Совет 1: Чем необычны глаза осьминога

Осьминоги - древнейшие обитатели глубин, которые, как считается, обладают выдающимися умственными способностями и удивительным строением тела. Глаза осьминога имеют необычное для морских обитателей строение и чувствительность к свету, что позволяет моллюску быть самым глазастым жителем океана.

Осьминоги – интеллектуалы морских глубин


Осьминоги – это удивительные существа, которые и сейчас являются загадкой для ученых. Эти существа неизменно привлекают внимание ученых-океанологов своим удивительным строением тела и необычными умственными способностями, Считается, что осьминоги, наравне с каракатицами и дельфинами, являются самыми умными представителями морской фауны. Однако эти существа примечательны не только своими умственными способностями.

Учеными давно подмечено, что осьминоги являются обладателями глаз, уникальных не только строением, но также размерами относительно длинны тела и зрительными возможностями. Большой мозг и огромные глаза позволяют осьминогу получать значительно больше информации об окружающем мире, чем любому другому животному на планете. Глаза осьминога до сих пор являются предметом споров в научной среде и далеко не все подробности виденья мира этими животными понятны и изучены человеком, но все же некоторые ошеломляющие данные ученые уже имеют.

Уникальные возможности глаз осьминога


Прежде всего, стоит сказать о том, что глаза у осьминогов очень большие и составляют примерно 10% от общей массы тела животного. В плане размера глаз относительно массы тела осьминоги являются настоящими рекордсменами в мире животных. К примеру, у взрослого гигантского осьминога размер глазного яблока составляет 35-40 см.

Анатомическое строение глаза осьминога очень схоже со строением глаза человека. Глаза осьминога состоят из сетчатки, радужки, хрусталика и роговицы. Зрачок подвижен и может расширяться и сужаться, но фокусирует взгляд осьминог не за счет искривления хрусталика, а за счет его приближения и отдаления по отношению к сетчатке.

Считается, что эти моллюски способны фокусировать взгляд на интересующих их предметах, что не способны делать другие морские обитатели. Чувствительная сетчатка и хрусталик глаза осьминога отлично различает цвета, причем даже в мутной воде. Большой размер глаз осьминога также помогает ему выживать в океане, так как благодаря такому строению органа зрения этот моллюск способен видеть предметы даже в кромешной тьме.

Уникальное строение глаз осьминога позволяет ему воспринимать объемную картинку, поэтому эти животные прекрасно различают форму предметов. Некоторые любители этих головоногих моллюсков полагают, что зрительные органы осьминога позволяют ему видеть даже в ультрафиолетовом спектре света, но эти данные пока не нашли научного подтверждения.

Совет 2: Можно ли есть живого осьминога

Поедание живых осьминогов даже сегодня считается неслыханной экзотикой во всех странах, кроме Кореи, где данное блюдо является деликатесом. Несмотря на малопривлекательный вид, длинные щупальцы и жесткое тело, живые осьминоги охотно употребляются в корейских ресторанах. Однако есть этих морских обитателей живьем весьма и весьма непросто.

Подготовка осьминога



Осьминоги обладают большой головой, восемью липкими сильными щупальцами и крохотными глазками. Кроме этого, в их телах содержатся чернила, которые могут быть ядовитыми. Корейские повара подготавливают осьминога к поеданию следующим образом: они сжимают его довольно сильное тело, чтобы с него ушла соленая вода. После этого осьминог ослабевает – а после разрезания мешочка с чернилами теряет сознание. Затем повар разрезает его щупальца на кусочки, чтобы гурманам было легче их есть – при этом отрезанные кусочки остаются живыми еще на протяжении трех часов.

Некоторые корейцы едят осьминога без разрезания, откусывая от его щупалец куски с помощью одних лишь зубов.

Свежие и еще живые осьминоги приклеиваются к полости рта и продолжают сражаться за свою жизнь, цепляясь за язык многочисленными присосками. Это очень опасно, поскольку неоднократно фиксировались случаи, когда осьминог при проглатывании цеплялся присосками за стенки горла и человек умирал от удушья. Впрочем, мясо осьминогов довольно легко пережевывается, единственной проблемой является прилипание данного блюда к языку, зубам и внутренней поверхности щек. Обычно осьминожьи щупальца просто накручивают на палочки и кладут в рот.

Альтернатива



Если осьминога все же хочется попробовать, но экстремальный вариант с живым блюдом не подходит, можно рискнуть и отведать «осьминога, танцующего в рисе». Для его приготовления используется мертвый основной компонент, щупальца которого при подаче поливают соевым соусом. Натрий, входящий в состав соуса, вызывает реакцию в клетках щупалец, что приводит к высвобождению свободных ионов, «щекочущих» нервные окончания осьминога. Таким образом, блюдо начинает эффектно пританцовывать на тарелке, разбрасывая вокруг крупинки риса.

Аналогичный эффект наблюдается и при подаче кальмаров под соевым соусом – их нервные волокна полностью оголены, поскольку не имеют защитной миелиновой оболочки.

Впрочем, в поедании живого осьминога есть свой сакрально-ритуальный смысл – по мнению корейцев, человек, отважившийся на это, обладает неординарными личными качествами и бойцовским характером. Данное блюдо часто употребляют люди, практикующие старинные боевые искусства – таким образом они тренируют свою концентрацию и выносливость. Остальные же вполне могут удовлетворить свое любопытство в компании танцующего осьминожьего трупа.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500