Бэнто пользуется популярностью среди детей, его чаще всего берут с собой в школу. Коробочку с едой можно купить в любом магазине, но японки стараются подбирать для него продукты самостоятельно, проявляя фантазию и мастерство, в результате каждый раз получается нечто новое, даже если используются одинаковые составляющие.

Чтобы приготовить бэнто, нужно следовать некоторым правилам. Основное из них заключается в том, что еда должна быть порционной, рассчитанной на то, что ее съедят за один прием пищи. Пропорции в бэнто следующие: 4 части риса, 3 – гарнира, 2 – овощей и обязательно десерт.

Чтобы порции были разделены между собой, японки покупают специальные ланч-боксы с отсеками. Продукты, выбираемые для бэнто, должны быть не только вкусными и питательными, но и яркими, чтобы от взгляда на них начинали течь слюнки.

Упаковывать продукты нужно так, чтобы они не перемешивались. Обязательно нужно учитывать запахи выбираемых продуктов. Например, если выбрать ароматную пищу, а в качестве десерта использовать печенье или воздушный пирог, десерт впитает запахи.

Создавая бэнто, японки используют любые вспомогательные предметы – ножницы, трафареты, кисточки, зубочистки. Ведь бэнто – это не просто еда, а произведение искусства.

Попробуйте приготовить для ребенка необычный обед, который он сможет взять в школу, и вы увидите, в какой восторг он придет. Можно воспользоваться собственной фантазией или подсмотреть оригинальные примеры бэнто в интернете.