Совет 1: Мусака по-гречески

Мусака – это традиционное блюдо, которое готовят из баклажанов в странах Ближнего Востока и на Балканах. Греческий вариант мусаки готовится из нескольких слоев, основными из них являются слои из баклажанов, бараньего фарша и соуса бешамель.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4-6 порций:
  • - бараний фарш – 1 кг;
  • - по 3 помидора и баклажана;
  • - 2 луковицы;
  • - оливковое масло;
  • - чеснок – 2 зубчика;
  • - свежая мята – 5-6 листиков;
  • - лавровый лист;
  • - мускатный орех – на кончике ножа;
  • - молотая гвоздика – половина чайной ложки;
  • - молотый кориандр – чайная ложка;
  • - сухое белое вино – 100 мл;
  • - мука – половина стакана;
  • - перец и соль.
  • Для соуса:
  • - по половине стакана тертого пармезана и муки;
  • - 1,5 стакана молока;
  • - 2 ложки сливочного масла;
  • - яйцо;
  • - петрушка – 2-3 веточки.
Инструкция
1
Лук и чеснок чистим, лук шинкуем, чеснок выдавливаем. Помидоры нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем масло, на среднем огне обжариваем лук 5-7 минут. Выкладываем бараний фарш, обжариваем в течение 10 минут, регулярно помешивая.
2
Добавляем в сковороду помидоры, листья мяты, чеснок, лавровый лист, все пряности, соль и перец по вкусу. Готовим 15 минут. Вливаем вино, на максимальном огне доводим мясо с овощами до кипения, сразу снимаем с огня и аккуратно выливаем лишнюю жидкость. Закрываем сковороду крышкой и убираем в сторону.
3
Баклажаны чистим и режем кружочками толщиной не больше 1 сантиметра. Посыпаем баклажаны солью, через 10 минут промываем от выступившего сока и обсушиваем бумажным полотенцем. Обваливаем кружки баклажанов в муке, выкладываем в один слой на поднос, даем постоять несколько минут.
4
Разогреваем на сковороде масло, обжариваем баклажаны – достаточно 1 минуты с каждой стороны. Перекладываем на бумажное полотенце.
5
Духовку разогреваем до 200оС. В глубокую форму выкладываем половину баклажанов, чтобы они немного заходили один на другой. Сверху распределяем половину фарша и выкладываем вторую половину баклажанов. Кладем поверх баклажанов оставшийся фарш, разравниваем.
6
Мелко нарезаем петрушку, в сотейнике разогреваем сливочное масло и всыпаем муку, быстро перемешиваем ингредиенты. Жарим муку с маслом на минимальном огне 5 минут, не переставая помешивать. Молоко немного разогреваем и вливаем в него яйцо, слегка взбиваем. Вливаем смесь в сотейник к муке, готовим 5 минут. В последнюю очередь добавляем тертый пармезан и петрушку, перемешиваем и убираем с огня.
7
Через несколько минут вливаем соус в форму с мясом и баклажанами, распределяем, чтобы слой получился максимально ровным. Запекаем мусаку в духовке 25-30 минут. Вкуснейшее греческое блюдо готово!

Совет 2: Мусака по-гречески с кабачками

Кабачок - идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой. Ведь его калорийность на 100 г - всего 24 ккал. Все потому, что на 94% овощ состоит из воды.
Вам понадобится
  • - Кабачки - 2 шт;
  • - Фарш (говяжий или куриный);
  • - Картофель 3 шт;
  • - Молоко - пол-литра;
  • - Сыр - 200 г;
  • - Яйца - 2 шт;
  • - Сливочное масло - 50 г;
  • - Мука - 4 стол. ложки;
  • - Грецкие орехи - 50 г;
  • - Помидор - 2 шт;
  • - Лук репчатый - 1 шт;
  • - Соль, специи.
Инструкция
1
В небольшую емкость налейте молоко, добавьте муку и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения.
2
Снимите с плиты, положите масло, соль, перемешайте. Пока смесь остывает, поджарьте фарш, добавьте в него лук, нарезанные помидоры (или томатную пасту), специи по вкусу и потушите на слабом огне 5-7 минут.
3
Кабачок и картофель очистите, нарежьте вдоль тонкими ломтиками толщиной не более 5 мм. Быстро обжарьте ломтики с обеих сторон и выложите на бумажную салфетку.
4
Добавьте яйца и измельченные орехи в остывшую смесь из муки и молока.
5
Для приготовления основного блюда понадобится глубокая емкость. Выложите дно формы половиной порции кабачков. Посолите, сверху положите слой картофеля.
6
Далее выкладывается фарш, сверху положите оставшиеся кабачки. А теперь залейте блюдо соусом из муки, орехов и молока. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху на блюдо.
7
В хорошо разогретую духовку до 180 градусов поставьте емкость. Блюдо готовится около 50 минут - до образования румяной золотистой корочки. После приготовления дайте блюду немного остыть, разрежьте и подавайте к столу.

Совет 3: Как приготовить вкусную мусаку

Мусака - это запеканка из баклажанов, она очень популярна в балканских странах. Помимо баклажан, в нее добавляют разные овощи и мясо. Это рецепт традиционной мусаки, которую готовят на острове Крит - она самая вкусная.
Вам понадобится
  • - 3 средних баклажана;
  • - 2 молодых кабачка;
  • - 500 г мясного фарша;
  • - 500 г картошки;
  • - 4 помидора;
  • - 2 морковки, 2 луковицы;
  • - 300 г твердого сыра;
  • - укроп, петрушка;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - 1 ст. ложка томатной пасты;
  • - оливковое масло, соль, перец.
  • Для соуса:
  • - 2 яйца;
  • - 300 г молока;
  • - 100 г муки;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - соль, сухие пряные травы.
Инструкция
1
Отварите картошку в мундире, остудите, очистите. Чеснок, лук и морковку очистите, измельчите, поджарьте на растительном масле, добавьте фарш, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте фарш до того момента, пока он не начнет распадаться. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте.
2
Очистите кабачки и баклажаны. Если они молодые - можете оставить кожицу, так сохранится больше витаминов. Порежьте баклажаны и кабачки вдоль на полоски, обжарьте. Выложите на тарелку, застеленную салфетками, чтобы лишний жир стек. Помидоры и картошку порежьте кружочками.
3
Приготовьте соус бешамель. Разотрите муку с маслом на сковородке, влейте молоко. Отдельно взбейте яйца, добавьте в соус, посолите, приправьте специями. Поварите до загустения, в соусе не должно быть комочков.
4
Застелите противень с высокими бортами пергаментом. Выложите картошку, посолите, поперчите. Потрите на картошку сыр. Следующим слоем выложите половину фарша, сверху - баклажаны и снова сыр. Далее кабачки, сыр. Выложите остатки фарша, накройте кружочками помидоров. Залейте соусом, потрите сверху сыр.
5
Выпекайте мусаку 30 минут при 180 градусах. Посыпьте готовую запеканку зеленью, порежьте на кусочки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500