Совет 1: Пряная закуска из арбузных корок

Летом многие любят лакомиться сочной арбузной мякотью, а вот арбузные корки зачастую отправляются в мусорный бак. А ведь из корочек можно делать вкусное варенье или же приготовить интересную пряную закуску.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 3 литра воды;
  • - 6 стаканов арбузных корок;
  • - стакан яблочного уксуса;
  • - стакан сахара;
  • - соль, семена сельдерея, молотый имбирь, куркума, сухая горчица.
Инструкция
1
Порежьте арбузные корочки очень тонкими полосками. Зеленую часть не режьте - используйте лишь белую часть корок, из нее получится мягкая и вкусная закуска.
2
Вскипятите в кастрюле три литра воды, добавьте в нее арбузные корочки, варите три минуты. После этого слейте воду.
3
На сковородку высыпьте сахар, уксус, горчицу, имбирь, куркуму, соль, семена сельдерея. Количество пряностей на ваше усмотрение. Влейте в пряности немного воды, доведите до кипения. Сбавьте огонь, варите пару минут, помешивая.
4
Положите арбузные полоски в сковородку, готовьте полчаса, не прикрывая крышкой. Вся жидкость должна выпариться.
5
Охладите пряную закуску, переложите в контейнер с герметичной крышкой. Такую оригинальную закуску из арбузных корок с неповторимым ароматом специй можно подавать с рыбой или ветчиной.

Совет 2: Как приготовить цукаты из дынь и арбузных корок

Цукаты - незаслуженно забытое лакомство, очень популярное еще 100 лет. Наши прабабушки умели готовить цукаты из всех овощей и фруктов, и даже из арбузных корок.



Цукаты из арбузных корок



Для приготовления цукатов подойдут спелые арбузы с толстой коркой. Арбузные корки необходимо тщательно вымыть, срезать верхнюю зеленую кожицу толщиной 1,5 мм и выскоблить красную мякоть до твердого белого слоя. После этого подготовленную кожуру порежьте на кубики с длиной ребра 1,5 см и поместите на 2 часа в раствор алюминиевых квасцов (1 г на 1 л) воды для укрепления (приобрести квасцы можно в аптеках). Затем промойте корки холодной водой, уложите в дуршлаг и бланшируйте 5 минут в кипящей воде, в которую добавлена лимонная кислота (2 г кислоты на литр). После бланширования промойте корки в холодной воде, выложите в эмалированный таз или кастрюлю с широким дном и залейте горячим сиропом (1,2 кг сахара на 0,3 л воды).

Проварите корки 15 минут на слабом огне и оставьте в сиропе на 10 часов. Повторите процедуру еще 2 раза. Перед третьей варкой добавьте в сироп 3 г лимонной кислоты и варите до готовности (капля сиропа не растекается на блюдечке). В конце варки можно добавить 0,5 г ванилина.

Слейте сироп в другую кастрюлю через дуршлаг и оставьте корки на 1,5 часа для стекания. Выложите цукаты в один слой на сито и подсушите в духовке при температуре не выше 40 градусов или в помещении в течение 3 суток. После этого обваляйте цукаты в сахарном песке и досушите в течение такого же времени. Готовые цукаты хранят в чистых сухих банках под капроновыми крышками. Арбузный сироп можно подавать к чаю или использовать в выпечке.

Цукаты из дыни



Дыни для приготовления цукатов нужной выбирать не слишком спелые, с плотной мякотью. Разрежьте дыню, очистите ее от семенной камеры и кожуры и порежьте на кубики длиной 2-3 см. Бланшируйте 5 минут в кипящей воде, затем охладите. Залейте кусочки дыни горячим сиропом (1,2 кг сахара и 0,5 л воды на 1 кг дынь) и оставьте на 10 часов. Затем проварите 10-15 минут. Варить цукаты из дыни следует в 3 приема по 10-15 минут, выдерживая в сиропе между варками в течение 10 часов. В конце 3-1 варки добавьте в сироп 3 г лимонной кислоты и немного ванилина. Готовые цукаты сушить можно так же, как цукаты из арбузных корок.


Совет 3: Как приготовить жареные салаты

Словосочетание «жареный салат» звучит несколько непривычно, но под этим блюдом чаще всего подразумевают теплую закуску, включающую некоторые обжаренные ингредиенты или легкие овощные блюда, которые, наоборот, жарят целиком, а затем подают как горячими, так и охлажденными. Первые салаты более характерны для европейской и американской кухни, вторые – детище восточных кулинаров.

