Броненосцами называют животных, покрытых надежным панцирем, состоящим из нескольких пластин. Благодаря своей броне, эти зверьки и получили свое название.

Обитают броненосцы на территории США в полях или песчаных равнинах. Длина животного достигает 135 см, а в высоту особи достигают 30 см.

На спине животного располагается от трех до девяти полос. В мире насчитывают пять видов этих древних животных. Хвост броненосца также покрыт броней, за исключением одного единственного вида, который называют мягкохвостыми.

Пищей броненосцам служат различные жуки, муравьи, черви, личинки и термиты, обитающие в грунте или листьях. Зверьки выкапывают пропитание своими крепкими передними лапами и когтями. Броненосцы охотятся ночью, а днем прячутся в своих норах. В случае опасности они стремительно зарываются в землю.

Трехполосный броненосец — единственный вид, способный сворачиваться и принимать форму мяча, пряча при этом внутрь ноги, голову и хвост.

В Бразилии, Гвиане и Парагвае обитают гигантские броненосцы, весом до 50 кг. Животное обладает сильным запахом мускуса, поэтому туземцы не употребляют его в пищу. Если устроить погоню за животным, оно начинает фыркать и зарываться в землю, причем так быстро, что даже несколько человек не способны откопать его.

Самый маленький вид броненосцев — щитоносец. Его рост не превышает 13 см. Зверек ведет скрытный образ жизни, поэтому ученым мало что известно о его повадках.