Совет 1: Как сохранить тыквенное пюре для ребенка

Тыквенное пюре - необыкновенно вкусный и полезный продукт. Оно незаменимо для детского питания. Чтобы пюре пошло малыш на пользу, его необходимо не только правильно приготовить, но и сохранить.

Приготовление тыквенного пюре



Тыква - продукт, богатый витаминами, микроэлементами и другими ценными компонентами. Тыквенное пюре педиатры рекомендуют вводить в меню малыша в качестве блюда для первого прикорма.

Тыква хранится очень долго. При определенных условиях она может лежать в хранилище до 10 месяцев. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать тыкву на кусочки и в таком виде хранить ее в морозильной камере. Но хранить ее можно не только в замороженном виде, но и в виде пюре.

Для приготовления тыквенного пюре следует очистить тыкву от кожуры, порезать ее на кусочки или натереть на терке, далее опустить кусочки в небольшое количество кипящей воды и дать им провариться до готовности. Как правило, время приготовления составляет 10-20 минут в зависимости от сорта тыквы и размера кусочков. После проваривания массу необходимо протереть через сито или измельчить блендером.

Как сохранить пюре из тыквы



Приготовление тыквенного пюре - процесс, который требует определенных временных затрат. Чаще всего мамы предпочитают готовить его впрок, чтобы продукта хватило сразу на несколько кормлений. Чтобы пюре не испортилось, необходимо соблюдать ряд правил.

При приготовлении блюда важно соблюдать идеальную чистоту. Необходимо тщательно мыть саму тыкву, все используемые емкости и инструменты, а также руки. Высокая степень микробной обсемененности продукта приводит к его быстрой порче.

Если хозяйка приготовила пюре впрок, ей лучше сразу же отложить то количество продукта, которое она планирует скормить малышу на следующий день или в течении ближайшего времени. Пюре необходимо разложить по чистым пищевым контейнерам и поместить в холодильник. Чем раньше оно будет отправлено на холодильное хранение, тем дольше оно сохранит свои свойства.

В настоящее время в продаже имеются специальные контейнеры, которые позволяют увеличить срок хранения продуктов. Они изготовлены из особых материалов. В любом случае, срок хранения тыквенного пюре в холодильнике не должен превышать 3-5 дней.

Если хозяйка желает хранить пюре на протяжении более длительного времени, она может сделать домашние заготовки. Для этого после протирания его через сито необходимо разложить горячую массу по стерильным банкам небольшого объема и простерилизовать продукт, а затем закрыть стерильными и крышками. Для стерилизации пол литровой банки потребуется 8-10 минут. Герметично укупоренный стерилизованный продукт может храниться на протяжении длительного времени.

