Румяна бывают трех видов: жидкие, жирные и сухие. Причем, все три разновидности можно сделать в домашних условиях.

Сухие румяна своими руками


Сухие румяна можно приготовить из рисовой муки. Для этого рис измельчают в пудру и смешивают ее со свежевыжатым свекольным соком. Лучше смешивать компоненты на бумаге для выпечки. Подкрашенную рисовую муку оставляют до полного высыхания на бумаге, а потом ее пересыпают в стеклянную емкость и тщательно растирают. Руководствуясь этим рецептом, можно получить румяна холодного тона. Чтобы придать этому декоративному средству теплый оттенок, в свекольный сок рекомендуют добавить немного корицы или морковного сока.


Кроме того, приготовить сухие румяна можно и по другому рецепту. Смешивают 750 г талька с 250 г декстрина, 0,5 мл бергамотного масла, 0,5 мл розового масла, а также добавляют раствор, состоящий из 1 части кармина и 5 частей нашатырного спирта. Получившуюся массу готовят на сахарном сиропе (сиропа следует взять ровно столько, чтобы получилась густая масса). Из готовой пасты делают небольшие круглые лепешки, которые сушат на воздухе. Процесс нанесения этих румян таков: кожу слегка увлажняют, после чего натирают «таблеткой» и растушевывают румяна сухим ватным диском.

Самодельные жирные румяна


Процесс приготовления этой декоративной косметики выглядит так: растапливают на водяной бане 100 г прованского масла, 200 г белого воска и 200 г масла какао. Затем этот состав обогащают 1 мл розового масла, 0,5 мл ароматического масла бергамота и 0,5 мл мускуса. В остывший состав вводят раствор, состоящий из 25 частей нашатырного спирта и 10 частей кармина.

Также жирные румяна можно приготовить из 120 мл миндального масла, 1 ч.л. хны и 0,5 ч.л. пчелиного воска. Миндальное масло смешивают с хной и оставляют смесь настаиваться 10 дней, после чего состав процеживают и смешивают с растопленным пчелиным воском. Румяна готовы: получившееся декоративное средство имеет насыщенный бежево-персиковый цвет.

Как сделать жидкие румяна


Для приготовления жидких румян смешивают 1 часть кошенили с 2 частями нашатырного спирта, после чего смесь обогащают 5 частями розовой воды и снова все компоненты тщательно перемешивают. Затем в состав вводят 20 частей дистиллированной воды и опять ингредиенты перемешивают. Румяна готовы к использованию.

Иногда для подрумянивания кожи лица используют сок красных ягод (к примеру, малиновый, клубничный или вишневый), но при длительном контакте ягод с кожей может возникнуть аллергическая реакция.