Совет 1: Какие животные обитают в степи

Степь – это травянистая равнина, на которой почти не растут деревья. Степь на первый взгляд кажется пустынной территорией, но на ней водится большое количество животных. Животный мир степных районов схож с фауной пустынь, так как условия примерно одинаковые: сухой климат, отсутствие деревьев, жаркое лето и сильные холода зимой. Степные животные проявляют активность преимущественно по ночам.
Инструкция
1
Из крупных животных в степях обитают копытные, приспособленные к длительному бегу, так как приходится преодолевать большие расстояния, с острым зрением, которое необходимо для наблюдения на больших просторах. Один из ярких представителей таких животных – антилопа. Это копытные животные семейства полорогие, которое разделяется на несколько крупных подсемейств. Все они отличаются длинными ногами, стройным телом, короткой шерстью. Рост у антилоп разный, в степях Азии и Европы водится сайга среднего роста с острыми рогами, разные крупные и мелкие представители этой группы проживают в степях Южной Америки.
2
В степях распространены различные виды грызунов, которые приспособились к обитанию в подземных норах, где они защищаются от жары и холодов. В большинстве степей мира живут суслики – маленькие грызуны с темным мехом, короткими ушами и преимущественно наземным образом жизни. Суслики выкапывают норы, устилают их сухой травой, но большую часть времени проводят вне своих домов, добывая пропитание – они питаются насекомыми и растениями. Зимой большинство видов сусликов, обитающих в степях, впадают в спячку. К степным грызунам относятся также сурки, тушканчики, крысы, слепыши.
3
Очень многочисленны в степях пресмыкающиеся, благодаря их хладнокровности они хорошо выживают в таком климате. Кроме того, многие виды имеют окраску, сливающуюся с цветом степи, поэтому их сложно увидеть. Некоторые пресмыкающиеся умеют быстро закапываться в землю. В разных степях мира водятся различные змеи и ящерицы, почти везде живут крупные ящерицы мониторы, степные удавы, гадюки, в том числе очень опасная рогатая гадюка.
4
В степях обитает большое количество птиц, которые обычно улетают на зиму. Очень часто можно увидеть крупных степных орлов – эти гордые хищные птицы могут похвастаться размахом крыльев почти до двух метров. Они водятся на большей части африканских и индийских степей, питаются мелкими степными животными. Степные пустельги тоже очень распространенные птицы в степях, это родственники обыкновенной пустельги. Они небольшие по размерам, но очень быстрые и шумные. Также степными птицами можно назвать дрофу, выпь, некоторых жаворонков, перепелов, куропаток.
5
Хищных млекопитающих в степях немного, в основном это небольшие по размерам хищники – лисы, некоторые разновидности волков, горностай, хорек. Они охотятся на грызунов и крупных насекомых, которые в изобилии водятся в степях. Это богомолы, пустынная и степная саранча, жужелицы, краснокрылы, пестрянки, бархатницы.

Совет 2: Какие животные впадают в спячку

Спячка – определенное состояние, свойственное некоторым животным, во время которого в их организме замедляются все жизненные процессы. Это позволяет им длительное время обходиться без пищи и спокойно переживать сильные морозы.
Инструкция
1
Среди крупных животных в зимнюю спячку впадают медведи. Для этого они еще с осени подготавливают себе берлогу, выбирая безопасное место в естественных оврагах, небольших уютных пещерах или у корней огромных деревьев. Чтобы защититься от холодов, они утепляют свое лежбище сухим мхом, листьями, травой и пушистыми еловыми ветками.
2
Помимо этого, медведи в конце лета и осенью очень много едят, чтобы к зиме запасти как можно больше подкожного жира. В противном случае в середине зимы спячка этого зверя может быть прервана сильным чувством голода, в результате чего по лесу будет шататься злой медведь-шатун. Отличительная особенность медвежьей спячки состоит в незначительном понижении температуры тела. Кроме того, медведя довольно легко вывести из этого состояния.
3
Спят зимой хомяки, бурундуки и барсуки, однако сон их также довольно чуток. Кроме того, эти зверки просыпаются среди зимы, чтобы утолить чувство голода с помощью заготовленных еще с осени припасов. А суслики могут впадать в спячку не только зимой, но и летом. В последнем случае это обычно связано с отсутствием корма. Погружается в длительный зимний сон и енот-полоскун.
4
У сурков зимняя спячка продолжается от 4 до 6 месяцев, в зависимости от климата региона, в котором они проживают. В течение этого времени они не питаются, однако каждые три недели просыпаются примерно на 12-20 часов. Ученые объясняют это необходимостью стабилизации жизненных процессов. Тем не менее из спячки сурки выходят довольно упитанными.
5
А вот у ежей, змей и лягушек температура тела снижается во время спячки довольно сильно, а метаболизм значительно замедляется. Ежи устраивают себе глубокие зимовочные норы в земле, змеи – в почве ниже зоны промерзания, в глубоких трещинах скал и под пнями. Лягушки на зимовку закапываются в ил или ныряют в пруд. Температура их тела становится немного ниже, чем окружающей среды, что позволяет им выживать на протяжении нескольких зимних месяцев. В теплых странах лягушки также впадают в сезонное состояние анабиоза.

