Совет 1: Расстегаи

Расстегаи – это небольшие печеные пирожки из дрожжевого несдобного теста. Как правило, в качестве начинки для расстегаев используют мясо, рыбу, рис, яйца и подают к первым блюдам вместо хлеба.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 500 г пекарской муки
  • - 0,5 ст. нежирного молока
  • - 2 ст.л. сливочного или топленого масла
  • - 3 яйца
  • - 10 г быстрых дрожжей
  • - соль, сахар
  • - 150 г соленого или подкопченого лосося
  • - 100 г сушеных грибов
  • - 0,5 ст. риса
  • - 50 г пера зеленого лука
Инструкция
1
Приготовьте опару, для этого немного нагрейте молоко, размешайте в нем сухие дрожжи и добавьте по 1 ложке сахара и муки. Дайте опаре постоять полчаса, после чего нужно добавить в нее мягкое сливочное масло, одно яйцо, соль и всю приготовленную муку.
2
Замесите тесто и, разместив его в высокой миске, отставьте в тепло на 2,5 часа, тесто должно постоять и увеличиться в размере. По истечении времени тесто обомните и отставьте еще на час-полтора, после чего снова обомните.
3
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Сушеные грибы замочите, а через пару часов, слив воду, промойте грибы и мелко нарежьте соломкой. Яйца сварите, остудите и очистите от скорлупы, натрите на терке. Зеленый лук вымойте и нарежьте. Отварите рис в пропорции 2 к 1 за 20 минут до готовности. Затем соедините в миске все компоненты начинки, приправьте и хорошо перемешайте.
4
Тесто нарежьте на кусочки, величиной около 6 см и сформируйте из них округлые лепешки. В центр каждого кружка из теста положите шарик из начинки и защипите с обеих сторон, оставив в центре расстегая небольшой открытый участок.
5
Сформированные расстегаи уложите на присыпанный мукой противень, смажьте поверхность взбитым белком и выпекайте в раскаленном духовом шкафу четверть часа. После вынимания из духовки слабо смочите поверхность пирожков водой, т.е. «умойте», накройте тряпичным полотенцем и дайте настояться 2-3 минуты. Подкопченный лосось нарежьте тонкими пластинками, сверните из него цветок и вставьте в центр расстегая.

Совет 2: Расстегаи с грибами

Расстегаи с грибами из слоеного теста подойдут как для праздничного стола, так и для семейного чаепития.
Вам понадобится
  • На 4 расстегая понадобится:
  • - мука - 1 стакан
  • - маргарин - 100 г
  • - яйцо - 1 шт.
  • - вода - 1/2 стакана
  • - грибы
  • - лук репчатый - 1 шт.
  • - соль, лимонная кислота
Инструкция
1
Приготовим слоеное тесто самостоятельно. Для этого в кастрюлю влить холодную воду, добавить лимонной кислоты на кончике ножа, соль, муку и замесить тесто. Затем выложить тесто на посыпанный мукой стол и оставить на 20-30 минут для набухания белков.
2
Маргарин нарезать небольшими кубиками, положить в емкость, всыпать муку и перемешать. Полученную массу выложить на стол, придать форму небольших прямоугольных плоских кусков толщиной 2 см. Убрать в холодильник для охлаждения.
3
Раскатать тесто в прямоугольные пласты 30-60 см длиной и 2-2,5 см шириной (по краям несколько тоньше). На середину положить подготовленные лепешки маргарина. Концы теста соединить с двух сторон и защипать. Тесто вновь раскатать, сложить в четыре слоя, вновь раскатать, опять сложить в четыре слоя и поместить в холодильник на 30-40 минут. Затем снова дважды провести процедуру скатывания и складывания и тесто готово к выпечке.
4
Для начинки обжарить на сковороде грибы с мелко нарезанным репчатым луком. Вкуснее всего получается начинка из белых грибов. Раскатать из получившегося теста пласт толщиной 1,5-2 см и с помощью стакана вырезать лепешки. На середину каждой из лепешек выложить начинку, защипать края. Перед тем как убрать в духовку - смазать поверхность яйцом для получения румяной корочки. Выпекать при температуре 230-250 градусов.
Видео по теме
Совет полезен?
Можно купить слоеное тесто в магазине, но свое будет гораздо вкуснее.

