Совет 1: Как приготовить клубничный квас

С наступлением лета многие люди не знают, куда себя деть от жары. Справиться с ней и утолить жажду поможет клубничный квас. Его довольно легко приготовить. Именно это я и предлагаю сделать.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - клубника - 100 г;
  • - вода - 1 л;
  • - сахар - 150 г;
  • - имбирь - 10 г;
  • - сухие дрожжи - 1,5 чайной ложки.
Инструкция
1
Для приготовления клубничного кваса можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду. Если вы решили делать напиток из замороженной клубники, то предварительно ее разморозьте.
2
Сухие дрожжи высыпите в небольшую свободную посуду и залейте теплой водой. Воду предварительно не забудьте смешать с небольшим количеством сахарного песка. Данную смесь не трогайте на протяжении 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы опара подошла. Ее готовность понять несложно - сверху появится пенка.
3
Тем временем ягоду выложите в блендер, после чего измельчите ее до пюреобразного состояния.
4
В одном литре теплой воды растворите сахарный песок. Туда же выложите клубничную массу и измельченный с помощью терки имбирь. Также прибавьте дрожжевую смесь. Все тщательно перемешайте. Посуду для приготовления кваса берите большую. Это нужно для того, чтобы жидкость не доставала до ее края.
5
Клубнично-дрожжевую смесь накройте, надев резиновую перчатку на горлышко стеклянной посуды. В таком состоянии будущий напиток оставьте настаиваться в комнате на двое суток.
6
По истечении времени напиток процедите через марлю или сито и уберите в холодильник. Клубничный квас готов! Подавайте его к столу, предварительно охладив.

Совет 2: Как приготовить свекольный квас

Из свеклы можно приготовить полезный и освежающий напиток - свекольный квас. Помимо хороших вкусовых качеств он прекрасно очищает организм от шлаков, особенно полезен для печени. Приготовить его можно по традиционному рецепту, существующему несколько веков.
Вам понадобится
  • - Свекла - 5 кг;
  • - вода - 2,5 л;
  • - соль - 100 г.
Инструкция
1
Возьмите темноокрашенные поздние сорта свеклы, отрежьте ботву и корни и хорошо помойте. Очистите вымытые корнеплоды от кожицы и разрежьте на части, затем плотно уложите в бочку или глиняную посуду (макитру).
2
Приготовьте рассол обычным способом: в кипящую воду засыпьте соль, прокипятите несколько минут и остудите. Залейте свеклу приготовленным рассолом комнатной температуры выше уровня уложенных корнеплодов на 3-5 см. Сверху положите кусок чистой белой ткани, а на него деревянный кружок по диаметру емкости или фаянсовую плоскую тарелку. На кружок положите гнет - гранитный булыжник, хорошо промытый и обваренный крутым кипятком. Поставьте емкость возле парового отопления, оптимальная температура для брожения 15-22 градуса.
3
Следите за процессом брожения. Через некоторое время рассол начинает пузыриться, образовывая пену. Дважды в день поднимайте груз, кружок и ткань, снимайте пену и протыкайте деревянной заостренной палочкой содержимое в нескольких местах до дна. Кружок и гнет промывайте чистой водой. Когда рассол приобретет достаточно кислый вкус (через 4-6 дней примерно), поставьте посуду со свеклой в холодное место с температурой 0-2 градуса.
4
Свекольный квас сделайте из рассола, разбавив его равным количеством воды и добавив сахар по вкусу. Вкусный освежающий напиток готов, храните его в холодильнике. Свекольный квас можете использовать для холодного свекольника, добавлять в борщ, заправлять им хрен. Квашеную свеклу используйте для приготовления борща.
Видео по теме
Обратите внимание
Свекольный квас прекрасно снижает давление при гипертонии, расширяет и очищает сосуды, помогает при атеросклерозе и избавляет от гнилостного брожения в кишечнике.
Совет полезен?
Можете приготовить квас в трехлитровой банке: наполните ее до половины порезанной свеклой и залейте холодной кипяченой водой доверху. Как только квас начнет бродить - можете пить, не забывая после этого каждый раз доливать кипяченой воды. Так можно делать, пока квас имеет вкус и цвет.

Совет 3: Как приготовить клубничный смузи

Смузи - взбитый густой напиток, на основе свежих или замороженных фруктов или овощей с различными добавками. Готовят его в блендере, смешивая кусочки фруктов, ягоды, свежий сок, зелень и любые другие ингредиенты: молоко, йогурт, специи, мед и т.п. Попробуйте приготовить смузи с клубникой - его вкус непременно понравится и взрослым и детям.



