Подготовка к просушке

 

Собирать укроп для просушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя. Укроп впитывает в себя всю лишнюю влагу и при сушке чернеет и портится.

 

Место для просушки нужно заранее подготовить. Это должно быть теплое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Идеально подойдут чердак или сарай.

 

Для сушки будут необходимы стеллажи или веревки для развешивания.

 

Просушка и хранение

 

Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках.  А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.

 

Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.

 

Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.

 

Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.

 

При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.