Как не ошибиться в выборе курицы для запекания в духовке



  • Для запекания лучше выбирать не замороженную, а охлажденную курицу средних размеров. Слишком большая курица может плохо пропекаться, к тому же, у нее может быть недостаточно мягкое и нежное мясо.

  • Не выбирайте на рынке сухопарых кур - у них невкусное мясо. Мышечная ткань у курицы должна быть хорошо развита, она должна быть "толстушкой". Грудка у курицы должна быть округлой, без выступающей косточки.

  • Кожа курицы должна быть по цвету розовато-желтая, ровная. Такими же ровными, без пятен, должны быть мясо и жир.Откровенно желтый жир у курицы нежелателен, он должен быть бело-молочного цвета, с легким оттенком желтизны.

  • Если цвет кожи курицы сероватый, а мышечные волокна отличаются неровным оттенком, с пятнами - курица вкусной не будет. 

  • Покупая курятину, понюхайте ее. Качественное мясо курицы имеет сырой, приятный сладковатый запах.

  • Прежде, чем помещать курицу в духовку, ее нужно подготовить: осмалить на огне, обмыть, обмакнуть салфеткой, натереть специями и солью, и дать полежать 20-30 минут.


Как правильно выбрать ёмкость для запекания



  • Для запекания курицы отлично подходит чугунная или керамическая посуда с высокими бортиками. Она равномерно прогревается, поэтому курица не будет пригорать, а будет пропекаться равномерно.

  • Подойдут для запекания стеклянные или металлические ёмкости: противень или сотейник.Готовить в них, конечно, не так удобно, как в керамических и чугунных ёмкостях, так. как следует внимательнее отнестись к температурному режиму, чтобы курица не подгорала, пропекалась равномерно.

  • Тем, кто хочет обойтись вообще без хлопот при запекании курицы, следует обратить внимание на специальные приспособления для запекания: например, глубокую ёмкость с конусом посредине, или - металлическую подставку для вертикального запекания.

  • Курицу можно запекать на решетке, но тогда вы не сможете приготовить ее с запеченными овощами, картофелем. Вариантов приготовления будет значительно меньше.

  • Еще один способ - курочка на банке. Для этого понадобится поддон (им может стать обычный противень). Следует наполнить банку с узким сужающимся горлышком водой и насадить курицу сверху. Курица будет пропекаться, а пар из банки сделает мясо нежным.


Сколько готовить курицу и при какой температуре



  • Согласно "классике", курица, запеченная в духовке, считается готовой тогда, когда температура внутри ее тушки достгает 85 градусов. Но, поскольку специальных термометров у большинства кулинаров нет, готовность курицы определяется по внешним признакам, о которых речь пойдет ниже. Главное - следовать правилам, которые и приведут к требуемому результату.

  • Прежде, чем ставить курицу в духовку, хорошо разогрейте духовку до  180-200 градусов, при такой температуре  1 кг курицы пропекается за 40 минут. 

  • Насколько готова курица, можно определить, ткнув в нее вилкой или зубочисткой в районе грудки. Если в выделившейся жидкости есть кровь или муть - доставать ее из духовки рано, а вот если из отверстия выделяется прозрачная жидкость - курица готова.

  • Передерживать курицу в разогретой духовке нельзя, так как ее мясо приобретет неприятный запах пережженного жира и неприятный привкус. Оно станет излишне сухим, утратит нежность и сочность.