Шестиконечная звезда ассоциируется прежде всего с еврейской культурой и иудаизмом. Этот древний символ красуется на флаге Государства Израиль, на всех синагогах и еврейских культурных центрах. Нацисты заставляли евреев носить желтую шестиконечную звезду на одежде в знак еврейства. В еврейской традиции гексаграмма именуется Маген Давид (щит Давида). Некоторые исследователи отмечают, что шестиконечная звезда является монограммой имени Давид и состоит из двух букв далет (в имени Давид две Д). Действительно, при царе Давиде далет обозначался треугольником.

Еще до появления в иудейской культуре, гексаграмма была распространена в Индии и обозначала «сердечную» чакру Анахата. В данном случае шестиконечная звезда является упрощенным изображением цветка лотоса, имеющего в индуизме сакральное значение. Имеется вероятность, что иудейский царь Давид, заимствовал красивый символ, подходящий к его имени, у купцов из Индии. Впрочем, в масс-культуре Шестиконечная звезда – это прежде всего не Анахата, а именно Звезда Давида. Помимо евреев, гексаграмму из индуизма позаимствовали буддисты. В некоторых школах Махаяны гексаграмма (иногда в виде исходного символа - цветка лотоса) стала обозначать мантру боддхисаттвы сострадания Авалокитешвары Ом-мани Падме Хум, каждый луч звезды обозначал один слог мантры.

Из иудаизма Маген Давид перекочевал в христианство. Например, в православной традиции гексаграмма (без прорисованных в центре линий) обозначает дуальную богочеловеческую природу Иисуса Христа. В целом христианство соотносит шестиконечную звезду с шестью днями Творения или же Вифлеемской звездой (кометой). Наиболее склонные к паранойе и теориям заговоров верующие подозревают в введение шестиконечной звезды в череду христианских символов масонов и иудеев, хотя к тому моменту появления в христианских орнаментах гексаграммы ни масоны, ни иудеи ею в качестве своего символа не пользовались.

В скаральный атрибут иудаизма Маген Давид превратился лишь в Золотой Век пражского еврейства (16-17 век), когда городские иудеи избрали шестиконечную Звезду Давида своим символом. Неизвестно, в какой степени это повлиял на чешскую культуру, но в 16 веке в Праге по приказу австрийского эрцгерцога Фердинанда Первого был построен замок Hvezda (Звезда), имеющий форму шестиконечной звезды.

В современных трактовках гексаграмма может иметь множество толкований. Это и соединение мужского начала с женским, и неба с землей, и отношение между богом, человеком и мирозданием.