Совет 1: Свойства и польза лимона в народной медицине

Лимон пришел в Европу из Индии, Китая и островов Тихого океана. В XII веке он был завезен в Испанию, Италию и Северную Африку, после чего этот кислый фрукт узнал остальной мир. Сейчас плоды лимона широко используются во многих странах в медицине, кулинарии и косметологии благодаря множеству полезных свойств.
Свойства и польза лимона в народной медицине

Описание и химический состав лимона



Лимон представляет собой вечнозеленое дерево семейства цитрусовых, достигающее в высоту 5―8 метров. Сегодня его выращивают во многих странах с субтропическим климатом. Главными поставщиками являются Индия, Мексика, КНР, Аргентина и Бразилия. Выращивают его и в среднеазиатских странах и в Закавказье в виде стелящихся и траншейных культур.

Лимон - не требовательное к свету компактное дерево, поэтому его с успехом можно выращивать дома. «Домашние» лимоны отличаются ярким ароматом, имеют более тонкую кожуру и содержат меньше косточек. Причем, плоды могут оставаться на дереве до двух лет, меняя окраску с зеленой на желтую и обратно и наполняя помещение неповторимым запахом.
Согласно древнегреческой легенде, лимон считается символом бракосочетания Зевса и Геры. Поэтому в Греции ветви и плоды этого дерева являются непременным украшением свадеб.


В плодах лимона содержится большое количество органических кислот, азотистых и пектиновых веществ, фитонцидов и флавоноидов. Также они богаты витаминами А, В1, В2, D, Р. Кроме того, лимон ― один из чемпионов по содержанию витамина С. Из минералов можно особо выделить калий и медь. Кроме того, в плодах, семенах и листьях этого цитруса содержится эфирное масло.

Лечебные свойства лимона



В народной медицине лимон издавна применяется для лечения авитаминозов и гиповитаминозов, цинги, нарушений обменных процессов, отложении солей, мочекаменной болезни. Он нормализует артериальное давление, помогает при ангинах, кровоточивости десен и стоматитах.

Вода с лимонным соком является хорошим тонизирующим и повышающим аппетит средством. Такой напиток рекомендуется выпивать утром натощак. Это же средство в народе применяют для облегчения похмельного синдрома.

Для лечения простуды и заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуется пить чай с долькой лимона. При ангинах и воспалении слизистых оболочек рта и глотки рекомендуется сосать ломтик лимона, а также полоскать горло чистым лимонным соком либо его водным раствором.

Содержащиеся в эфирном масле лимона вещества обладают выраженным антисептическим действием. Поэтому врачи рекомендуют ставить ароматические лампы с маслом в детских помещениях, а также если в доме есть инфекционные больные.

Для профилактики вирусных заболеваний рекомендуют употреблять бутерброды с лимонным маслом. Для его приготовления нужно ошпарить кипятком лимон, после чего, не очищая, пропустить его через мясорубку, а затем смешать со 100 г сливочного масла и 2 столовыми ложками меда.

Для профилактики и лечения атеросклероза рекомендуется выпивать на ночь разведенный в 150 мл воды сок половины лимона, смешанный с чайной ложкой меда.


Лимон нашел применение в лечении болезней печени. В этом случае поможет пропущенный через мясорубку неочищенный плод, смешанный с 250 г меда и 50 г оливкового масла. Это средство нужно употреблять по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

К противопоказаниям употребления лимона относятся язвы желудка, гастриты с повышенной кислотностью, панкреатит, а также аллергия и индивидуальная непереносимость.
Видео по теме
Лимон - наш друг на все времена
Связанная статья
Лимон - наш друг на все времена

Совет 2 : Применение лимона и его цедры в быту

Лимон – популярный тропический фрукт, обладающий своеобразным кислым вкусом. Лимон употребляется в чистом виде, добавляется в чай, маринады, сам фрукт и его цедра содержатся во многих кулинарных рецептах. Однако помимо кулинарии существует много других применений лимона и его цедры в быту.
Применение лимона и его цедры в быту

 


Чистящие свойства лимона


 


С помощью лимона можно легко очистить жирный налет на кастрюлях и газовых конфорках. Для этого нужно взять половинку лимона, насыпать на нее небольшое количество соли и потереть засаленное пятно. После этого просто протереть поверхность влажной тряпкой и вытереть досуха. Необходимо соблюдать осторожность при очистке поверхностей, которые очень чувствительны к воздействию кислот, например, мраморных.


