Совет 1: Чем отличаются нацизм от шовинизма

Нацизм и шовинизм. Эти два понятия зачастую путают в связи с близостью их толкования, однако если копнуть глубже, можно отметить явные различия в них, которые обусловлены, в первую очередь, их историческим происхождением.
Чем отличаются нацизм от шовинизма
Вам понадобится
  • Толковый словарь.
Инструкция
1
Нацизм – это мировоззрение, лежащее в основе такой формы общественного устройства, как национал-социализм. Одной из наиболее знаковых фигур националистического движения, без сомнения, был Адольф Гитлер. Он подробно описал основные постулаты национализма в своей книге «Моя борьба», среди них: антисемитизм, превосходство нордической расы над всеми остальными (т.е. расизм), стремление решить внешнеполитические задачи военными средствами (т.е. милитаризм), отвержение демократических, а также любых других политических идей (т.е. тоталитаризм). По словам фюрера, раса и государство – единое целое, а потому говорить о таких глупостях, как толерантность, свобода выбора и самостоятельность мышления с нацистами лучше и не пытаться. Черты любого нациста включают в себя мировоззрение, сочетающее в себе экстремальный национализм с исключительным расизмом; веру в идею, называющую именно вашу расу/народность/национальность избранной (и, в связи с этим, единственно достойной существования); одобрительное отношение к тоталитарному государственному строю.
2
Шовинизм – это идеология, идущая рука об руку с нацизмом. Но если нацизм концентрируется на превосходстве одной нации над другой, то шовинизм – на ничтожности всех окружающих в сравнении с теми или иными нацией или индивидом. Кроме того, шовинизм можно назвать более частным случаем, сеющим семена нацизма в обществе: если собрать несколько человек, проповедующих шовинистические идеи, то вы получите крайне националистически-настроенную массу. У шовинизма несколько разновидностей: мужской, шовинизм, женский шовинизм, языковой шовинизм, расовый шовинизм (расизм), религиозный шовинизм и т.д. Иными словами, шовиниста определяет уверенность в том, что по факту принадлежности к определённому полу, национальности, расе или, скажем, музыкальной субкультуре он имеет право унижать других за их непринадлежность к той или иной группе.
3
Итак, нацизм – это мировоззрение, шовинизм – это идеология. Однако, как видно, корни обоих явлений растут из одного источника – нетерпимости, а вместе с ней и неуверенности в себе, и недовольства собственной жизнью с желанием обвинить окружающих в своих неудачах, и страха взглянуть на собственные ошибки (не говоря о том, чтобы постараться исправить их). Каждое из понятий характеризуется большой долей нетерпимости к расе, группе, нации и т.п.

Совет 2 : Чем отличается нацизм от национализма

Всего 70 с небольшим лет назад мир захлестнула Великая Отечественная война, но сегодня последователи фюрера заявляют о своих претензиях на политическую власть. Они пытаются под видом националистов попасть в парламенты и кабинеты министров, утверждая, что в действительности преследуют интересы народа. Итак, чем же они все-таки националисты отличаются от нацистов.
Чем отличается нацизм от национализма

Что такое нацизм и национализм



Нацизм – это политическая идеология национал-социализма, при которой социалистическое устройство общества и государства тесно переплетено с крайними националистическими и расистскими идеями. Такая идеология позволяет утверждать о превосходстве одного народа над другими, а также обосновывать этнические войны и расовую дискриминацию. Важными атрибутами нацизма являются отказ от рыночной экономики, тоталитаризм, введение всеобщей воинской повинности, атмосферы единомыслия и тотальной нетерпимости.

Национализм – это политическое течение, важным принципом которого считается защита нации и соблюдение ее интересов. При этом народ может быть объединен или по принципу «одной крови», или по принципу «одной веры», «одной земли». Политическая идеология защищает интересы нации и при этом она не всегда утверждает ее превосходство над прочими народами.

В чем заключается отличие нацизма от национализма



Умеренный национализм дает возможность идентифицировать социальную или этническую группу среди остальных, соблюдать ее интересы, организовывать достаточно эффективное управление. В свою очередь, нацизм отличается большей агрессивностью, в его основные планы входит распространение лишь одной биологической группы, якобы обладающей неким превосходством над остальными. Эта идеология утверждает, что этническое совершенство одного народа наделяет его «правом» угнетать другие, в том числе до их полного уничтожения.

