Идеология и взгляд на мир



Национализм в традиционном понимании представляет собой идеологию, утверждающую, что нация является наибольшей по значимости ценностью в государстве, поскольку является самым высоким уровнем объединения общества. В национализме такого типа нет ничего плохого, поскольку он всего лишь преследует цель формирования сильного государства, основанного на единстве нации, приоритете ее интересов, ценности ее истории и культуры.


К сожалению, в современном языке понятие «национализм» все чаще путают с шовинизмом или ксенофобией, которые характеризуются агрессивным отношением к представителям прочих наций. На самом деле, нетерпимость к другим национальностям вовсе не является обязательным признаком национализма.

В то время как национализм – это идеология, расизм представляет собой скорее мировоззрение, основной чертой которого является мысль о превосходстве одной расы над другими. Данное превосходство может касаться культурного развития, интеллектуальных или физических способностей представителей расы, нравственных ценностей и моральных норм. Характерным признаком расизма считается утверждение о том, что расы людей изначально были поделены на высшие и низшие.

Политика апартеида



Что касается апартеида, то, в отличие от двух предыдущих понятий, этим словом называют не абстрактную идеологию или комплекс взглядов, а конкретные действия, осуществлявшиеся на территории ЮАР в период с 1948 по 1994 год. Термин «апартеид» в переводе с одного из африканских языков означает «разделение». Так назывался комплекс мер по созданию системы раздельного проживания белых и чернокожих жителей страны, принятых правительством ЮАР.

В ходе апартеида коренное население ЮАР было принудительно перемещено в резервации, общий размер которых составил лишь 30% от той территории, которую изначально занимали чернокожие. Остальная часть страны должна была принадлежать представителям белой расы. Однако политика апартеида не ограничивалась созданием резерваций.

Было принято множество законов, так или иначе ущемлявших права чернокожих, например, закон о запрете смешанных браков, закон об образовании, закон о предоставлении раздельных услуг и даже положение, официально разрешившее дискриминацию по расовому признаку при трудоустройстве. Организация Объединенных Наций многие годы вела борьбу против правительства ЮАР, пытаясь убедить его отказаться от политики апартеида, однако сделать это удалось лишь в 1994 году под влиянием многочисленных санкций и изменения мировых тенденций.