Готовим тесто


- 200 г. масла - 200 г. сахара (1 чайный стакан) - 200 г. муки (1,5 чайных стакана) - 2 яйца - 1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить его содой, погашенной уксусом)


Масло оставить в комнате на час, чтобы оно стало мягким. Тщательно перемешать в миске масло с сахаром и растереть. Добавить два яйца по очереди, хорошо взбивая каждое. Перемешать муку и разрыхлитель в отдельной посуде. В тесто осталось добавить муку и перемешать ложкой.


Венгерский яблочный пирог


- цедра 1 лимона - 4 кислых яблока - 3/4 децилитра (т.е. стограммового стакана) жидкого меда - 1 ст.л. лимонного сока


В тесто добавьте натертую цедру лимона. Яблоки очистите, разрежьте на половинки. Удалите аккуратно, не прорезав яблока, сердцевину с косточками. Добавьте к половинкам яблок мед и лимонный сок, перемешайте. Возьмите форму для выпечки и поместите на дно хорошо промасленый пергамент, уложите яблоки плоской стороной вверх, вылейте остатки меда и лимонного сока на яблоки, а затем выложите в форму тесто. Выпекайте при 175 градусах 45 минут. Когда пирог остынет, переверните его на блюдо и осторожно снимите пергамент.


Финский яблочный пирог


- 4 средних яблока - 1 ч.л. корицы


Очистите яблоки, удалите сердцевинки и нарежьте на восьмушки. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой. Выложьте тесто в форму, уложите сверху яблоки, слегка придавите. Сверху посыпьте корицей. Выпекайте в разогретой духовке при 175-200 градусах 35 минут на среднем противне духовки.