Так, закон запрещает работодателю направлять в командировку беременных женщин и несовершеннолетних, работающих у него. Кроме того, такие работники не должны работать сверхурочно, в выходные и праздничные дни, а также ночью, даже если они не возражают против такой работы. Исключения составляют те случаи, когда такие работники трудятся в СМИ, организациях кинематографии, театре, цирке и т.п.

Если работодателю все же требуется привлечь работников к работе в нестандартных условиях (сверхурочно, в выходные и т.п.) или командировать их куда-либо, он может это сделать, но с соблюдением следующего требования закона: женщина с ребенком до 3-х лет, мать или отец ребенка-инвалида, родитель-одиночка (до пятилетнего возраста ребенка), должны дать свое письменное согласие на это. Необходимо получить письменное согласие и у работников, которые ухаживают за больными членами семьи, нуждающимися в уходе постоянно.

Однако в том случае, если перечисленные выше работники предоставят медицинские справки о невозможности выйти на работу в праздники, выходные, сверхурочно и т.д., работодатель не может принудить их к этому. При этом за отказ от командировки или сверхурочной работы привлечь к дисциплинарной ответственности нельзя.   

На заметку кадровикам: письменное согласие работника необходимо оформить в виде отдельного документа и, кроме того, работник должен письменно подтвердить, что знает о своем праве отказаться от работы в нестандартных условиях или от командировки.

Указанные гарантии предоставляются работникам независимо от того, работают ли они по совместительству или на основном месте работы.