Формирование японской письменности



Установление норм письменности в японском языке происходило достаточно долго. После постепенного внедрения китайской системы письма в Японии появились новые термины, для которых не существовало соответствия в японском языке. Такие слова старались произносить в китайском звучании, а для их написания использовали соответствующие иероглифы.


В современном японском языке известно немало синонимов, которые образовались от исконно японских слов, а также от тех форм, которые были заимствованы у китайцев. Языковеды сходятся во мнении, что при адаптации китайских слов к японской письменности происходили те же процессы, что и при формировании английского языка под влиянием норманнского завоевания. Написание заимствованных из китайского языка слов потребовало перестройки некоторых структур японской речи.

Какие знаки используются в японской письменности



Современный японский язык характеризуется наличием нескольких основных систем письма. Наиболее широко распространена так называемая система кандзи, в которую входят иероглифы, имеющие китайские корни. Имеются также две созданные в самой Японии слоговые азбуки: катакана и хирагана.

Система кандзи применяется в основном для записи глаголов, прилагательных и существительных. Запись окончаний прилагательных и глаголов осуществляется, как правило, при помощи хираганы. Область применения катаканы – заимствованные из других языков конструкции. Эта система письма получила распространение сравнительно недавно, только перед началом Второй мировой войны.

Кроме иероглифов в японской письменности используются также буквы латинского алфавита. Они служат для написания аббревиатур, наиболее распространенных в языках всех стран мира, например, CD или DVD. А вот прямая транслитерация японских слов латиницей почти не встречается в текстах и не пользуется популярностью. Числительные в японском языке пишут, как правило, арабскими цифрами, в особенности, если текст имеет не вертикальное, а горизонтальное направление письма.

Письменные знаки в японском тексте традиционно располагаются вертикально. Иероглифы идут сверху вниз, а столбцы знаков располагаются справа налево. Такой способ письма широко распространен в печатной периодике и художественной литературе. Для технических и научных текстов все чаще применяется расположение иероглифов по горизонтали, что напоминает европейский способ письма.