Инструкция
1
Отговорка первая: слишком много дел. Многие считают, что вечер – единственное время для того, чтобы наконец-то заняться собой и любимыми делами: посмотреть телевизор, прогуляться по сайтам в интернете, заняться рукоделием, почитать. В результате время отхода ко сну откладывается на несколько часов.

Конечно, бывают авральные ситуации, когда необходимо закончить начатое дело. Но если подобное поведение превращается в систему, становится нормой, то в результате организм, регулярно не получая достаточного времени на восстановление сил, начинает «мстить» хронической усталостью, депрессией и пониженным фоном настроения.

Как правило, люди, стремящиеся до отказа наполнить вечернее время делами, которые кажутся неотложными, просто отказывают себе в праве расслабиться. Если проанализировать все важные и нужные дела, которые мешают отправиться в постель вовремя, то окажется, что часть из них можно отложить, часть перенести, а некоторые сделать проще и быстрее.
2
Отговорка вторая: природные биоритмы.Разделение человечества на «жаворонков» и «сов» стало привычным. И люди, относящие себя к «совам», заявляют, что лечь спать до 23 часов вечера для них просто нереально – в это время они полны сил, энергичны и еще готовы к творческим и трудовым подвигам.

На самом деле, тотально-неисправимых «сов» встречается очень мало. Биоритмы человека – достаточно гибкий механизм, способный приспосабливаться к внешним условиям. И превратиться из совы в жаворонка не так уж сложно. Правда, для этого придется приложить некоторые сознательные усилия.
3
Отговорка третья: повышенная «озабоченность» проблемами. Многие люди сетуют на то, что не могут уснуть из-за того, что слишком «сильно переживают» и «много думают». Стоит им улечься в постель, как в темноте и тишине их посещают страхи и тревоги, от которых удавалось как-то отвлекаться в течение дня. Они бесконечно планируют важные дела, которые ждут их на следующий день. В результате сон не приходит, и человек полночи ворочается с боку на бок, не в силах заснуть.

Да, проблемы необходимо решать. Но постоянное еженощное «прокручивание» их в голове, как правило, не помогает это сделать. Мозгу нужно дать время на отдых и на переработку информации. Следовательно, необходимо сознательно формировать у себя навык «отключения» мыслей перед сном. Помогут в этом различного рода медитации, аутотренинг, расслабляющие процедуры.
4
Найти то, что помогает уснуть. Если есть желание привыкнуть ложиться спать в одно и то же время, немалую помощь могут оказать личные ритуалы, которые позволят отвлечься от дневных забот и «переключиться в режим отдыха». Последовательно повторяемые действия, такие, к примеру, как принять душ, выпить в тишине травяной чай, провести «процедуры красоты», полистать некоторое время журнал или любимую книгу, помогут настроиться на ночной сон как эмоционально, так и физически. Пусть эти спокойные и размеренные действия будут занимать всего 15 – 20 минут, они окажут самое благотворное влияние и на процесс засыпания, и на качество сна.