Совет 1: Вегетарианские роллы

В большинстве рецептов суши и роллов присутствует рыба, морепродукты или даже различные виды мяса. На самом деле очень вкусными могут быть и вегетарианские роллы. Главное, правильно их приготовить.
Подберите свой рецепт
+
-

Что касается варки и приготовления риса, а также обработки водорослей нори, то здесь все стандартно, как для любых других роллов. Изменения необходимо будет внести только в начинку.

В первую очередь в ней обязательно появятся овощи. Именно они станут основным ингредиентом вегетарианских суши и роллов.

Для начинки можно использовать: свежие и маринованные огурцы, красный болгарский перец, помидоры, листья салата, лук, чеснок, укроп, авокадо, оливки, морскую капусту. Можно добавлять эти ингредиенты как по отдельности, так и сочетая между собой. Также вполне уместными будут в данном случае кислые яблоки. Они очень интересно дополняют и разбавляют вкус вегетарианского блюда.

Дополнительные ингредиенты: грибы, орехи, лимонный сок, разнообразные специи и приправы.

Например, можно уложить внутрь роллов свежий огурец, оливки и сбрызнуть всю эту смесь оливковым маслом с лимонным соком. Перед началом их приготовления в рис рекомендуется добавить немного свежего или сухого укропа. Он придаст роллам не достающей им пикантности.

Еще один интересный рецепт - с консервированными шампиньонами. Лучше всего добавить к ним маринованные огурцы или сладкий лук.

А вот орехи прекрасно подойдут практически для любых вегетарианских суши и роллов. Например, можно истолочь грецкие и обвалять в получившейся муке готовые роллы.

 

 

 

Совет 2: Как приготовить роллы

Роллами называют традиционное блюдо японской кухни, разновидность суши. Готовят их из риса, рыбы, нори, морепродуктов и овощей. Разновидностей этого блюда очень много. В традиционных роллах лист нори находится снаружи, а рис и начинка – внутри, но иногда делают наоборот. Также существуют прессованные, мозаичные, толстые и мини-роллы.
Вам понадобится
  • Для классических роллов:
  • - 150 г риса;
  • - 50 мл рисового уксуса;
  • - 100 г филе малосоленой горбуши;
  • - 1 огурец;
  • - 1 стручок болгарского перца;
  • - 1 лист нори;
  • - 10 г сахара;
  • - ломтик лимона;
  • - васаби;
  • - соевый соус;
  • - листья салата;
  • - базилик;
  • - соль.
  • Для вегетарианских роллов с баклажанами в кисло-сладком соусе:
  • - 150 г риса;
  • - 2 баклажана;
  • - 50 мл оливкового масла;
  • - 150 мл рисового уксуса;
  • - 30 г сахара;
  • - 5 листиков мяты;
  • - 1 лист нори;
  • - семена кунжута;
  • - васаби;
  • - зелень петрушки;
  • - соль.
Инструкция
1
Классические роллы

Прежде всего, сварите рис. Для этого его промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите рис на сильном огне под крышкой в течение 2 минут, затем убавьте огонь до среднего и варите еще 5 минут. После этого уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить рис еще 15 минут. Потом снимите кастрюлю с огня, уберите крышку, накройте посуду полотенцем и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени выложите рис в миску, залейте смесью, приготовленной из рисового уксуса, соли и сахара. Тщательно все перемешивайте в течение 10 минут.
2
Нарежьте малосольное филе горбуши тонкими ломтиками. Болгарский перец и огурец вымойте и обсушите. У перца удалите сердцевину и порежьте овощи соломкой. Разложите лист нори на циновке блестящей стороной вниз. Выложите на него ровным слоем рис, оставляя по краям незаполненными по 2 сантиметра, сверху на рис поместите ломтики горбуши, болгарский перец и огурец. Затем сверните циновку рулоном. Аккуратно покатайте циновку по столу вперед и назад и осторожно разверните. Разрежьте получившийся рулет на 8 частей. Выложите роллы на тарелку, застеленную вымытыми листьями салата, оформите ломтиками лимона и базиликом. Отдельно подайте соевый соус и васаби.
3
Вегетарианские роллы с баклажанами в кисло-сладком соусе

Сварите рис для роллов по предыдущему рецепту. Приготовьте из 50 миллилитров рисового уксуса, соли и 10 граммов сахара заправку и соедините ее с приготовленным рисом. Баклажаны вымойте, нарежьте небольшими кусочками и залейте холодной подсоленной водой на 30 минут. Затем баклажаны обсушите, выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжаривайте в течение 2 минут. Потом убавьте огонь и жарьте еще 2-3 минуты. Оставшийся сахар и рисовый уксус перемешайте и залейте получившимся кисло-сладким соусом баклажаны. Посолите и тушите на среднем огне до полного испарения жидкости. Затем добавьте вымытые и мелко нарезанные листья мяты, перемешайте и тушите под крышкой вместе с баклажанами в течение 1 минуты, после чего остудите.
4
Выложите рис ровным слоем на бамбуковую циновку, сверху положите лист нори и смажьте его васаби. На лист нори выложите приготовленные баклажаны. Аккуратно сверните циновку рулоном и осторожно покатайте ее по столу вперед и назад. Затем циновку разверните, посыпьте получившийся рулет семенами кунжута и порежьте на 6 частей. Выложите вегетарианские роллы на тарелку и оформите вымытыми веточками петрушки.
Обратите внимание
Основной ингредиент роллов – суши-рис – используется в Японии также в качестве самостоятельного блюда.
Совет полезен?
Перемешивать рис с заправкой, приготовленной из уксуса, сахара и соли, рекомендуется деревянной ложкой или лопаткой.

Совет 3: Роллы с маринованной морковью и огурцом

Блюда японской кухни сейчас очень популярны. Предлагаем в домашних условиях приготовить вегетарианские роллы с маринованной морковью и огурцом. После их приготовления вы поймете, что сложного здесь ничего нет. В дальнейшем вы сможете экспериментировать с начинкой для роллов.
Вам понадобится
  • - 1 огурец;
  • - 1 морковка;
  • - 2 листа нори;
  • - 2 ст. ложки сока лимона;
  • - 1 ст. ложка соевого соуса;
  • - 1 ч. ложка коричневого сахара;
  • - рис для суши;
  • - рисовый уксус;
  • - васаби.
Инструкция
1
Очистите морковку, порежьте ее тоненькими полосками с помощью овощечистки. Сложите в контейнер и залейте маринадом. Закройте крышкой, оставьте мариноваться в течение 1 часа.
2
Рецепт маринада для моркови: смешайте соевый соус с сахаром и соком лимона.
3
Рис для суши отварите до готовности (он должен напоминать кашу), добавьте 2 столовые ложки рисового уксуса, тщательно перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут - пускай рис настоится и слегка остынет.
4
Промойте свежий огурец, порежьте его тонкой соломкой во всю длину.
5
Постелите на бамбуковом коврике лист нори, на не разложите готовый рис. Вдоль одного края положите морковку с огурцом. А противоположный край промажьте небольшим количеством васаби. Далее сверните лист нори рулетиком при помощи коврика.
6
Роллы с маринованной морковью и огурцом почти готовы - осталось их порезать кусочками толщиной около 3-4 см. Вместе с такими роллами отдельно подайте маринованный имбирь и васаби.
Видео по теме
Обратите внимание
Рис для роллов практически всегда готовится так же, с наполнением вы можете экспериментировать - роллы часто готовят с рыбой, авокадо, крабовым мясом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500