Совет 3: Какие животные обитают в Америке

Америка охватывает два континента: Южную Америку и Северную. Благодаря этому, животный мир в этой части света велик и разнообразен. Однако существует некоторое сходство между фауной северной части Америки и Евразией.
Инструкция
1
Америка известна своим медведем гризли, когти которого достигают 13 см. Встретить его можно преимущественно на Аляске. Также здесь обитают волки, песцы, росомахи, лисы и добрый зверек бобр.
2
В некоторых районах Канады можно встретить оленя карибу и овцебыка, а в горах - снежного барана, копыта которого благодаря своему раздвоению идеально подходят для скалистой местности.
3
Из семейства кошачьих в Северной Америке обитают пума и рысь, а в Южной встречается оцелот, зверь, занесенный в Красную книгу, ростом всего в метр.
4
Также в Южной Америке живет маленький олень пуду, ростом не выше 40 см. А в лесах Амазонии высоко на деревьях расположились короткохвостые обезьяны Уакари. Здесь же есть удивительный гривистый волк, отличающийся от своих сородичей тем, что питается не только птицами, но и фруктами и даже некоторыми растениями.
5
Из небольших млекопитающих известны на южном континенте капибара (самый крупный в мире грызун) и шиншилла, а на северном материке проживают белки, опоссумы, лемминги и маленький, но ценный зверек – горностай.
6
В водоемах Южной Америки встречаются очковый кайман, достигающий почти 3 метра в длину, и ламантин, проживающий на дне водоема. Также здесь можно встретить жизнерадостных дельфинов. В северной части водоемы гораздо опасней. Здесь водятся аллигатор и белая акула.
7
В пустынях Америки обитает единственная в мире ядовитая ящерица - жилатье, или Гила-монстр. Яд ее не опасен для человека. Зато опасен яд гремучей змеи, которую также можно встретить на северном материке.
8
В Америке существует много разновидностей птиц. Символом Америки считается белоголовый орлан. А самая большая птица здесь – это андский кондор, обитающий в горах. Проживает в Америке и самая маленькая и красивая птица в мире – колибри. Из нелетающих – птица нанду, родственница страусов.
Видео по теме

Совет 4: Какие животные живут в степи

Сложно ответить однозначно, какие животные живут в степи, поскольку данная природная зона чрезвычайно обширна. Состав животного мира степей варьируется в зависимости от географического положения. Поэтому имеет смысл выделить наиболее типичных представителей.

Крупные животные степи


Степью называют равнину, расположенную в умеренной или субтропической зоне Северного или Южного полушария. Степи бедны растительностью, и в них практически полностью отсутствуют деревья. Фауна степи не слишком разнообразна, но достаточно любопытна.

Животный мир степи по множеству показателей – в частности, по видовому составу – напоминает фауну пустынь. Для степей характерны жаркое лето, засушливость, сильные холода зимой, малое количество подножного корма. Поэтому животные, населяющие степь, вынуждены адаптироваться к суровым климатическим условиям. Летом большинство из них ведет ночной образ жизни.

Из копытных чаще всего можно встретить антилопу, газель, сайгака. В целом, для степи характерны виды, обладающие острым зрением и способностью быстро бегать. Монгольскую степь в большом количестве населяют джигетаи. Это непарнокопытные млекопитающие семейства лошадиных, представляющие собой вид диких ослов. Они обладают коренастым туловищем с шерстью буланого оттенка и короткой черной гривой.

Трудно представить себе степь без волков, койотов, шакалов и корсаков. О последнем стоит поговорить отдельно. Корсак – это степная лисица, внешне напоминающая лисицу обыкновенную, но отличающуюся более длинными лапами и коротким хвостом. Летом ее шкурка имеет рыжевато-серый цвет, зимой она становится желтоватой.

Прочая фауна


В степи живут многочисленны грызуны, строящие сложные норы, к примеру, хомяки, суслики и сурки. Типичными представителями степи являются тушканчики.

Достаточно многообразно представлены птицы: в степи обитают серые цапли, жаворонки, пустельги, степные орлы, перепела, дрофы, журавли-красавки, удоды, выпи, сизоворонки, розовые скворцы. На зиму большая часть птиц улетает.

