Основные виды пищевых добавок и их применение



Среди лиц мужского пола немало тех, кто занимается спортом, в том числе бодибилдингом. Для того чтобы наращивать мышечную массу, необходим строгий режим питания, который включает в себя использование пищевых добавок.


Пищевые добавки представляют собой концентраты и вытяжки натуральных веществ и продуктов. Они содержат различные биологически активные вещества, такие как лецитин, креатин, глутамин, витамины, минеральные вещества. Выбор той или иной смеси зависит от множества факторов.

В первую очередь это возраст человека. Например, есть добавки, которые способствуют синтезу тестостерона. Очень известен такой препарат, как Трибестан, а также DHEA, ZMA. Их рекомендуется употреблять после 30 лет.

Вторая группа препаратов – это стерины. Их целесообразно использовать после 27 лет. Они содержат в своем составе экдистерон. Кроме положительных эффектов есть и отрицательные стороны. К ним можно отнести негативное влияние на пищеварительную систему, поэтому спортсменам с заболеваниями желудочно–кишечного тракта они противопоказаны. Есть добавки, содержащие лецитин. В эту группу входит ALPHA–GPC. Она способствует образованию фосфолипидов – источников энергии.

Комплексные пищевые добавки



В последнее время все чаще стали применяться комплексные пищевые добавки, которые содержат в своем составе десятки различных веществ. Выбирая ту или иную смесь, нужно учитывать основную цель, для которой она будет использоваться. Для набора мышечной массы целесообразно использовать смеси с большим содержанием белка.

При выборе пищевой добавки учитываются и противопоказания. Например, употребление добавок, содержащих кофеин, не рекомендуется лицам с пониженным артериальным давлением. Любая добавка должна не только стимулировать рост мышечной ткани, но и улучшать функцию центральной нервной системы.

Если хочется набрать сухую мышечную массу, то оптимальный вариант – это употребление добавок на основе изолятов сывороточного и казеинового протеина. Они ускоряют рост массы и препятствуют разрушению тканей. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что при выборе пищевой добавки для увеличения мышечной массы должен быть индивидуальный подход. Выбор зависит от интенсивности физической нагрузки и от особенностей метаболизма данного конкретного человека.