Вам понадобится
    • Французский теплый салат с жареной куриной печенью
    • Для салата
    • 450 г свежей куриной печени
    • 100 г смеси салатных листьев (фризе
    • шпинат кресс-салат и т.п.)
    • 7 столовых ложек топленого масла
    • соль и свежемолотый черный перец
    • 4 толстых ломтика белого хлеба
    • Для заправки
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы
    • щепотка коричневого сахара
    • 4 столовые ложки оливкового масла
    • 1 столовая ложка масла грецкого ореха
    • соль и свежемолотый черный перец
    • Американский картофельный салат с беконом и скумбрией
    • 1 маленькая головка сладкого красного репчатого лука
    • 3 столовые ложки белого винного уксуса
    • 500 г небольших клубней молодого картофеля рассыпчатых сортов
    • 6 длинных ломтиков копченого бекона
    • 4 филе копченой скумбрии
    • Для заправки
    • 2 чайные ложки дижонской горчицы
    • 1 ч.л. каперсов
    • 2 столовые ложки белого винного уксуса
    • 6 ст.л. оливкового масла
    • 4 веточки укропа
    • Марокканский морковный салат
    • 1/2 кг свежей моркови
    • 4 столовые ложки оливкового или растительного масла
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы (кориандра)
    • 1/2 ч.л. соли
    • 1/2 ч.л. тмина
    • 1/2 ч.л. паприки
Инструкция
1
Французский теплый салат с жареной куриной печенью

Промойте куриную печень под проточной водой, обсушите, удалите сухожилия и, если печень довольно крупная, разрежьте ее пополам. Отложите в сторону. Срежьте с ломтиков хлеба корку и нарежьте мякоть кубиками со стороной 1-1,5 сантиметра. Половину масла растопите в большой сковороде и обжарьте на нем гренки до румяной золотистой корочки. Выложите их на бумажное полотенце.
2
Разложите салатную смесь на порционные тарелки. Нагрейте оставшееся масло в тяжелой широкой сковороде и на сильном огне быстро обжарьте куриную печень, приправив ее солью и перцем. Жарьте по 1-2 минуты с обеих сторон, пока печень не станет золотисто-коричневой сверху, но все еще слегка розовой в середине. Выложите куриную печень на бумажное полотенце и дайте немного остыть, пока вы готовите заправку.
3
Сковороду, на которой вы готовили печень, снимите с огня, влейте уксус, добавьте горчицу и сахар. При помощи деревянной ложки смешайте куриные соки с пряными добавками, снимая с дна и бортиков поджаристые кусочки. Вылейте в мисочку, добавьте растительные масла, соль и перец. Взбейте заправку венчиком. На листья салаты выложите печень, заправьте соусом и посыпьте гренками. Подавайте салат теплым.
4
Американский картофельный салат с беконом и скумбрией

Разогрейте духовку. На противне, застеленном пекарской бумагой, зажарьте бекон до хрустящей корочки. Нарежьте его на квадратики со стороной в 2-3 сантиметра и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Очистите и нарежьте тонкими кольцами лук. Поместите его в небольшую миску с белым винным уксусом и оставьте на 10 минут. Тщательно промойте картофель, отварите в мундире до готовности. Слейте воду. Филе скумбрии снимите с кожи, отделите от костей и разберите на кусочки среднего размера.
5
Приготовьте заправку. Смешайте в миске горчицу, уксус, масло и каперсы. Измельчите укроп. Горячий картофель нарежьте пополам, добавьте к нему маринованный лук, предварительно слив уксус, кусочки скумбрии, укроп и бекон, полейте заправкой и все хорошо перемешайте. Подавайте теплым.
6
Марокканский морковный салат

Морковь промойте, очистите и нарежьте ломтиками в 1/4-1/2 сантиметра толщиной. Отварите в подсоленной воде на среднем огне до мягкости, но не переварите. Достаточно 15-20 минут. Слейте кипяток через дуршлаг и тут же положите кружочки овоща в холодную воду со льдом. Снова слейте воду.
7
На большой глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте очищенный, разрезанный на половинки и раздавленный плоской стороной ножа чеснок. Как только он зазолотится, выньте кусочки чеснока из горячего масла и положите туда ломтики моркови. Сбрызните лимонным соком, посыпьте кинзой, приправьте специями. Перемешайте и прогрейте в течение 2-3 минут. Подавайте салат как теплым, так и охлажденным.
Видео по теме
Источники:
  • жареный салат
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500