Национализм относится к представителям остальных народов более терпимо. Помимо того, он может сформироваться по религиозному (исламистские государства) или территориальному (Соединенные Штаты) принципу. Национализм не во всех случаях противоречит рыночной экономике, свободомыслию и свободе слова. Он вполне может справиться с конструктивной критикой. Национал-социализм – идеология тоталитарного государства, в котором не идет речи о личной свободе граждан.

Резюмируя, можно сказать, что разница между нацизмом и национализмом состоит в следующих аспектах.

Определение этнической группы. Идеология нацизма ставит во главу угла лишь биологическое происхождение, а национализма – еще и религию, единство взглядов.

Отношение к остальным народам. Нацизм несет идею превосходства одного народа над другими, расовую дискриминацию. Национализм к чужим этносам относится сравнительно терпимо, но при этом не стремится слиться с ними.

Государственное устройство. Нацизм всегда тоталитарен, он стремится к полному уничтожению прочих партий. Национализм же может проявляться в самых разных политических формах - от авторитаризма до демократии.

Несмотря на то, что национализм отличается большей гибкостью и терпимостью, чем нацизм, он также не идеален и подвергается критике. К примеру, Альберт Эйнштейн высказался о нем так: «Национализм — детская болезнь. Это корь человечества.»

Совет 3 : Чем отличается апартеид от расизма и национализма

Вопрос расовых и национальных различий во все времена занимал умы множества людей, однако его решение принимало самые разные формы: от сдержанного национализма до агрессивного расизма и политики апартеида.
Чем отличается апартеид от расизма и национализма

Идеология и взгляд на мир



Национализм в традиционном понимании представляет собой идеологию, утверждающую, что нация является наибольшей по значимости ценностью в государстве, поскольку является самым высоким уровнем объединения общества. В национализме такого типа нет ничего плохого, поскольку он всего лишь преследует цель формирования сильного государства, основанного на единстве нации, приоритете ее интересов, ценности ее истории и культуры.

К сожалению, в современном языке понятие «национализм» все чаще путают с шовинизмом или ксенофобией, которые характеризуются агрессивным отношением к представителям прочих наций. На самом деле, нетерпимость к другим национальностям вовсе не является обязательным признаком национализма.

В то время как национализм – это идеология, расизм представляет собой скорее мировоззрение, основной чертой которого является мысль о превосходстве одной расы над другими. Данное превосходство может касаться культурного развития, интеллектуальных или физических способностей представителей расы, нравственных ценностей и моральных норм. Характерным признаком расизма считается утверждение о том, что расы людей изначально были поделены на высшие и низшие.

Политика апартеида



Что касается апартеида, то, в отличие от двух предыдущих понятий, этим словом называют не абстрактную идеологию или комплекс взглядов, а конкретные действия, осуществлявшиеся на территории ЮАР в период с 1948 по 1994 год. Термин «апартеид» в переводе с одного из африканских языков означает «разделение». Так назывался комплекс мер по созданию системы раздельного проживания белых и чернокожих жителей страны, принятых правительством ЮАР.

В ходе апартеида коренное население ЮАР было принудительно перемещено в резервации, общий размер которых составил лишь 30% от той территории, которую изначально занимали чернокожие. Остальная часть страны должна была принадлежать представителям белой расы. Однако политика апартеида не ограничивалась созданием резерваций.

Было принято множество законов, так или иначе ущемлявших права чернокожих, например, закон о запрете смешанных браков, закон об образовании, закон о предоставлении раздельных услуг и даже положение, официально разрешившее дискриминацию по расовому признаку при трудоустройстве. Организация Объединенных Наций многие годы вела борьбу против правительства ЮАР, пытаясь убедить его отказаться от политики апартеида, однако сделать это удалось лишь в 1994 году под влиянием многочисленных санкций и изменения мировых тенденций.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 2
написал
Наоборот. Нацизм это идеология, а шовинизм - мировоззрение.
написалa
Спасибо за статью, но мне тоже кажется, что понятия шовинизм и нацизм немного перепутаны. Шовинизм - просто представление о мире, мировоззрение. Нацизм же - идеология, он выражает интересы какой-либо определенной социальной группы, а также побуждает к действиям (в отличие от шовинизма, который лишь говорит, как устроен мир, но не что люди должны в нем делать.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500