Рабочее время




Трудовой кодекс дает четкое определение рабочего времени и предусматривает различные его варианты. Рабочим временем считается именно то время, когда работник непосредственно работает, выполняет именно те действия, которые возложены на него трудовым договором и должностными обязанностями. В такое время не входят никакие перерывы. В большинстве случаев продолжительность рабочего времени устанавливается непосредственно работодателем и соответствует закону, составляя не больше сорока часов в неделю. Эти сорок рабочих часов распределяются в течение недели по-разному, в зависимости от так называемого режима рабочего времени. Такой режим устанавливается трудовым договором или контрактом.



Основной принятым к использованию режим - нормальная продолжительность рабочего времени. При ней сорок часов в неделю разделяются на пять рабочих дней по восемь рабочих часов. Возможны и другие варианты распределения часов работы. Например, при сменной работе рабочее время распределяется так, чтобы в результате получалось не больше допустимой недельной нормы.


Закон допускает как повышенную продолжительность работы, так и работу сокращенную, работу в гибком режиме.


Сокращенная продолжительность работы имеет место для особых категорий работающих. Это несовершеннолетние, инвалиды, люди, работающие во вредных или опасных условиях.


Работа в гибком режиме или в режиме гибкого рабочего времени - в этом случае начало работы, ее окончание или общая продолжительность смены могут изменяться при взаимном согласии работника и работодателя. При этом, установленное количество часов работы в неделю работник все равно должен отработать.


Продолжительность рабочего времени может не только сокращаться, но и увеличиваться.


Ненормированный рабочий день




Ненормированный рабочий день, согласно Трудового кодекса, является одним из режимов рабочего времени и представляет собой такую форму работы, при которой работники при необходимости могут привлекаться к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Такое привлечение может носить только эпизодический характер и сверх нормы такое привлечение к работе не оплачивается, а, чаще всего, компенсируется дополнительным отпуском.

Если трудовым договором для работника устанавливается ненормированный рабочий день, то это не значит, что работника можно привлекать к работе постоянно. В 101-й статье Трудового кодекса говорится лишь об эпизодическом привлечении к работе, то есть такое привлечение ни в коем случае не должно носить постоянный или даже четкий периодический характер.


Для работников с ненормированным рабочим днем также существуют и действуют правила внутреннего распорядка организации, где определяется конкретное время для начала и окончания работы, этот промежуток времени и является для всех без исключения работников организации нормальной продолжительностью работы.


Другая работа, выполняемая сверх нормы




Существуют и другие способы привлечения работников к работе свыше установленных восьми часов по закону.


Одним из них является работа в ночное время. При наличии производственной необходимости выполнение такой работы возможно. Однако, общая продолжительность работы не должна превышать при этом сорока часов в неделю. Этого возможно достичь путем предоставления дополнительного времени отдыха, равного продолжительности работы. при выполнении такого условия не будут образовываться лишние часы.


Следует иметь в виду, что ночная работа должна быть сокращена на один час.


Сверхурочная работа - так в быту называют работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени, которая выполняется по воле организации или предпринимателя, то есть работодателя.


Все случаи, в которых возможно возложение такой работы на работника, четко указаны в законе. Изменить или дополнить список работодатель самостоятельно не может. Но, если есть письменное согласие работника на выполнение сверхурочной работы, привлечение к ней возможно с последующей оплатой в большем размере.