Совет 1: Лимон: вкус и польза

В Европу лимон начали завозить в конце XII века из азиатских и тропических стран. Сегодня он распространен повсеместно и используется не только в качестве полезного продукта, но и эффективного лекарственного и косметологического средства. Он ценится за уникальный вкус и аромат, а также за свои полезные свойства.
Подберите свой рецепт
+
-

Вкусовые качества лимона



Кто хоть раз попробовал лимон, вряд ли сможет забыть его специфический терпко-кислый вкус, при воспоминании о котором рот наполняется слюной. Славится он и своим свежим, бодрящим ароматом цитрусовых. Именно благодаря этим качествам данный фрукт добавляют во многие напитки, включая чай и кофе, а еще из него делают вкусный лимонад, который отлично утоляет жажду. Ну а сок лимона используют еще и для приготовления различных соусов и десертов.

Благодаря своему ярко-желтому цвету лимон относится к группе продуктов, поднимающих настроение. Кожура его достаточно мягкая, поэтому ее можно свободно употреблять в пищу вместе с мякотью, к тому же в ней также содержится немало витаминов и полезных веществ. А еще кожура лимона обладает ярко-выраженным ароматом, поэтому из нее делают цедру. Правда, вкус ее имеет горчинку, что нужно учитывать при добавлении ее в блюда.

Польза лимона



Кислый и бодрящий лимон не только отлично тонизирует и утоляет жажду, но и насыщает организм множеством полезных веществ. Так, в его составе содержится аскорбиновая кислота, которая особенно необходима человеку в период простудных заболеваний и помогает предотвратить появление ранних морщин. Витамин Р, также входящий в лимон, помогает организму полностью усваивать эту кислоту. Ну а витамины группы В, содержащиеся в данном фрукте, необходимы, чтобы справляться с депрессией, бессонницей, акне, а также для нормального обмена веществ в организме.

Кожура лимона укрепляет десна, отбеливает зубную эмаль и ускоряет заживление ран за счет сильных антисептических свойств. Данный фрукт также усиливает защитные силы организма, помогая ему бороться с различными вирусами, поэтому воду с ним полезно пить каждый день в качестве профилактического средства. А еще он способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Положительное влияние лимон оказывает и на сердечнососудистую систему организма – он повышает эластичность сосудов и снижает вероятность образования тромбов. А большое количество калия, входящего в состав этого ароматного фрукта, благотворно влияет на работу сердца, поэтому лимон считается эффективным профилактическим средством против инфаркта и инсульта.

Противопоказания к употреблению лимона



Несмотря на свою явную пользу, лимон не стоит употреблять при панкреатите, любых видах гастрита, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокое содержание в данном продукте кислоты способно привести к раздражению и без того поврежденной слизистой. В крайнем случае дольку лимона можно добавить в чай.

Совет 2: Лимон: свойства и способ употребления

Одним из самых известных фруктов является лимон. Мы добавляем его в чай, употребляем в чистом виде, иногда добавляем в салаты. Но этот фрукт, ввиду своей невероятной полезности, имеет очень широкое применение в кулинарии и медицине.

Лимон произрастает в Индии. Это небольшое вечнозеленое дерево, имеющее кожистые листья эллиптической формы. Лимон цветет несколько месяцев, начиная с весны. Созревание плодов происходит поздней осенью, ближе к зиме.

Лимон относится к тем плодовым, которые хороши как сами по себе, так и в сочетании с любыми напитками и блюдами. Невероятное количество полезных свойств лимона обусловило его широчайшее применение как в кулинарии, так и в медицине.

Самое известное применение лимона - это пить с ним чай. Для этого плод нарезается тоненькими кружками, и в чашку со свежезаваренным чаем опускается 1 кружок лимона. Это придает чаю особый пикантный вкус.

Другой вариант употребления лимона - просто порезать его на дольки, посыпать сахаром и в таком виде употребить.

Перечисленные варианты являются самыми известными и доступными. Существует масса других способов применения составляющих лимона. Его можно добавлять в салаты, различные напитки; сам факт присутствия этого фрукта в прямом или преобразованном виде (сок, мякоть, цедра) придаст блюду пикантный вкус.

Если из половинки лимона выжать сок, и в нем растворить половину чайной ложки соды, то такой напиток поможет при болях в желчном пузыре.

Разбавив лимонный сок половиной стакана теплой воды (на половину лимона), получим средство для эффективного лечения экзем, грибковых заболеваний кожи; таким средством можно вывести веснушки и родимые пятна, а также устранить зуд.

Лимонный сок назначают для того, чтобы улучшить общее состояние организма, утолить жажду, восполнить дефицит витаминов C и P. Сок лимона поможет больным подагрой, людям, страдающим отложением солей и сердечными отеками.

Незаменимое средство при начальной стадии гипертонии. Поможет при увеличении щитовидной железы, а также будет полезен девушкам и женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями .

Цедра лимона является отличным антибактериальным средством. Ее рекомендуют жевать при воспалительных процессах горла и органов дыхания. Незаменимым средством цедра лимона окажется при гнойной ангине.

Несмотря на такое обилие полезных свойств лимона, не переусердствуйте с его употреблением: он может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется употребление этого плода лицам, у которых диагностировано воспаление горла. В этом случае лимон может спровоцировать ожог.

Не рекомендуется употребление лимона детям до 3 лет, а также лицам, имеющим аллергию на цитрусовые.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500