Совет 1: Режим сна при тяжелых умственных и физических нагрузках организма

Режим сна при тяжелых умственных и физических нагрузках включает в себя перерыв на дневной и ночной отдых. Продолжительность дневного сна составляет 30 минут, ночного – 7-8 часов. Вставать и ложиться нужно в одно и то же время.
Работоспособность организма зависит от состояния центральной нервной системы. При ее переутомлении расстраиваются жизненно важные функции организма – восприятие, память, энергетический потенциал и другое. К утомлению приводит как умственная работа при малой подвижности, так и физический труд, сопряженный с однообразием. Основным средством борьбы с утомлением является перерыв на отдых и сон. Так каким должен быть режим сна при тяжелых умственных и физических нагрузках?

Режим сна



При тяжелых умственных и физических нагрузках нужно так скорректировать режим труда, отдыха и сна, чтобы достигнуть высокой производительности на протяжении всего рабочего дня с наименьшим напряжением физиологических функций человека и сохранением его здоровья и продолжительной трудоспособности. Наиболее полно центральная нервная система отдыхает во время сна, поэтому для нормального существования необходимо правильно организовать его режим.

Ложиться спать нужно в одно и то же время – не позднее 22.00 часов. Дело в том, что в двенадцать часов ночи солнце достигает своей самой нижней точки, и именно в это время организм должен находиться в состоянии максимального покоя. Активнее всего разум и ум отдыхают с 21.00 до 22.00, поэтому чтобы предотвратить психическую напряженность и хроническую усталость, ложиться спать нужно не позднее этого времени.

При этом нужно обеспечить полный покой и тишину, убрав такие раздражающие факторы, как яркий свет, шум, неприятные и посторонние запахи и тому подобное. Сон должен продолжаться 7-8 часов, за время которого должно пройти 4-5 циклов, включающих фазу медленного и быстрого сна. Нужно стараться избегать насильственного раннего пробуждения, которое не самым лучшим образом влияет на работоспособность. При устоявшимся режиме сна в этом не будет необходимости – организм сам «запомнит» время пробуждения и будет функционировать по заданной программе.

Роль дневного сна



Ученые всех стран продолжают настаивать на регламентации дневного сна, который очень полезен при тяжелых умственных и физических нагрузках. Его продолжительность должна составлять как минимум 30 минут, а как максимум – 2 часа. Это поможет создать оптимальные условия для деятельности головного мозга и предотвратить его перенапряжение, а также восстановить физическое здоровье.

Совет 2: Постоянное переутомление: симптомы и методы борьбы с ним.

К сожалению, человек зачастую не замечает разницы между кратковременной усталостью и постоянным переутомлением. Существуют симптомы, по которым можно определить накопившуюся усталость. Вовремя понять это очень важно, дабы избежать самых неприятных последствий.
Целые области психологии и медицины задействованы в изучении проблем современного общества. С тех пор как цивилизация стала на путь наращивания оборотов и темпов жизни, только психические и физиологические «поломки» человеческого организма заставляют людей задуматься над реально существующим пределом душевных сил и возможностей высшей нервной деятельности.

Кратковременная и накопившаяся усталость – в чем суть



Наука, изучающая человека в различных процессах производства под названием «человеческий фактор», дает нам представление о двух видах усталости. Кратковременной считают усталость, признаки которой испытывает вполне здоровый человек в конце рабочего дня. Компенсируется она полноценным восьмичасовым периодом сна. Накопившаяся (хроническая) усталость – следствие переутомления, что собралось в результате продолжительного выполнения тяжелой умственной или физической деятельности. В этом случае для полного восстановления сил необходим период, соразмерный выходным или отпуску.

Симптомы постоянного переутомления и борьба с ним



Переутомление, что развивается в обществе на наших глазах, не имеет ничего общего с двумя вышеперечисленными «режимами» работы нашей нервной системы. В своих исследованиях на эту тему А. Курпатов использует термин гиперстимуляция. Он поясняет, что наш мозг благодаря СМИ, рекламе, скорости потока жизни и миллиону миллионов мелких ежедневных информационных раздражителей получает запредельное количество информации, от которой буквально сходит с ума. Но перед наступлением необратимых процессов ЦНС в прямом смысле слова принудительно «выключает» мозг, вследствие чего у человека наблюдается следующая симптоматика:

- безосновательная тревожность;

- заторможенность в те моменты, когда требуется повышенная активность;

- общая слабость, упадок сил, разрушение защитных функций иммунитета;

- кризис силы воли;

- апатия, депрессивный психоз.

Все эти признаки не обрушиваются на человека внезапно, они накатываются снежным комом, вызывая недовольство собой, острое чувство неудовлетворенности своей деятельностью. В такой мнимой действительности человек начинает с особым пристрастием относиться к себе и, вместо того чтобы последовать по единственно правильному пути защиты от перегрузки, напротив, загоняет себя до изнеможения.

Первое и оно же единственное спасительное средство при хроническом переутомлении – снять все нагрузки, оградить себя от белого шума и пустой информации.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500