 


Скопившаяся накипь в кофеварке или чайнике может быть отчищена с помощью лимонной цедры.  Для очистки чайника нужно наполнить его водой, добавить мелкопорезанную цедру одного лимона и поставить кипятиться. Когда вода закипит, выключить огонь и дать постоять час. После этого слить воду, чайник тщательно промыть. Чтобы почистить кофеварку, в нее необходимо положить лимонную цедру, соль и лед, потрясти пару минут, высыпать содержимое и промыть кофеварку.


Лимонная цедра может помочь при чистке микроволновой печи от  жирных пятен и остатков засохшей еды. Для этого нужно взять любую посуду для микроволновки, наполнить ее водой до половины, добавить немного лимонной цедры. Теперь необходимо включить микроволновку на полную мощность на 5-6 минут. Когда вода закипит, а пар сконденсируется,  налет со стенок печи легко удалится влажной тряпкой.


Полирующие свойства лимона


 


На хромированных поверхностях, например, на водопроводном кране часто скапливается минеральный осадок. Можно выжать половинку лимона и протереть ей такую поверхность. Затем промыть  и слегка отполировать мягкой тканью. Таким же методом можно отчистить раковину из нержавеющей стали.


 


Чтобы отполировать посуду из меди или латуни, такой же половинкой лимона нужно потереть место загрязнения и оставить на 10-15 минут, затем промыть и насухо протереть.


Освежающие и дезодорирующие свойства лимона


 


Можно дезинфицировать, например, разделочную доску, протерев ее половинкой лимона, а потом промыв. Также лимон и его цедра могут дезодорировать мусорное ведро, создавая свежий аромат на кухне.


 


Из лимонной цедры можно сделать освежитель и увлажнитель воздуха. Для этого нужно положить лимонную цедру в любую посуду и поставить разогреваться, когда вода закипит, сделать огонь минимальным и оставить на полчаса. Воздух станет влажным, квартира наполнится приятным ароматом.


 

Совет 3 : Лимон: свойства и способ употребления

Одним из самых известных фруктов является лимон. Мы добавляем его в чай, употребляем в чистом виде, иногда добавляем в салаты. Но этот фрукт, ввиду своей невероятной полезности, имеет очень широкое применение в кулинарии и медицине.
Лимон: свойства и способ употребления

Лимон произрастает в Индии. Это небольшое вечнозеленое дерево, имеющее кожистые листья эллиптической формы. Лимон цветет несколько месяцев, начиная с весны. Созревание плодов происходит поздней осенью, ближе к зиме.


Лимон относится к тем плодовым, которые хороши как сами по себе, так и в сочетании с любыми напитками и блюдами. Невероятное количество полезных свойств лимона обусловило его широчайшее применение как в кулинарии, так и в медицине.


Самое известное применение лимона - это пить с ним чай. Для этого плод нарезается тоненькими кружками, и в чашку со свежезаваренным чаем опускается 1 кружок лимона. Это придает чаю особый пикантный вкус.


Другой вариант употребления лимона - просто порезать его на дольки, посыпать сахаром и в таком виде употребить.


Перечисленные варианты являются самыми известными и доступными. Существует масса других способов применения составляющих лимона. Его можно добавлять в салаты, различные напитки; сам факт присутствия этого фрукта в прямом или преобразованном виде (сок, мякоть, цедра) придаст блюду пикантный вкус.


