Совет 1: Как готовить курицу на банке

Курица - довольно популярное блюдо среди российских домохозяек. Легкое, но сытное мясо имеет свой неяркий вкус, с которым можно играть, применяя специи и различные соусы. Сухость курицы при запекании решается несколькими способами, один из них - приготовление курицы на банке.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • курица;
    • соевый соус;
    • мед;
    • приправа для курицы (можно карри);
    • соль;
    • перец молотый и горошком;
    • лавровый лист 2 шт.
Инструкция
1
Обмойте куриную тушку под струей холодной воды, удалите с помощью пинцета оставшиеся волоски, обсушите ее бумажными полотенцами.
2
В небольшой миске смешайте 3-4 столовые ложки соевого соуса и 1 столовую ложку жидкого меда. Тщательно перемешайте смесь вилкой до полного растворения меда.
3
Натрите курицу солью, черным молотым перцем и приправой. Сделайте это тщательно - со всех сторон, снаружи и изнутри.
4
Обмажьте куриную тушку медово-соевым соусом. Желательно оставить ее мариноваться на несколько часов. Также можно замариновать курицу на ночь, а на следующий день приступить к приготовлению. Но если времени на это нет, можно пропустить этот этап.
5
Возьмите банку с узким горлышком (подойдет, например, 700-граммовая). Вымойте и вытрите ее насухо. Налейте в банку чистую воду на 1/3 ее объема, добавьте в воду 2-3 лавровых листа и несколько горошин перца.
6
Наденьте курицу на банку. Насаживание в этом случае - довольно сложный процесс, главное не спешить. Расширьте обеими руками отверстие в курице и аккуратно надевайте ее на банку. Курица должна сесть крепко, иначе она свалится во время приготовления. Крылышки плотно привяжите к тушке , а ножки свяжите вместе. Это поможет курице не подгорать в выступающих местах.
7
Возьмите сковороду, кастрюлю или любую другую посуду, пригодную для использования в духовом шкафу. Поставьте в центр банку с курицей, налейте на дно небольшое количество воды. Этот прием спасет духовку от горящего жира, а вашу квартиру от чада. Жир будет стекать в воду и не причинит вреда ни блюду, ни квартире.
8
Поставьте курицу в холодную духовку, желательно на решетку. Включите духовой шкаф на 180 градусов и запекайте куриную тушку около полутора часов. Готовность проверяйте зубочисткой - проткните тушку, если сок прозрачный - она готова. Не допускайте резкой смены температуры, банка может не выдержать. Когда курица приготовится, откройте духовой шкаф наполовину и оставьте так на 15 минут. И только затем можно доставать всю конструкцию наружу.

Совет 2: Как запечь курицу

Курица, запеченная в духовке - любимое блюдо многих. Ведь готовить его просто. Куриное мясо получится сочным, если выполните некоторые условия.
Вам понадобится
  • - курица
  • - соль
  • - перец черный молотый
  • - чеснок
  • - майонез
Инструкция
1
Куриную тушку помойте. Лучше использовать охлажденное мясо. Обычно оно вкуснее. Но можно купить и замороженную курицу. Размораживайте ее на воздухе.
2
Смешайте соль, перец. Чеснок очистите, измельчите. Натрите курицу солью с перцем и чесноком - снаружи и изнутри. Оставьте тушку в холодильнике на час минимум, накрыв посуду, где она лежит, пленкой.
3
Вынув курицу из холодильника, смажьте ее майонезом. Возьмите небольшую стеклянную банку. Налейте в нее холодной воды. Воду посолите.
4
Наденьте курицу на банку, поставьте на противень, куда также налейте воды. Вода в противне нужна, чтобы выделяющийся из птицы жир не пригорал. А за счет воды в банке курица получится сочной.
5
Поместите курицу в холодную духовку. Если она будет горячей - банка может лопнуть. Далее включите духовку, готовьте курицу при температуре 220 градусов примерно час.
Видео по теме
Совет полезен?
Готовность запеченной курицы вы сможете определить, проткнув мясо вилкой. Если сок, появившийся при этом будет прозрачным - блюдо готово. О последнем скажет и появившаяся румяная корочка.
Обратите внимание
Попробуйте налить в банку вместо воды пиво. Курица на пиве - отлично блюдо с ярким и интересным вкусом.
Полезный совет
Гарнир к такой курице можно приготовить одновременно с ней в духовом шкафу. После установки банки в посуду насыпьте на ее дно стакан гречки и залейте двумя стаканами воды. Посолите. Жир от курицы во время приготовления будет стекать на гречку, пропитывая ее. Вы получите сочную курицу и прекрасный ароматный гарнир к ней.
Источники:
  • курица на банке с картошкой
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500