Наконец, животный мир степной зоны включает в себя огромное количество насекомых. Поскольку в степи практически круглогодично дуют сильные ветра, выживают здесь либо мало летающие, либо наоборот мощные, способные противостоять потоку воздуха крылатые виды. В первую очередь стоит назвать саранчовых, довольно много двукрылых и перепончатокрылых. Есть и бабочки – в основном, скромные совки.

Обращает на себя внимание тот факт, что степная зона Северной Америки населена фауной гораздо более бедной, чем в Евразии. Еще менее разнообразна фауна Австралии – здесь степи населяют преимущественно сумчатые.

Совет 5: Как животные приспособились к жизни в пустыне

В мире существует много тех или иных мест на первый взгляд лишенных всех условий для жизни. Именно такие места человечество окрестило пустынями. На планете Земля существует довольно много разнообразных пустынь. Одни из них – знойные круглый год, а в других на смену лету приходит настоящая зима. Удивительно, но даже в таких местах существует жизнь, поскольку матушка-природа поселила туда животных.

Суровые условия пустыни



Живым организмам, попадающим в пустыню, приходится нелегко. Дело в том, что неблагоприятные условия существования вносят в жизнь свои коррективы, создавая всему живому огромное количество тех или иных проблем. Дело в том, что вода в пустынях – это редчайшее удовольствие, температура окружающего воздуха очень высока, а пищи для животных становится все меньше. Это настоящие экстремальные условия.

Животные в пустыне



Живые организмы, постоянно обитающие в пустыне, были вынуждены приспособиться к невыносимым местным условиям существования. Эволюция распорядилась так, что у местных животных развились определенные свойства, позволяющие им приспосабливаться к уникальному пустынному климату.

Например, пустынные жабы в жаркий летний зной впадают в некий пустынный анабиоз – состояние покоя. То есть в жаркие периоды эти земноводные глубоко зарываются в землю и ждут ближайшего похолодания или дождей. Как только наступает похолодание или пройдет дождь, то жабы выбираются из своего укрытия за пищей и водой.

Многие пустынные животные (например, суслики) вообще постоянно прячутся в подземных убежищах – в пещерах или норах. Они выбираются на поверхность земли только ночью или ранним утром. Дело в том, что именно в это время в пустыне становится более-менее прохладно.

Кроме того, невыносимые условия существования в пустыне оснастили некоторых животных возможностью справляться с высокой температурой своеобразным образом. Например, пустынные зайцы, отдыхая в тени, отдают тепло при помощи своих больших ушей. Многие пустынные птицы (например, совы) выводят тепло из организма при помощи открытого клюва: слюна капает на тело, которое охлаждается при испарении. Кстати, легче всего пустынный климат переносят именно птицы, поскольку они способны летать.

Любопытно, что пустынные животные, имеющие светлый мех, оперение, кожу или чешую, поглощают в несколько раз меньше солнечного ультрафиолета, чем остальные их «земляки». Один из шерстяных представителей пустынных обитателей – это, конечно же, всем известный верблюд.

Удивительный корабль пустыни



Именно такое прозвище получил верблюд. И ведь не зря! Это животное является единственным наземным средством передвижения по пустыне. Дело в том, что на его ногах находятся специальные подушки, позволяющие ему легко передвигаться по раскаленному солнцем пустынному песку. Кроме того, в его желудке удивительным образом накапливается вода, а горб – настоящая кладовая жиров, необходимых для длительных перемещений на дальние расстояния.

