Вам понадобится
  • Тесто:
  • - 175 г сметаны 23%;
  • - 250 г муки;
  • - 0,5 ст. сахара;
  • - 1 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • - 1 ст.л. какао;
  • - ванилин на кончике ножа;
  • - щепотка соли;
  • - 0,5 ч.л. соды, погасить уксусом.
  • Крем:
  • - 575 г сметаны;
  • - 0,75 ст. сахара.
  • Глазурь:
  • - 1 ст.л. сливок;
  • - 1,5 ч.л. какао;
  • - 25 г сливочного масла;
  • - 2 ст.л. сахара.
Инструкция
1
Готовим коржи. Взбить масло со сметаной и сахаром до растворения последнего. Делим смесь на две части, одну смешиваем с порошком какао.
2
В обе смеси просеиваем по половине стакана муки, добавляем по щепотке соли и по половине разрыхлителя. Затем начинаем добавлять остальную муку, замешивая мягкое и эластичное тесто, которое бы отставало от рук. Оставить тесто "отдыхать" на полчаса.
3
Каждый шар разделить на 3 части и раскатать в тонкий корж (лучше сразу на пекарской бумаге, чтобы не переносить). Выпекать 10 - 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке с конвекцией.
4
Для крема взбить сметану с сахаром и ванилью. Промазать коржи кремом. Верхний также смазать сметаной.
5
Для глазури смешиваем на водяной бане сахар со сливками и какао. Ждем, пока сахар растворится. Добавляем масло и размешиваем до однородности, гладкости и шелковистости. Покрываем верх торта. Ставим пропитываться: час при комнатной температуре и далее ночь в холодильнике. Перед подачей можно дополнительно украсить взбитыми сливками или ореховой крошкой и подравнять края.