Совет 2: Как приготовить детское пюре самому

Каждая мама серьезно относится к тому, какое питание получает ее ребенок. Пища малыша должна быть приготовленной из качественных продуктов и полезной. Если используется молочная смесь, вся ответственность за безопасность питания ребенка лежит на ее производителе. Но когда наступает время введения первого прикорма, появляется возможность приготовить продукт самостоятельно, следуя рекомендациям специалистов и соблюдая правила гигиены питания.
Инструкция
1
Для начала, запаситесь нужными приспособлениями, такими как ручной блендер, соковыжималка. Хорошо иметь на кухне пароварку и микроволновую печь. Главное, чтобы используемую вами бытовую технику можно было легко содержать в чистоте.
2
Существует такая точка зрения, что лучше начинать с овощного пюре, потому что малыш, попробовавший фрукты, впоследствии откажется от овощей.
3
Пюре для первого прикорма должно быть однокомпонентным (приготовленным из одного овоща, например, картофель, кабачок, цветная капуста). Не подходят для первого знакомства малыша с овощами горох и белокочанная капуста, так как они вызывают метеоризм. Обратите внимание, на «магазинные» пюре и ориентируйтесь на их состав и возраст, с которого можно давать это пюре малышу. Выбирайте свежие овощи без дефектов. Не храните их в холодильнике более двух дней. Если нет возможности купить свежие овощи, остановите свой выбор на замороженных. Как правило, больше питательных веществ и витаминов сохраняется в целых, а не нарезанных овощах и фруктах.
4
Овощи, твердые фрукты нужно промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и сварить на пару. Можно также запечь в духовке, микроволновой печи, либо просто сварить в кастрюльке. В последнем случае не следует добавлять большое количество воды – пусть она закрывает овощи менее чем наполовину. Закройте кастрюлю крышкой, это сократит время приготовления. Не следует добавлять в процессе приготовления сахар, соль, специи, мед.
5
Готовые овощи (фрукты) горячими измельчите блендером, картофель можно просто размять вилкой, яблоко протереть через сито. После этого добавьте воды (или отвара), так как получившееся пюре слишком густое для ребенка. В овощное пюре можно влить ½ чайной ложки рафинированного растительного масла (лучше подсолнечного, так как оливковое имеет специфический вкус, который может не понравиться ребенку).
6
Будьте внимательны к температуре пищи – пюре не должно быть горячим. Приготовленное заранее пюре нельзя хранить в холодильнике более двух часов.
7
Начинайте давать ребенку пюре с ½ чайной ложки, постепенно доводя до 50 г к 6-месячному возрасту, до 100 г к году. Проследите за реакцией ребенка на новый продукт. Постепенно вводите в рацион малыша двух- и трехкомпонентные пюре, с 8-9-месячного возраста к овощам добавьте отварное измельченное мясо (кура, индейка).
Как приготовить овощное пюре с мясом для детского питания
Связанная статья
Как приготовить овощное пюре с мясом для детского питания
Источники:
  • как готовить пюре детям

Совет 3: Как приготовить пюре для прикорма

Ваш малыш растет, и вот пришло время для первого прикорма. Ваш ребенок наверняка будет очень рад новым фруктовым и овощным пюре. Есть множество рецептов по приготовлению детских пюрешек - в одних можно фрукты запекать, а в других перетирать в сыром виде. Но какой прикорм стоит давать малышу?
Инструкция
1
Овощи и фрукты берите только самые красивые, без пятен и трещин. Часто особо щепетильные мамы моют продукты с мылом. Это лишнее. Мыльные остатки не будут полезной приправой вашему малютке, а скорее наоборот. Поэтому достаточно промыть их проточной или кипяченой водой. Не нужно делать пюре «с запасом», так как после подогрева теряются витамины и полезные минералы.
2
Овощи готовить лучше в пароварке, тогда уменьшаются потери полезных веществ. Если вы решили варить их, то бросайте в кипящую воду – так потеря минералов и витаминов будет минимальной.
3
Для первых прикормов готовые овощи желательно протереть сквозь мелкое сито или измельчить блендером, а не растирать толкушкой или вилкой, так как желудок грудничка может не справиться с крупными волокнами. Измельченные овощи разводят отваром до консистенции густой сметаны: примерно на 100 г отвара добавляют 30 мл массы. Не торопитесь сразу с первого прикорма добавить в готовые пюре растительные жиры, а разбавьте его отваром или своим молоком. Если готовят смешанное пюре, в состав которого входит картофель, он не должен превышать половины объема, так как это тяжелая пища для малютки.
4
У грудничков еще нет солевых рецепторов, поэтому пищу лучше не солить. Прикорм начинайте с овощей, потому что малыш тяжелее к ним привыкает после сладких фруктов. Если ребенок отказывается кушать, значит он еще не готов к такому прикорму.В начале пюре готовят только из одного какого-либо овоща или фрукта, постепенно добавляя другие. Так вы сможете понять, какие именно овощи не подходят вашему сокровищу, вызывают аллергию или усиливают выделение газов в кишечнике.
5
Пюре из яблок лучше делать из сырых фруктов, желательно зеленых, так как они меньше провоцирую аллергию у детей. Но, если сырые фрукты ему не подходят, то запекайте в микроволновке с функцией пароварки, так как в обычной духовке фрукты иссушиваются.
Видео по теме
Источники:
  • как приготовить овощное пюре для прикорма
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500