Совет 6: Какие животные обитают в пустыне

Из-за экстремальных условий выживания пустыня является одним из самых неблагоприятных мест обитания животных и растений. Дневная температура здесь может достигать 60оС, песок же может раскалиться до 90оС! Острая нехватка воды и знойная жара, испепеляющая все на своем пути, толком не дают развиваться растительному покрову. В таких условиях некоторым животным и приходится существовать всю свою жизнь. Но, несмотря на это, животный мир пустыни весьма разнообразен и даже причудлив.
Инструкция
1
За много лет существования в подобных условиях животные, населяющие пустыни, сумели приспособиться к столь суровому климату. От дневной жары и ночных заморозков они прячутся в подземных норах, питаясь корешками растений. Эволюция не стоит на месте, и у многих обитателей пустынь развилась система терморегуляции. Например, некоторые виды птиц умеют регулировать температуру своего тела при помощи открытого клюва, а мелкие лисички-фенеки и пустынные зайцы охлаждаются за счет своих огромных ушей. Львиная доля всех пустынных обитателей умеют довольно быстро перемещаться по раскаленной песчаной поверхности. Например, на лапках у пустынных ящериц есть специальные гребешки из отросших чешуек, создающие жесткую опору. А некоторые из них даже могут выдерживать потерю жидкости до трети своего веса (например, верблюды или гекконы).
2
Среди разнообразных обитателей пустынных местностей есть и плотоядные: шакалы, лисицы, змеи, койоты. Тем не менее большинство местных животных – это травоядные существа. К примеру, пищей для антилоп и верблюдов являются колючки, сухие ветки кустарников, а пищей для мелких грызунов служат семена имеющихся растений. Пустыни населяют не только позвоночные животные, но и насекомые. Они, конечно, малозаметны там, однако их мир является очень разнообразным. В ночное время активизируются жуки, муравьи, москиты, комары. Кроме того, в суровых условиях обитают и некоторые представители паукообразных животных – ядовитые тарантулы и скорпионы, чьи укусы нередко приводят к смерти. Как бы там ни было, а самым известным и самым приспособленным к такой суровой жизни животным является, конечно же, верблюд.
3
Верблюды представлены двумя видами – одногорбым и двугорбым. Одногорбые верблюды населяют пустыни Африки, а двугорбые – пустыни Азии. Эти животные отличаются удивительной способностью долгое время обходиться без воды. Определенные физиологические особенности, характерные для верблюдов, позволяют им существовать в суровых пустынных условиях лучше других животных. Например, толстый слой густой шерсти защищает тело животного от перегрева, а его организм способен самостоятельно регулировать температуру. Благодаря такой шерсти верблюды переносят температуры от -29оС до +38оС, а благодаря своему обмену веществ они имеют уникальный шанс жить без единого глотка воды более 2-х недель.
4
Особенное строение верблюжьего тела также позволяет животному комфортно чувствовать себя в знойных пустынях. Отличительная особенность ног позволяет им не чувствовать раскаленный песок, наличие густых ресниц и бровей, а также специальных околоноздревых мышц защищает верблюда от песчаных бурь. Более того, верблюды не прихотливы в питании. Они едят почти все: и колючие травы, и старые сухие листья, и прочий корм, несъедобный для других животных.

Совет 7: Что за животное суслик и где обитает

Суслики - забавные и милые животные, ведущие колониальный образ жизни. Ареал их обитания довольно обширен: от самой крайней точки Заполярья до южных широт.

Описание



Суслики – небольшие грызуны, относятся к семейству беличьих. Длина их тела может составлять до 40 см. Передние конечности короче задних. Ушки короткие, меха на них совсем немного. Окраска меха спины сусликов отличается большим разнообразием, иногда встречаются суслики с полосками или пятнышками. У сусликов есть защечные мешочки.

Суслики – это типичные норники, т. е. животные, большую часть времени проводящие в норах. Они ведут колониальный образ жизни.

Питание сусликов разнообразное: сочные части трав, луковицы, семена, плоды, насекомые. Пищу они могут находить по запаху. В поисках пищи они иногда могут преодолевать несколько километров.

Забавные суслики



Суслики – очень забавные животные. За ними довольно интересно наблюдать. Они очень осторожны, но стоит одному-двум выйти из норки и начать резвиться, как их тут же их окружают десятки других сусликов. А когда есть опасность, все очень быстро разбегаются, и уже через мгновение поляна становится пустой.

Часто можно увидеть, как суслики стоят у своих норок, застывшие, как столбики. Но если пошевельнуться, пытаясь к ним подойти, как суслики издают пронзительный свист и мгновенно исчезают.

Зимний сон



Суслики живут в глубоких норах, которые меняют каждый сезон. На зиму они замуровывают вход в нору землей и впадают в спячку. Они спят всю зиму, за это время ничем не питаясь. Температура тела падает, сердце бьется очень редко, раз 5 в минуту. За зиму суслики сильно худеют, теряя почти половину своего обычного веса. Через полгода они просыпаются, постепенно согреваются в норке, выходят наружу и начинают активную жизнь.

Вредители



Суслики порою наносят значительный ущерб садам и огородам. Они подгрызают плодовые саженцы у корней, выкапывают посевы, съедают зеленые части растений и плоды, затаптывают грядки. Приходится с ними бороться путем затопления нор и затравки.

Места обитания



Сусликов много в северных и умеренных широтах, в Заполярье. Луговые суслики не боятся холода. Степные суслики предпочитают селиться в пустынях и полупустынях. Также их можно увидеть в Восточной Сибири, степях Средней Азии и в горах Северного Кавказа.

В последнее время численность сусликов в центральной России сократилась в результате распашки и культивирования земли. Условия среды обитания этих грызунов изменились, и они стали отсюда перемещаться в северо-западную часть страны.
Видео по теме
Кто такие дукеры
Связанная статья
Кто такие дукеры
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше