Особенности степной растительности



На территории степей имеется лишь достаточно специфическая травянистая растительность. Очень редко в степных просторах встречаются лесистые участки, да и то лишь там, где влага в почве удерживается за счет накопления снежного покрытия. В настоящее время почти везде в степной России естественный покров заменен искусственной растительностью: значительные территории степей распаханы и стали сельскохозяйственными угодьями.

Традиционную степную растительность составляют травянистые растения, которые отличаются сравнительно широким разнообразием. Некоторые виды растений встречаются исключительно в степной зоне, другие же многими специалистами не рассматриваются в качестве коренных обитателей степей, поскольку их можно увидеть и в лесных массивах, а также на лугах.


Главная особенность степных растений состоит в том, что они устойчивы к засушливому климату и длительное время могут существовать при дефиците влаги. Окраска характерной для степей травянистой растительности, как правило, сероватая или серо-зеленая. Мелкие и узкие листья хорошо приспособлены к местным условиям, обладая способностью сворачиваться в засушливую погоду.

Основные виды степных растений



Пожалуй, самый распространенный в степи злак – ковыль. Он встречается даже в северных регионах степной зоны, хотя и занимает там незначительное место среди обильного и яркого разнотравья. Известно несколько видов степного ковыля, например, узколистный и перистый. Для российских степей характерен ковыль с узкой листовой пластинкой.

Можно встретить в степях и те злаки, которые растут обычно на лугах, например, тимофеевку луговую и мятлик луговой. Нередко среди ковыля приживается клевер, лютик, свербига и другие растения, более уместные в луговой зоне. Но такие вкрапления возможны лишь в тех степных местах, где количество осадков отличается более высоким уровнем. Чаще всего это разнотравные северные степи, близкие по своему растительному составу к лугам.

Особую группу растений в степях составляют те, что имеют хозяйственное значение: пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, сахарная свекла. Сюда же можно отнести кормовые культуры, служащие основой для пастбищ. Важны для деятельности человека произрастающие в степях медоносные растения и лекарственные травы. К числу последних относятся ромашка аптечная, чабрец, солодка и бессмертник песчаный.