Совет 1: Как готовить хачапури с сыром

Чем больше сыра в хачапури, тем получается вкуснее. Еще в начинку можно добавлять свежую петрушку или любую другую зелень - она добавит блюду дополнительного свежего аромата.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 500 мл кефира;
  • - 500 г твердого сыра;
  • - 5 стаканов муки;
  • - 2 ст. ложки растительного масла;
  • - 1 яйцо;
  • - по 1 ч. ложке сахара, соли, соды.
Инструкция
1
Сыр требуется для начинки: потрите его весь на крупной терке. Отставьте пока в сторонку.
2
Приготовьте тесто. Для этого просейте всю муку в большую глубокую миску. Добавьте соду, перемешайте, сделайте в муке углубление, туда влейте весь кефир. Вбейте яйцо, добавьте сахар, соль, растительное масло. Из этих компонентов замесите мягкое нежное тесто, уберите его на один час в холодильник.
3
Спустя час поделите тесто на одинаковые кусочки, каждый кусок раскатайте в круглую лепешку. Выложите на середину каждой лепешки тертый сыр. На этом этапе можно положить и свежую зелень. Соберите края лепешки к середине, плотно их защипните, чтобы в процессе приготовления сыр не вытекал из лепешек. Переверните лепешки швом вниз, аккуратно раскатайте с помощью скалки.
4
Сковородку смажьте растительным маслом, накалите ее, жарьте хачапури с сыром с двух сторон, должна образоваться румяная аппетитная корочка. Потом каждую лепешку промажьте сливочным маслом, сложите друг на друга. Все, хачапури с сыром готовы, подавайте их на стол горячими.

Совет 2: Хачапури на кефире

Хачапури является блюдом грузинской кухни. Это лепешка с сыром, мясом или парной рыбой. Лепешки по форме могут быть разными: треугольными, круглыми, овальными, кто-то готовит хачапури в виде лодочки. Тесто для лепешек традиционно делают без дрожжей, но можно готовить его и с дрожжами или на кефире.
Вам понадобится
  • На пять порций:
  • - 700 г пшеничной муки;
  • - 700 г сыра;
  • - 500 мл кефира;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 4 ст. ложки растительного масла;
  • - 1 ч. ложка сахара;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Замесите мягкое тесто из муки, сахара, соли, кефира и растительного масла. Тесто должно получиться как на пирожки. Теперь сделайте из готового теста небольшую лепешку, посыпьте содой, сделайте обминку, повторите процедуру три раза. Присыпьте тесто мукой, покройте пищевой пленкой, уберите на час в теплое место.
2
Потрите сыр на большой терке. Для хачапури подойдет грузинский сыр сулугуни.
3
Поделите тесто на 5 частой, каждую раскатайте в лепешку. Уложите на середину каждой сыр и немного сливочного масла. Соберите над начинкой тесто, защипните. Уложите "мешочек" швом вниз на рабочую поверхность, раскатайте по размеру сковородки.
4
Теперь переложите хачапури на сухую сковородку, пеките под крышкой. Низ лепешки должен зарумяниться, после этого переверните ее, пеките хачапури уже до готовности, не прикрывая крышкой.
5
Смажьте готовые грузинские хачапури на кефире сливочным маслом. Лучше подавать горячим.
Обратите внимание
Всего на приготовление хачапури уходит 2-2,5 часа.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500