Совет 1: Харчо в мультиварке

Харчо – это суп на основе говядины, грецких орехов и риса. Блюдо является национальным в грузинской кухне. Этот суп без труда можно приготовить и в мультиварке. Но стоит учесть, что для харчо требуется достаточно много приправ и специй. Суп получается невероятно вкусным, ароматным и наваристым.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - говядина 500 г
  • - рис 0,5 стакана
  • - молотые грецкие орехи 0,5 стакана
  • - вода 2 литра
  • - лук репчатый 3 шт.
  • - корень петрушки 1 шт.
  • - мука 1ст. ложка
  • - чеснок 5 зубчиков
  • - растительное масло 2 ст. ложки
  • - черный перец горошком 7-10 шт.
  • - семена кориандра 0,5 ч. ложки
  • - лавровый лист 3 шт.
  • - грузинский соус ткемали 2 ст. ложки
  • - хмели-сунели 2 ч. ложки
  • - рубленая зелень петрушки 2 ст. ложки
  • - рубленая зелень кинзы 1 ст. ложка
  • - рубленая зелень базилика 0,5 ст. ложки
  • - корица 1 щепотка
  • - шафран 0,5 ч. ложки
  • - красный молотый перец 0,5 ч. ложки
  • - соль
Инструкция
1
Мясо говядины промыть, нарезать средними по величине кусочками, опустить в чашу мультиварки, залить двумя литрами воды, добавить рубленый корень петрушки и варить 2 часа, воспользовавшись режимом «Суп» или «Тушение».
2
На сковороде обжарить нарезанный лук вместе с мукой на растительном масле.
3
Готовое мясо извлечь из бульона, а сам бульон необходимо процедить. Чашу мультиварки хорошо вымыть и положить в нее промытый рис, мясо и обжаренный лук, добавив при этом немного соли.
4
В ступке растолочь горошины черного перца и семена кориандра. Отправить эту смесь вместе с лавровым листом в бульон. Варить все ингредиенты 40 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
5
За 5-10 минут до конца процесса приготовления харчо добавляем в суп грецкие орехи, хмели-сунели, петрушку, шафран, корицу и красный перец.
6
Когда суп будет готов, кладем в него последние составляющие – пропущенный через пресс чеснок, базилик и кинзу. Даем настояться харчо еще 10 минут и можно подавать ароматное блюдо к столу.

Совет 2: Суп харчо в мультиварке

Суп харчо в мультиварке получается особенно насыщенным и вкусным. Острый суп быстро согреет после зимних прогулок и в холодные вечера.
Вам понадобится
  • - 1 килограмм говядины,
  • - 100 грамм риса,
  • - 2 небольших луковиц,
  • - 1 корень петрушки,
  • - 2 столовые ложки измельченной петрушки,
  • - 1 лавровый лист,
  • - 1 столовая ложка муки,
  • - 10 горошин черного перца,
  • - 100 грамм ядер грецкого ореха,
  • - 1/2 стакана гранатового сока без сахара,
  • - по 1 пучку базилика и кинзы,
  • - 1 острый перец чили,
  • - 1 чайная ложка хмели-сунели,
  • - 5 зубчиков чеснока,
  • - 1 столовая ложка томатной пасты.
Инструкция
1
Говядину вымойте, нарежьте небольшими кусочками, положите в чашу мультиварки и залейте водой (около 2,5 литра). Выберите программу «Суп» и установите время – 1,5 часа. Когда бульон закипит, откройте крышку и снимите с него пену.
2
После звукового сигнала, выньте мясо из бульона, мелко нарежьте и оставьте в тарелке под крышкой. Бульон процедите и на программе «Суп» варите еще 30 минут.
3
Рис хорошо промойте холодной водой и всыпьте в кипящий бульон, посолите. После того как бульон с рисом закипит, добавьте мясо и томатную пасту.
4
Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте вместе с мукой на небольшом количестве масла. Корень петрушки натрите на крупной терке.
5
В бульон добавьте обжаренный лук, корень петрушки, лавровый лист и черный перец.
6
Измельчите орехи и добавьте их в суп. Добавьте хмели-сунели и гранатовый сок. Помешивая, доведите до кипения.
7
Кинзу, базилик вымойте, обсушите и измельчите. Острый перец вымойте и нарежьте очень тонкими кольцами. Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавилку.
8
В суп добавьте толченый чеснок, зелень, перец, измельченную петрушку. После звукового сигнала оставьте суп настояться 15 минут, не открывая крышку.

Совет 3: Как готовить в мультиварке первые блюда

В мультиварке можно готовить многое, в том числе и супы. Куриный получится ароматным, щи – наваристыми. Этой кухонной технике под силу сварить харчо, первое блюдо с добавлением баранины.
Инструкция
1
Большое достоинство мультиварки в том, что супчик приготовится в ней быстрее, чем на плите. Так, наваристое первое блюдо из баранины будет готово через 1,5 часа. На плите на это ушло бы на 30 минут больше.
2
Влейте в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, выложите нашинкованную соломкой морковку и лук, порезанный квадратиками. Включите режим «Жарка» на 10 минут. Очистите и нарежьте кубиками 4 картофелины. Положите их, 600 граммов говядины на кости, столовую ложку сушеной паприки, 5 перцев горошком, соль в мультиварку.
3
Влейте кипящую воду почти до максимальной отметки. Закройте крышку, включите на 85 минут режим «Суп». По истечении этого времени добавьте 3 лавровых листа, включите режим «Варка на пару» на 5 минут. Наваристый суп в мультиварке готов. Подавайте его с мелко нарезанной зеленью.
4
Еще один большой плюс этой кухонной техники в том, что можно заложить все продукты одновременно. Рис, макароны в супе не разварятся. Чтобы приготовить легкое первое блюдо, возьмите 500 граммов куриного филе, нарежьте его крупными кусочками, добавьте 4 картофелины, нашинкованные кубиками. Поломайте 70 граммов спагетти и тоже выложите их в чашу. Залейте содержимое 3,5-4 литрами кипящей воды.
5
Если вы любите зажарку в супе, то сначала обжарьте луковку и морковь, как в предыдущем рецепте. Если вы готовите для маленьких детей или сами предпочитаете не есть жареное, тогда положите эти нашинкованные овощи сырыми в чашу к мясу. Включите на 90 минут режим «Тушение».
6
Приготовьте суп харчо в мультиварке. Вы можете сначала сварить на газу 600-700 граммов свинины, а затем положить бульон с мясом в кухонный аппарат. Если вы выберете второй способ, тогда сначала в столовой ложке растительного масла обжарьте кусочки свинины. Для этого включите режим «Выпечка» на 30 минут, обжарьте кусочки свинины, добавьте 1 луковицу и 60 граммов предварительно порезанной моркови по-корейски. На 5 минут включите режим «Жарка». Затем положите 100 граммов промытого длинного риса, соль, одну столовую ложку кетчупа и 2 нашинкованные картошки. Залейте кипятком, поставьте на 1,5 часа на режим «Тушение».
7
Сварите в мультиварке щи. Возьмите говядину без кости в количестве 500-700 граммов. Разрежьте на большие куски, положите на дно чаши. На мясе разместите 3 порезанные картофелины, на них положите 300 граммов капусты, половинку болгарского перца. Добавьте сухие специи, соль. Влейте поджарку, приготовленную из моркови, лука и томатной пасты. Залейте кипятком, поставьте на «Тушение» на 1,5 часа.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500