Домашний томатный кетчуп: правила приготовления

Для кетчупа понадобятся самые простые ингредиенты – помидоры, сахар, специи по вкусу и уксус.

Помидоры для домашнего кетчупа нужно выбирать спелые, но не перезрелые. Если есть возможность, нужно найти томаты, выращенные в домашних условиях – в огороде или на даче, поскольку это гарантирует отсутствие химических прикормок.

Идеальный томатный кетчуп должен быть густым. В производственных масштабах применяется крахмал, в домашних условиях нужную густоту лучше всего достигать упариванием. На этот процесс потребуется как минимум 2 часа, зато результат превзойдет все ожидания. Для упаривания томатную смесь нужно довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и готовить кетчуп до нужной консистенции.

Еще одно выгодное отличие домашнего кетчупа от готового – натуральные консерванты. Магазинные кетчупы в основном содержат бензоат натрия, действие которого направлено на угнетение плесневелых грибов и дрожжей. В домашних условиях для приготовления кетчупа используется уксус. Натуральными консервантами являются корица, гвоздика, горчица, изюм и клюква, поэтому их тоже можно встретить в составе домашнего кетчупа.

Чтобы кетчуп после приготовления хранился как можно дольше, разливать его нужно в стерилизованные банки с герметичными крышками.