Смузи гораздо полезнее и вкуснее обычных соков. Ведь в нем сохраняются многие витамины, минералы и клетчатка, т.к. в отличие от обычного сока, при приготовлении этого напитка плоды используются вместе с мякотью. Чтобы приготовить клубничный смузи, ягоды необходимо хорошо промыть в холодной воде и удалить плодоножки. Затем взбить в блендере один стакан клубники с одним стаканом натурального питьевого йогурта или любого другого кисломолочного напитка (ряженки, кефира и пр.). По желанию можно добавить в напиток чайную ложку меда, а также несколько кубиков льда, т.к. смузи предпочтительно пить холодным.

В клубничный смузи также включают и другие ингредиенты по вкусу. Например, один банан и апельсин очистите, нарежьте кусочками, а затем смешайте в блендере с одним стаканом клубники и стаканом натурального йогурта или кефира. При желании в смузи можно добавлять водоросль спирулину, цветочную пыльцу или сою. Попробуйте приготовить еще несколько вариантов этого вкусного напитка, сочетая следующие продукты:
1) 1 стакан клубники, 1/3 стакана черники, 2 банана, 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока, 1,5 стакана натурального йогурта без добавок;
2) 10 ягод клубники, 1 банан, 1 киви, стакан яблочного сока и 2 чайные ложки меда;
3) 1 стакан клубники, 1 банан, 1 стакан йогурта без добавок или нежирного кефира, 1 чайную ложку молотой корицы;
4) 1 стакан клубники, ½ стакана черники, стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, 1 чайную ложку меда;
5) 1 стакан клубники, 1 банан, 1 стакан питьевого йогурта, три столовые ложки мюсли.


Порцией такого напитка вполне можно заменить один прием пищи: обед или ужин. Особенно, если вы желаете похудеть или просто поддерживать свой вес в норме. Также смузи - незаменимый источник полезных веществ для людей, которым нельзя есть грубую пищу, например при заболеваниях желудка и кишечника.


Желтые и оранжевые смузи для здоровья и хорошего настроения
Связанная статья
Желтые и оранжевые смузи для здоровья и хорошего настроения

Совет 4: Как приготовить клубничный кисель

Кисель является одним из традиционных желеобразных напитков русской кухни. Готовят его на основе лесных ягод или натуральных соков. Кисель издавна успел полюбиться и взрослым, и детям. Этот весьма питательный и полезный продукт может с успехом заменить завтрак и подарить чувство насыщения. Приготовьте настоящий клубничный кисель с незабываемыми вкусовыми качествами.



Немногие признают покупной кисель в пакетиках, ведь в нем содержатся консерванты и красители, поэтому хранится он долгие годы. Не стоит поить детей подобного рода химией, гораздо полезней сварить кисель самостоятельно, с добавлением свежих ягод. Тем более, что на его приготовление вы потратите ничуть не больше времени, нежели на варку киселя из пакетиков. А качество при этом несоизмеримо.

Для приготовления клубничного киселя вам потребуются свежие ягоды. Если вы не имеете их под рукой (например, в холодное время года), тогда можно заменить замороженными, от этого вкус ничуть не ухудшится. Итак, возьмите 300 граммов клубники и тщательно промойте под прохладной проточной водой. Переберите ягоды и отделите плодоножки. Оставьте несколько плодов для украшения, остальные пропустите через мясорубку, измельчите блендером или протрите через сито.

Налейте в эмалированную кастрюлю 700 миллилитров воды и вскипятите на среднем огне. Добавьте в кипящую воду 150 граммов сахарного песка. В 100 граммах холодной воды разведите три столовых ложки картофельного крахмала, тщательно перемешайте до полного исчезновения комочков и влейте тонкой струйкой в кипящую воду с сахаром. Непрерывно помешивайте состав деревянной ложкой и доведите до кипения.

Затем аккуратно выложите в кастрюлю клубничное пюре и тщательно перемешайте до тех пор, пока кисель не станет однородным по своей консистенции. Снимите с огня и разлейте клубничный кисель в порционные бокалы или чашки. Остудите и украсьте сверху кисель свежими ягодами. Подавайте к столу в качестве десертного блюда.

Рекомендуется пить кисель на полдник или в обед и желательно в теплом состоянии. Ведь бытует мнение, что если запивать пищу холодными напитками, она быстро покинет желудок и не успеет тщательно перевариться. Это касается в особенности белковой пищи, ведь на ее переваривание требуется много времени. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют комбинировать блюда с теплым питьем.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500