История усов



Историческое влияние моды на лицевую растительность в полной мере демонстрировала влияние социальных факторов на возможность наличия усов и их допустимых фасонов. В средних веках западноевропейские страны часто переживали чередование стандартов внешнего облика мужчин – так в 14-15 веках мужчины поголовно сбривали усы и бороды, чтобы быть похожими на молодых юношей в любом возрасте. В период с 15 по 16 век большинство мужчин носили длинные усы и бороды, которые вышли из моды в середине 16 века, и бритое мужское лицо стало модным вплоть до середины 19 века.


Ношение бород и усов снова приобрело массовость после революции, которая произошла в Европе в 1848 году.

Мода на отсутствие усов вернулась во второй четверти 20 века. Таким образом, историки связывают чередование «волосатых» и «бритых» периодов мужских лиц с мужским идеалом, преобладающим в то или иное время. Мужчины отращивали растительность на лице тогда, когда в моду входила мужественность, и сбривали ее с переходом общественного сознания к более женственным идеалам. Впрочем, несмотря на преобладание определенных тенденций в широких слоях населения, всегда оставались слои общества, которые продолжали носить усы, сохраняя традиции и демонстрируя свою независимость от модных веяний.

Законодатель моды на закрученные усы



Мода на усы и их форму в старину диктовалась королями и придворными – все хотели быть похожи на власть имущих, поэтому подхватывали каждое изменение в их внешнем облике. Изменчивые прихоти первых лиц вынуждали общество то сбривать усы, то отращивать их, придавая им самые невероятные формы с помощью завивки и «наусников» - специальных приспособлений, сохраняющих внешний вид усов, чтобы те не помялись во время сна.

В средние века существовала традиция называть тот или иной вид усов именами королей, которые создавали моду на их определенную форму.

Законодателем моды на закручивание кончиков усов считается английский король Генрих VIII, который первым издал указ о ношении мужчинами коротких стрижек. При этом он смягчил свое решение, разрешив своим подданным, лишившимся роскошных шевелюр, отращивать и закручивать усы. В середине 17 века английские мужчины раскололись на два лагеря – один предпочитал хранить верность длинным волосам и коротким бородкам, а второй коротко стригся и лихо закручивал усы, подчеркивая свою мужественность. Мода на стрижки и закручивание усов продолжала постоянно меняться на протяжении еще ста лет.