Вам понадобится
  • - 115 г сливочного масла;
  • - 520 мл воды;
  • - соль;
  • - 310 г пшеничной муки;
  • - 5 яиц;
  • - 65 г картофельной муки;
  • - 260 мл молока;
  • - 225 г сахара;
  • - 15 г ванилина;
  • - 25 г какао.
Инструкция
1
Налить в небольшую кастрюлю стакан воды и довести до кипения, затем добавить половину сливочного масла и соль, а затем в кипящую воду быстро засыпать 1 стакан муки и тщательно перемешать. На маленьком огне поварить тесто еще 2 минуты. Снять с плиты, остудить и вбить в него постепенно четыре яйца.
2
Переложить готовое тесто в кондитерский мешок и выложить с помощью него на смазанный маслом противень полоски толщиной 2 см и длиной 7 см (примерно).
3
Поставить противень в духовку и выпекать сначала на сильном огне, а затем на более слабом. Готовые эклеры достать из духовки и немного остудить.
4
Чтобы приготовить крем для эклеров, нужно взять половину столовой ложки муки пшеничной и столько же – картофельной. Налить в небольшую кастрюлю 1/2 стакана молока всыпать в него муку, тщательно перемешать.
5
Затем довести до кипения еще 1/2 стакана молока и перелить его в молочно-мучную смесь в кастрюльке, не переставая помешивать. Поставить на огонь и дать этой массе немного покипеть, затем снять с плиты, остудить.
6
В другой посуде смешать 115 г сливочного масла, полстакана сахара и желток одного яйца. Все хорошо растереть, а затем переложить в загустевшую мучную массу, добавить ванилин и еще раз все перемешать.
7
Для приготовления шоколадной глазури налить в кастрюлю 1 стакан воды, довести до кипения, добавить в нее 110 г сахара и 1 столовую ложку сливочного масла, перемешать. Затем добавить какао, тщательно все растереть.
8
Готовые эклеры надрезать посередине и начинить их кремом, а сверху полить шоколадной глазурью.