Совет 1: Гусь, фаршированный черносливом

Эффектное, вкусное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол и стать приятным сюрпризом для любимых домочадцев.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 4200 г мяса гуся;
  • - 330 г чернослива;
  • - 100 мл коньяка;
  • - Соль, перец.
Инструкция
1
Вымыть тщательно тушку гуся и протереть салфеткой, излишки жира удалить ножом. Проткнуть грудку, брюшко и бедрышки с помощью вилки.
2
Крылышки лучше всего отрезать, так как после приготовления кости у них оголяются и выглядят очень неприглядно. Как следует натереть тушку перцем.
3
Чернослив тщательно промыть и замочить в коньяке примерно на 35 минут, затем переложить подготовленные ягоды внутрь гуся.
4
Скрепить края брюшка гуся крепкими нитками или зубочистками.
5
Переложить гуся с начинкой в пакет для запекания, закрыть застежкой и отрезать один из уголков для того, чтобы выходил пар. Поставить противень с гусем в хорошо прогретую духовку и запекать сначала на сильном огне, а затем на среднем в течение примерно 2,5 часов.

Совет 2: Как приготовить домашнего гуся

Жареный или запеченный в духовке гусь часто является главным блюдом русского новогоднего стола. Испокон веков славяне употребляли в пищу кур, уток, гусей, тетеревов и куропаток. Традиционно наши предки готовили птицу целыми тушками. Популярным блюдам считался гусь, запеченный с яблоками или фаршированный солеными грибами (груздями). Существовала и подзабытая в наши дни поговорка «Птица на столе — праздник в доме». Известно множество рецептов приготовления домашнего гуся на любой вкус. Все они основаны на классических способах маринования и запекания гуся.
Вам понадобится
    • 1 тушка гуся;
    • начинка на выбор;
    • 2-3 яблока;
    • 1 луковица;
    • 50 г растительного масла для жарки;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • 1 столовая ложка белого сухого вина.
Инструкция
1
Сначала избавьте тушку от остатков гусиного пуха. Для этого нужно или ощипать мелкие перышки, или аккуратно опалить их.
2
Следующий очень важный момент - необходимо смягчить гусиное мясо. Нужная степень мягкости достигается двумя способами: выдерживанием тушки гуся на холоде и вымачиванием в маринаде из соли, перца и белого вина.
3
Отлежавшегося на холоде или в маринаде гуся нужно хорошо промыть и натереть солью и специями по вкусу.
4
Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Нафаршировать гуся можно чем угодно: картофелем, яблоками и клюквой, апельсинами, грейпфрутом, квашеной капустой, черносливом, грибами, гречневой кашей или рисовым фаршем.
5
Плотно набейте начинкой полость гусиной тушки, аккуратно заштопайте ее хлопковой толстой нитью. Зашивать лучше частыми стежками - тогда начинка не вывалится в процессе запекания.
6
Чтобы мясо было сочным, тушку гуся необходимо завернуть в фольгу и в таком виде запекать в духовом шкафу приблизительно 2 часа при температуре 200 градусов.
7
Наш гусь готов! Если в состав начинки не входят цитрусовые или кислые яблоки, рекомендуется полить тушку гуся белым сухим вином или сбрызнуть слабым раствором уксуса. Можно украсить гуся красиво нарезанными яблоками. Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Жирную птицу нельзя мыть в горячей воде, иначе она лишится вкуса.
Совет полезен?
Помните, что перед жаркой гуся необходимо натереть солью, а затем равномерно смазать жиром или маслом;

Перед тем как начать запекать гуся, необходимо сбрызнуть его холодной водой. В противном случае кожа гуся пригорит.
Источники:
  • домашний гусь приготовить
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500