Итак, фотобанк — не пирамида. Чтобы с ним работать, нужно приложить реальные усилия, много и продуктивно работать. И заработок от фотобанков не легкий и не быстрый, реальные результаты придут лишь через несколько месяцев после начала работы. Но то, что загружено однажды, будет приносить доход многократно на протяжение месяцев и лет.

Фотобанки, они же фотостоки — это сайты в интернете, через которые фотографы, художники и дизайнеры продают свои работы для нужд издательств и СМИ. Чаще всего это фотографии и иллюстрации, но на некоторых из них принимаются и другие материалы — видео- и аудиозаписи, флеш-ролики, иногда даже код на разных языках программирования. Общий принцип работы — сфотографировал или нарисовал что-то, что может представлять интерес для издательства, выполнил атрибутирование, то есть описал свою работу и сделал набор ключевых слов для ее поиска, загрузил на сайт, дождался, пока инспектор его примет или не примет. Обычное время приемки — несколько дней, летом, когда инспектора в отпуске, а фотографы активно снимают, проверяют дольше, зимой наоборот. После этого, может быть, через несколько часов, а может, лет эта работа понадобится кому-то и он ее приобретет. Отсюда вывод — нужно загружать работ как можно больше. Считается, что реальный постоянный доход фотобанки начинают приносить при тысяче работ в портфолио.

Какие работы нужны фотобанкам? Всевозможные трэвел-фото — красивые пейзажи, достопримечательности, виды городов и так далее. Фотографии животных в зоопарках и дикой среде (в моем портфолио как раз трэвела и животных больше всего). Правда, тут нужно знать специфику фотобанка. Родина-Мать в Волгограде — это то, что с радостью примет любой фотобанк. Маленький памятник погибшим воинам в какой-нибудь деревне — это очень хороший сюжет для российского фотобанка Лори, но вряд ли он будет одобрен на зарубежных стоках. Люди в разных ситуациях - участники какого-либо события, выполняющие какие-то действия или снятые как модели для использования в рекламе. Растения в естественной среде. Домашние животные — но только очень качественные снимки, поскольку каждый начинающий стокер обязательно снимет любимую кошку в комнате на фоне ковра и инспектор, скорее всего, такое фото отклонит. А вот кошка на однотонном фоне, с хорошим освещением, как представитель породы, или собака на природе в охотничьей стойке — это то, что нужно. Кстати, неплохо идут репортажи с выставок животных.  Еще можно снимать различные предметы, особенно предметы старины — только не в музеях, ни музей, ни инспектор не будут рады такой самодеятельности. Если вы умеете рисовать в различных векторных редакторах — еще лучше, вы можете рисовать все, что угодно (само собой, кроме порнографии и рисунков, оскорбляющих различные чувства, ну и копировать объекты чужой интеллектуальной собственности не следует). Качественные рисунки продаются даже чаще, чем фотографии.

Причин, по которой работа может быть отклонена, несколько. В первую очередь, это различные технические дефекты: пятна на изображении (это результат загрязнения матрицы или объектива, надо держать оборудование в порядке), изображение не в фокусе (тут уж ничего не поделаешь, придется забраковать кадр), нарушение баланса белого, завал горизонта, неудачное кадрирование — все это элементарно исправляется в Фотошопе. Еще один возможный вариант — ограниченная коммерческая ценность — когда снято что-то, что нигде невозможно использовать. На форуме Лори, если фотограф спрашивает инспектора, почему фото отклонено, обычный ответ - «придумайте три сюжета, где это можно использовать». Кстати, Лори — единственный фотобанк, где решение инспектора можно таким образом оспорить и даже получить совет, что с этим фото можно сделать.

Как начать работу с фотобанком.

«Большая пятерка» зарубежных фотобанков — это Шаттерстокshutterstock.com, Айстокistockphoto.com, Фотолия fotolia.com, Дримстаймdreamstime.com и Депозитфотосdepositphotos.com. Это наиболее популярные и доходные фотостоки. Кроме них, существует еще несколько десятков фотобанков — от крепких середнячков, таких как Бигсток bigstockphoto.com или Клипарто (cliparto.com) до однодневок, которые появляются и через несколько месяцев закрываются. В России ведущий фотобанк — Лори (lori.ru) и существует еще несколько небольших и менее доходных фотобанков — jufaka.ru, pressfoto.ru, фотобанк при газете «Сельская Новь» fotosnova.ru — последний особо заинтересован в различных российских сельских сюжетах.

Начинающему стокеру лучше всего работать с Лори, Фотолией и Дримстаймом — в Шаттерстоке и Айстоке требуется пройти экзамен, который требует какого-никакого опыта, а Депозитфотос желает, чтобы у претендента было портфолио на других стоках. Так что стоит загрузить на эти стоки несколько десятков работ, после этого зарегистрироваться на Депозите и еще через какое-то время, набив руку,  штурмовать более высокие рубежи. На Лори следует зарегистрироваться в качестве автора, затем скачать с сайта договор, заполнить его и послать по почте обычным письмом, Как только письмо дойдет (ну, все мы знаем, как российская почта работает), вы станете полноправным автором. Пока письмо идет, вы можете загрузить 20 фото — их проверят, возможно даже, начнут продавать, но, пока письмо не дошло, вывести с Лори заработок вы не сможете (правда, вряд ли вы так уж с первой двадцатки получите достаточный для вывода доход в 1500 рублей). На Фотолии и Дримсе и того проще — нужно заполнить (на английском языке) данные о себе, загрузить скан паспорта или водительских прав и можно полноценно работать. В принципе, аналогично и с Депозитом, только начинать с ним работать придется, уже имея загруженные работы на Фотолии.

Чтобы работать с Шаттерстоком, нужно иметь хотя бы десяток работ идеального качества обязательно с разными сюжетами. Заполнив регистрационную форму, в качестве подтверждающего личность документа необходимо загрузить скан загранпаспорта (российский паспорт не годится). Через несколько дней придет сообщение, что документы приняты и аккаунт одобрен, и тогда нужно приступать к экзамену. Загружаем через форму 10 фотографий и ждем  решения. Если инспектор одобрит 7 из них, вы полноправный контрибьютор. Если нет — следующая попытка возможна через некоторое время. Одобренные фотографии идут в продажу сразу же (и очень велика вероятность, что будут сразу же куплены — новичков Шаттер поощряет, показывая их работы на первых позициях; во всяком случае, у меня в первый же день были три продажи), первый вывод денег возможен через полгода, минимальная сумма 75 долларов.

С Айстоком несколько сложнее — на нем по разным типам работ экзамен проходит отдельно. Фотографии, рисунки, видеоролики, аудиозаписи — на каждый экзамен загружаются по три работы и после одобрения можно загружать работы этого типа.