Совет 1: Как приготовить буйабес с томатами и апельсинами

Для приготовления данного блюда подойдет любая рыба, желательно разных сортов. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 300 г окуня,
  • - 100 г мидии,
  • - 40 г тунец,
  • - 50 г креветок,
  • - 50 г кальмаров,
  • - 50 г осьминогов,
  • - апельсин,
  • - фенхель,
  • - корень и стебель сельдерея,
  • - морковь,
  • - репчатый лук,
  • - гвоздика,
  • - вяленые томаты,
  • - помидоры в собственном соку,
  • - чеснок,
  • - пеперончино,
  • - вино белое,
  • - оливковое масло,
  • - соус табаско,
  • - черный и белый перец,
  • - крахмал,
  • - сахар,
  • - соль.
Инструкция
1
Почистите и нарежьте корень сельдерея. Положите в кастрюлю окуня и залейте водой. Поставьте на огонь кастрюлю и накройте крышкой. Почистите и нарежьте морковь, чеснок и репчатый лук.
2
Разогрейте сковороду и добавьте оливковое масло. Положите лук в сковороду и добавьте гвоздику. Перемешайте, посолите и добавьте сахар. На сковороду выложите морковь, сельдерей и чеснок.
3
Нарежьте фенхель (верхнюю часть) и положите на сковороду. Перемешайте. Добавьте черный перец и пеперончино. Влейте вино после того, как овощи обжарятся. Посолите.
4
Снимите пену с бульона. Посолите и поперчите. Добавьте сахар. Когда вино выпарится, положите содержимое сковороды в бульон. Уменьшите нагрев и добавьте осьминогов. Накройте крышкой.
5
Почистите чеснок и креветки. Снимите с кальмара пленку, а у креветок удалите кишечники. Нарежьте кальмара кольцами. Нарежьте кубиками филе тунца.
6
Разогрейте сковороду. Нарежьте фенхель и стебли сельдерея. Вылейте на сковороду масло из-под вяленых помидоров. Нарежьте вяленые помидоры и закиньте в сковороду.
7
Нарежьте апельсин и добавьте на сковороду. Нарежьте чеснок. Перемешайте содержимое сковороды. Добавьте чеснок. Сдвиньте вяленые помидоры и обжаренный апельсин на одну сторону сковороды, а на другую налейте оливковое масло. Положите фенхель и сельдерей. Достаньте осьминогов из бульона. Процедите бульон в другую кастрюлю. Перемешайте содержимое сковороды.
8
Добавьте помидоры в собственном соку на сковороду и потушите. Положите смесь со сковороды в кастрюлю с процеженным бульоном и посолите. Добавьте соус табаско и белый перец.
9
Разведите в апельсиновом соке крахмал. Добавьте его в суп и перемешайте. После того как апельсин размягчится, добавьте морепродукты. Перемешайте. Добавьте нарезанный сельдерей. Варите не более 5 минут. Наливайте получившийся буйабес в тарелку.

Совет 2: Готовим «Буйабес»

Французы считают суп из рыбы, буйабес, одним из изысканных блюд. Его подают с ломтиками подрумяненного хлеба, на которые наносят майонез вместе с перцем чили.
Вам понадобится
  • - вода питьевая — 1 л;
  • - бульон рыбный — 600 мл;
  • - томаты — 500 г;
  • - картофель — 3 шт.;
  • - рыба ассорти — 500 г;
  • - морепродукты — 500 г;
  • - французский батон — 1 шт.;
  • - масло оливковое — 2 ст.л.;
  • - полоска апельсиновой цедры — 1 шт;
  • - лук репчатый — 1 шт.;
  • - чеснок — 4 дольки;
  • - лист лавровый — 1 шт.;
  • - смесь сухих трав — 1 ч.л.;
  • - петрушка свежая — 3-4 веточки.
  • для соуса руй:
  • - чеснок — 3 дольки;
  • - майонез — 125 г;
  • - паприка — 2 ч.л.;
  • - масло оливковое — 3 ст.л.;
  • - перец чили — 1 шт.;
  • - лимон — 0,5 шт.;
  • - сухой чили — 1 ч.л.;
  • - соль — по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте большую кастрюлю. Влейте в нее оливковое масло, подогрейте.
2
Лук репчатый, очистив, нарежьте на мелкие кубики. Чесночные дольки освободите от шелухи, раздавите ножом и мелко порубите. Выложите продукты в кастрюлю вместе с лавровым листом и мелко нарубленной петрушкой. Прогрейте, периодически помешивая, все вместе на слабом нагреве в течение 5 минут. Далее влейте воду и бульон.
3
Помидоры, желательно спелые, помойте и порежьте на дольки. Добавьте кусочки томатов в кастрюлю. Туда же выложите сухие травы, апельсиновую цедру, доведите состав до кипения, варите на слабом огне 30 минут.
4
Приготовьте соус руй. Дольки чеснока очистите, раздавите до состояния кашицы. Смешайте ее вместе с сухим перцем чили, майонезом и паприкой. Вливайте по капле оливковое масло, при этом постоянно взбивайте массу.
5
Перец чили очистите от семян и очень мелко нарубите. Смешайте хорошо с соусом, прибавив столовую ложку лимонного сока. Соль в соус добавьте по вкусу. Оставьте соус руй в холодном месте до употребления.
6
Картофель помойте очистите и нарежьте на кубики. Опустите в бульон, варите 7-10 минут.
7
Чтобы буйабес получился, осталось добавить в бульон кусочки рыбы, морепродукты и приправить солью с перцем. Выполнив эти действия, закройте крышку кастрюли и продолжайте готовить несколько минут. Готовность блюда определите по виду рыбы, она должна стать прозрачной.
8
Из готового супа уберите лавровый лист и цедру апельсина. Разлейте буйабес по порционным тарелкам. Предложите ломтики французского батона, намазав на них соус руй.
Видео по теме
Обратите внимание
Любители фенхеля добавляют в этот суп кусочки корня или семена.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500