Совет 3: Расстегаи с грибной начинкой

Эти расстегаи не только вкусны, но и красивы. Их вполне можно поставить на праздничный стол.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л соли;
  • Для начинки:
  • 150 г. копченого или соленого лосося;
  • 0,5 ст. риса;
  • 100 г. сушеных грибов;
  • 2 яйца;
  • 50 г. свежего зеленого лука;
  • Соль.
Инструкция
1
Сначала нужно подготовить тесто. Для этого необходимо слегка подогреть молоко. Развести в молоке сухие дрожжи, добавить в смесь сахар и муку. (1 столовую ложку). Размешать ингредиенты и оставить в теплое место примерно на 30 минут. После этого добавить в опару масло, яйцо, оставшуюся часть муки и соль. Тщательно вымесить тесто и, накрыв его салфеткой (можно воспользоваться пищевой пленкой), оставить подниматься. Когда тесто поднимется, нужно еще раз его обмять.
2
Для приготовления начинки следует замочить грибы в воде и оставить на два часа. По прошествии времени нужно слить воду, промыть и мелко нашинковать грибы. Отварить яйца и натереть их на терке. Нарезать лук. Рис отварить. Смешать грибы, с рисом и яйцами. Добавить перец и соль. Из полученной массы сформовать колбаски длиной около 6 см.
3
Скатать из теста шарики, диаметром примерно 5-6 см. Оставить шарики настояться на 10 минут. Из шариков раскатать лепешки толщиной 4 мм. На лепешки положить начинку и защипать края, оставив в центре небольшое отверстие. Расстегаи выложить на застеленный пергаментом противень и дать постоять примерно 10-15 минут, после чего смазать их яйцом. Выпекать расстегаи приблизительно 20 минут в разогретой духовке. Температура выпекания – 200 градусов.
4
Лосось нарезать полосками, свернуть в розочку и поместить в центр каждого готового расстегая.
Видео по теме
Совет полезен?
Подавать такие расстегаи лучше всего с мясным или рыбным бульоном.

Совет 4: Расстегаи с рыбой от Веры Глаголевой

Известной актрисе очень нравятся блюда из кухни дворянских усадеб: ватрушки, галушки и расстегаи. Вера Глаголева считает, что именно через кухню можно почувствовать и попробовать на вкус культуру.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 320 мл молока;
  • - 1 чайная ложка сахара;
  • - 10 г сухих дрожжей;
  • - 600 г муки;
  • - 1,5 чайные ложки соли;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 1 яйцо;
  • Для начинки:
  • - 500 г филе стерляди;
  • - 3 луковицы;
  • - сливочное масло;
  • - 2 звездочки бадьяна;
  • - 1 столовая ложка сливок жирностью (35%);
  • - по 2 веточки тархуна и укропа;
  • - соль;
  • - черный перец;
  • - желток;
Инструкция
1
Сделайте тесто. Подогрейте чуть-чуть молоко, затем смешайте с одной чайной ложкой сахара и сухими дрожжами. Оставьте на время, пока дрожжи не начнут пениться.
2
Просеянную муку перемешайте с солью, сделайте в ней углубление. Влейте дрожжевую смесь, добавьте растопленное сливочное масло и яйцо.
3
Замесите тесто сначала ложкой, потом руками до однородного состояния. Вымесив эластичное тесто, положите в чистую миску и поставьте в теплое место подниматься на 1,5 часа.
4
За данный период времени один раз обомните. Приготовьте начинку. Разделайте стерлядь или любую рыбу. Нарежьте небольшими кубиками рыбное филе.
5
Очистите и мелко нарежьте луковицы, обжарьте в небольшом количестве сливочного масла, добавив бадьян, продолжайте жарить 5 минут.
6
Соедините лук с рыбой, введите столовую ложку сливочного масла, потом сливки и измельченный тархун с укропом. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем.
7
Для расстегаев раскатайте тесто в круги диаметром 15 см. Выполните с двух сторон полукруглые прорези длиной 5 см. Положите 1 столовую ложку начинки.
8
Зацепите края теста внахлест и защипните так, чтобы верх остался открытым. Смажьте расстегаи желтком. Выпекайте при 180°С примерно 25 минут.

Совет 5: Как приготовить щи из свежей капусты

Щи - это национальное русское блюдо. Готовится оно из квашеной, и свежей капусты, щавеля, шпината, крапивы, томата, сметаны и пряностей. Приготовить щи можно несколькими способами, добавить и убрать ингредиенты, сделать их свежими и «зимними». По традиции щи подают с гречневой кашей, расстегаями, кулебяками и пирогами.

Ингредиенты:


·                    Мясо (курица, говядина или свинина) 500 грамм,


·                    Свежая капуста 500 граммов,


·                    Коренья и лук по 200 граммов,


·                    Растительное масло 2 ложки,


·                    Помидоры 200 граммов.


Последовательность действий:


Приготовить щи из свежей капусты можно очень быстро. Сварите мясной бульон, выньте из него мясо. Сам бульон процедите в суповую кастрюлю. Поджарьте коренья и лук и добавьте в бульон. Мелко нарежьте мясо и поместите в кастрюлю. Нашинкуйте капусту соломкой варите в течение 40 минут. За 10 минут до конца варки добавьте соль, перец и лавровый лист.


Варить щи можно с картофелем, для этого добавьте его через 15 минут после того, как в кастрюлю помещена капуста. Вместе с приправами можно добавить очищенные от кожуры помидоры.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500