блюдо, которое можно есть каждый день, не опасаясь за здоровье. Вкус настоящего японского блюда также разительно отличается от лапши быстрого приготовления.

Мастера японской кухни считают, что тарелка с лапшой – это микрокосмос. В ней для японца дымятся горы, бегут моря, пульсируют реки. Повар предлагает людям не просто блюдо, а определенное настроение. Попробовав  такое блюдо однажды, вы захотите вкушать его снова и снова.

Почему это так, вы сможете лучше понять, посмотрев фильм «Суши girl», в котором объясняется и показывается вся философия приготовления блюда.

Как приготовить лапшу

Если времени не хватает, то подойдет обычная лапша из пакетиков для быстрого приготовления. Но лучше приготовить лапшу самостоятельно.

В Японии для приготовления лапши используется специальная мука с низким и высоким содержанием растительного белка. Но в других странах ее нет, поэтому подойдет обычная пшеничная мука.

Вам понадобится

  • ¾ стакана муки
  • 1 яйцо
  • ¾ столовых ложки соли
  • 1 столовая ложка воды

Как готовить

Смешайте сухие ингредиенты. Проделайте посередине ямку. Влейте в ямку яйцо и воду. Осторожно перемешайте. Затем замесите тесто. Оно должно получиться  тверже теста для запекания хлеба. Тесто готово, когда оно перестает быть липким. Приложите к шару из теста руку, поднимите ее. Если тесто отвалится и упадет через секунду, месить больше не надо. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки и снова замесите. Если оно слишком сухое, добавьте немного воды.

Перед раскаткой тесто следует подержать во влажном полотенце. Летом его откладывают на 30 минут, а зимой до двух часов. После этого тесто можно раскатать.

Возьмите шарик теста, посыпьте на него немного муки и начинайте раскатывать. В результате должен получиться плоский круг примерно 1 мм в толщину. Если тесто начинает липнуть, добавьте еще муки. Если оно не раскатывается, пусть полежит 1-2 минуты.

Положите тесто на предварительно посыпанную мукой резательную доску. Сложите тесто два раза, посыпая его мукой. Возьмите большой плоский нож и начинайте нарезать тесто на полоски. Время от времени посыпайте тесто мукой. Как только лапша нарезана, разделите ее пальцами, не разрезая ее.

Положите лапшу в кипящую подсоленную воду. Важно класть отдельными полосками, а не комком, иначе лапша слипнется. Помешивайте лапшу палочками. Время варки занимает около четырех минут. Перед тем как слить воду, попробуйте лапшу на вкус. Если лапша мягкая - она готова.

Некоторые повара рекомендуют готовить лапшу не в подсоленной воде, а в воде с пищевой содой. В таком случае вкус получается более аутентичным.

Как приготовить суп

Важной составляющей японской лапши является бульон. Настоящие мастера японской кухни варят его несколько часов, а иногда и дней. Всего существует три основных разновидности бульона для лапши: соевый, мисо и соленый. Для приготовления бульона обычно берутся свинина, курица или морепродукты. Затем в него добавляется соль, соевый соус или мисо. Можно сварить простой бульон на кубике и добавить в него соевый соус.

Но существует более сложный и вкусный рецепт.

Вам понадобится

  • 1,5 литра воды
  • 50 г корня имбиря
  • 3 очищенных зубчика чеснока
  • зеленый лук по вкусу
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка сакэ
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка кунжутного масла

Как готовить

Натрите свинину солью и оставьте в холодильнике на ночь. На следующий день положите в кастрюлю нарезанный дольками имбирь, чеснок, зеленый лук и свинину. Залейте все водой и вскипятите бульон. Удалите из бульона жир и накипь. Затем варите полтора-два часа. Дайте бульону остыть. Достаньте свинину. Порежьте ее на тонкие кусочки.

Подготовьте остальные ингредиенты и лапшу. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать вареное яйцо, зеленый лук, дольки свинины, шпинат, китайскую капусту, кукурузу, зеленый горошек и любые овощи.

Снова вскипятите бульон и добавьте в него соевый соус, сакэ, соль и кунжутное масло. Оставьте все вариться на слабом огне до готовности.

Разложите по тарелкам лапшу и залейте ее бульоном. Добавьте остальные ингредиенты.