Если из половинки лимона выжать сок, и в нем растворить половину чайной ложки соды, то такой напиток поможет при болях в желчном пузыре.


Разбавив лимонный сок половиной стакана теплой воды (на половину лимона), получим средство для эффективного лечения экзем, грибковых заболеваний кожи; таким средством можно вывести веснушки и родимые пятна, а также устранить зуд.


Лимонный сок назначают для того, чтобы улучшить общее состояние организма, утолить жажду, восполнить дефицит витаминов C и P. Сок лимона поможет больным подагрой, людям, страдающим отложением солей и сердечными отеками.


Незаменимое средство при начальной стадии гипертонии. Поможет при увеличении щитовидной железы, а также будет полезен девушкам и женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями .


Цедра лимона является отличным антибактериальным средством. Ее рекомендуют жевать при воспалительных процессах горла и органов дыхания. Незаменимым средством цедра лимона окажется при гнойной ангине.


Несмотря на такое обилие полезных свойств лимона, не переусердствуйте с его употреблением: он может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется употребление этого плода лицам, у которых диагностировано воспаление горла. В этом случае лимон может спровоцировать ожог.


Не рекомендуется употребление лимона детям до 3 лет, а также лицам, имеющим аллергию на цитрусовые.

Совет 4 : Почему в кулинарии так важен лимон?

Бесподобный вкус лимона в первую очередь ассоциируется с чаем, но есть огромное количество кулинарных изысков, которые без лимона невозможно представить. Этот фрукт один из самых интересных среди всех известных, в первую очередь благодаря своей универсальности, ведь сфера его применения поистине велика.
Почему в кулинарии так важен лимон?

Лимон насыщен огромным количеством витаминов и питательных веществ, крайне полезных для организма человека. Обсудим только несколько причин, по которым необходимо иметь лимон в своем холодильнике.

Например, лимонная кожура. У многих плодов кожура не используется, а вот у лимона дело обстоит наоборот. Его кожура находит применение в приготовлении еды, чаще всего благодаря своему яркому аромату. Кожуру в кулинарии, как правило, используют в тертом виде, важно не употреблять в пищу белесую часть цедры – она чаще всего бывает горьковатой. Например, чтобы приготовить гремолату – это итальянская приправа для блюд из морепродуктов – необходимо в равных долях смешать петрушку, чеснок и лимонную цедру. Эта приправа прекрасно заменяет соль и перец в блюдах.

Помощь лимона при варке яиц неоценима, ведь если добавить немного сока лимона в воду, где варятся яйца, можно избежать потрескавшейся скорлупы и готовые яйца гораздо легче чистятся. Лимонный сок нужно добавлять сразу, как только вода закипела, и только после опустить туда яйца. Вкус у яиц не изменится.

Если листья салата потеряли свою силу и свежесть, можно использовать опять же лимон. В мисочку с прохладной водой добавьте сок лимона и положите салат. После этого отправьте миску с салатом на часик в холодильник. По истечении часа вы будете приятно удивлены, насколько свеж снова ваш салат.

Фруктовая нарезка не всегда бывает съедена сразу, мякоть фруктов можно сохранить в естественном цвете, без потемнения, сбрызнув несколькими каплями лимонного сока.

Сок лимона улучшает вкусовые качества практически всех продуктов при готовке – это относится и к рыбе, и к мясу, и к курице, и к морепродуктам, и к овощам. Кроме того он снижает количество натрия, содержащееся в продуктах питания. Помимо этого в лимоне очень высоко содержание витамина С, предотвращающего простудные заболевания. Ученые Великобритании провели исследования, подтверждающие пользу лимонного сока в профилактике раковых заболеваний. В борьбе с избыточным весом также полезен лимон.

Приготовив кубики льда с лимонным соком, можно потом их добавлять в освежающие напитки. Сок лимона не испортит ни один напиток, а только раскроет его вкус.

Даже обычная вода с лимоном принесет и пользу организму, и наслаждение вкусовым рецепторам.

 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.